Русский нордический Робинзон. Писатель был бы в ужасе от такого!
Русских с робинзонами обычно не ассоциируют. Отчасти это справедливо, поскольку наша история связана по большей части с освоением сухопутных пространств. Или космоса. Примерно то же самое можно сказать и о всех других народах бывшей Российской империи.
Да и какие робинзоны, если большая часть находящихся в наших водах островов, которые могли бы стать прибежищем для очередного Робинзона, столь суровы, что там не то, что 4 года – чудо, если 4 недели протянешь.
Что же касается отдаленных островов, что, надо признать, что владычицей морей Россия никогда не была, и плавала куда менее интенсивно, чем те же британцы. Соответственно и количество потенциальных робинзонов сокращалось.
Однако в нашем недавнем прошлом было несколько таких персонажей, причем они выживали в условиях, которые другим робинзонам показались бы адскими. Об одном из них и расскажу, благо его робинзониада хотя и была недолгой, но интересной.
В 1909 году на свет появился некто Павел Вавилов, который, после окончания школы стал матросом сначала на речных судах, а затем перебрался на морские. Корабли, на которых он работал, плавали по Северному морскому пути, где со временем Вавилов стал машинистом.
В Великую Отечественную он продолжал работать на транспортном пароходе, который обслуживал полярные станции Северной Земли. И вот здесь подсуетились фашисты, решившие, что потопить такой корабль – честь и почет. В общем, немецкий крейсер «Адмирал Шеер» потопил судно, и те, кто не погиб во время обстрела, попытались спастись на двух шлюпках.
Немцы оказались настойчивыми и начали обстреливать шлюпки. Та, в которой находился Вавилов, была повреждена, люди были либо убиты, либо оказались за бортом. Всех их затянуло в воронку, которая образовалась, когда пароход пошел на дно. Однако Павел сумел выплыть на поверхность.
Сначала зацепился за плавающие на воде обломки судна, а потом влез в шлюпку, в которой остался его убитый товарищ. Судьба улыбнулась Павлу, поскольку там была одежда друга: хотя и снятая с трупа, она была сухой.
Там же (в шлюпке) были найдены спальный мешок, мешок с отрубями, меховая одежда, топоры, пачка галет, револьвер с патронами, две коробки спичек и бочонок пресной воды. С этим хозяйством Павел Вавилов и направился к увиденной им на горизонте полоске суши.
Понять, куда он попал, Павел был не в состоянии, но суша оказалась островом, на котором стоял маяк. К сожалению, он был заброшен, и вскоре оказалось, что единственными соседями Павла будут белые медведи.
Такое соседство было малоперспективным, поэтому Павел решил жить на маяке. Револьвер же мало того, что против таких зверей почти бесполезен, так и еще и имел ограниченное количество патронов. К тому же в конце августа в этих краях уже стоит холодная погода, так что укрытие было кстати.
Беда была в том, что Павел абсолютно не понимал, где он находится, в то же время четко осознавая, что одиночное плавание в этих водах, да еще и при столь скудном оснащении, скорее всего, закончится гибелью.
Решил подождать некоторое время и обжиться на острове. Увы, обживать было нечего. Каменистый остров почти не имел растительности, живности, если не считать медведей, не было никакой, а сильный прибой не давал возможности выловить из воды хоть что-то.
Еще хуже было то, что на острове не имелось ни одного источника пресной воды. Поэтому Павел топил снег и лед. Дров же на острове не было, за исключением остатков деревянной постройки, которую «Робинзон» старался расходовать как можно аккуратнее.
Так что к костром тоже было туго, а о сигнальном костре даже речи не шло. Едой стали те самые отруби, которые Павел разводил в воде.
Вскоре появились корабли, но они прошли мимо острова, так и не заметив на его берегу человека. И только через месяц один пароход засек, что на острове кто-то есть. Увы, попытка подойти ближе к острову была невозможной все из-за того же сильнейшего прибоя.
Но главное, что Павла заметили и сообщили о нем по рации. С материка выслали гидросамолет, однако и он не смог приземлиться на острове из-за сложного рельефа. А на воду он не мог сесть из-за волн.
Поэтому все ограничилось тем, что отшельнику сбросили на остров еду и табак. И только через четыре дня, пилоту все же удалось посадить самолет на воду.
Павел смог подплыть к нему на шлюпке и вернулся на Большую землю. Кстати, как и прототип Робинзона Крузо, после возвращения домой он не оставил любимого занятия, и продолжал работать на кораблях во все той же Арктике. Железная психика!
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
· Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века!
· Самые пьющие правители мира: думаете это русские?
· Как католики в Средние века ислам грязью поливали. Лютая дичь!
Источник