Тюрки и ацтеки. Какая между ними связь?
Порой удивляют некоторые открытия, особенно сделанные иностранными учеными. В частности, не так давно одна такая американская группа заявила, что между тюрками и ацтеками имеется какая-то связь. Доказательством этого, по их мнению, является наличие общих богов в пантеоне тюркских народов и ацтеков.
Таким божеством стала обнаруженная на Алтае гидра с семью головами, возраст которой датируется пятью тысячелетиями. Рядом с ней стоит знак Млечного пути, который был характерен для тюрков.
И вот ведь удивительно, но те же исследователи обнаружили такую же семиглавую гидру в пантеоне ацтеков. Известно даже, что звали это чудо Чикомекатль, и чтили его в Центральной Америке, где собственно ацтеки и обретались.
Из этого был сделан вывод, что ацтеки и тюрки чем-то связаны, хотя непонятно о какой связи здесь вообще можно говорить, если связь между Старым и Новым Светом была утеряна как минимум за десять тысяч лет до того как появились ацтеки и тюрки.
Для справки, тюркские народы, появились вместе с появлением тюркских языков, что произошло примерно 2 тыс. лет назад. Ацтеки к числу древнейших народов планеты тоже не относятся. Так о какой связи можно говорить, если даже найденное на Алтае изображение может оказаться вообще не тюркским?
Конечно, Алтай в первую очередь связывается с родиной тюркских народов, однако изображение появилось на три тысячелетия до появления таковых.
Возможно, оно было сделано пратюрками, но и это маловероятно. В лучшем случае, это были какие-то их языковые предшественники. Но могли быть и не они, а сходство символов мало о чем говорит.
Хорошим примером могут быть те же тюрки и монголы, которые будучи не слишком близкими родственниками по языку, тем не менее почитали одного и того же Тенгри.
Так что легче предположить какую-то культурную преемственность между авторами алтайской Гидры и более поздними тюрками, а языковое родство оставить под вопросом. И уж совсем смешно проводить параллели между тюрками и ацтеками.
К слову змееголовые божества в той или иной форме почитались множеством народов. Число «7» тоже культивировалось многими народами, так что в подобных гидрах нет ничего удивительного.
Скорее всего, исследователи хотели привлечь к себе внимание и выбить грант. Только непонятно, на кого была рассчитана эта высосанная из пальца «сенсация». Скорее всего, на мексиканцев, среди которых до сих пор хватает националистов, утверждающих, что они – древние ацтлане, и их народ является одним из древнейших на планете.
Ученые несколько поверхностно подошли к задаче, поскольку можно было найти связь между ацтеками и Индией, поскольку в индийском пантеоне имелась богиня Манаса, чья голова была окружена семью змеями. Так что могли польстить мексиканцам, связав их аж с древними ариями.
Но почему-то не стали. Возможно, потому что рядом с Алтайской Гидрой была надпись «Манака», что наводит на мысль, что это божество связано с индийской Манаса. Но в таком случае тюрки и ацтеки вообще выбывают из списка, поскольку это выводит на индоариев, часть которых в лице северо-восточных иранцев доходила до Алтая.
Впрочем, сами индоарии тоже могли позаимствовать этот персонаж у шумеров, которые тоже почитали семиглавого Мушмана, и для этого есть весомые основания.
Дело в том, что семь голов взялись неспроста. Как говорилось выше, рядом с алтайской Гидрой стоял знак Млечного пути. В древних легендах говорилось, что Млечный путь создал небесный дракон, олицетворением которого считали созвездие Гидры, верхняя часть которого имеет семь ярких звезд.
Сама же идея связывать планеты и созвездия с мифологическими персонажами наиболее ярко проявилась у народов Месопотамии. Кстати, считается, что именно от жителей Междуречья к грекам перешел в изрядно изменившемся виде миф о Лернейской гидре.
И все это говорит, что на основе таких распространеннейших персонажей родство можно «доказать» кого угодно и с кем угодно. Боги ведь дрейфовали и дрейфуют от народа к народу, доказательством чему является хотя бы то, что видоизменившегося западносемитского бога Эла в виде Аллаха почитают даже те народы, которые ни с какими семитами-арабами в родстве никогда не состояли.
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века!
Самые пьющие правители мира: думаете это русские?
Как католики в Средние века ислам грязью поливали. Лютая дичь!
Источник