В Мире / 09 сентябрь 2020

В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном

В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном

9 сентября 2020. Инфотека24. Недавно два известных чешских СМИ опубликовали статьи об экспорте оружия в Азербайджан и Армению. Известный сайт aktualne.cz 18 августа опубликовал статью, в которой говорится о том, что Национальный центр по борьбе с организованной преступностью разыскивает 5 человек и оружейника Эмиля Маркапа за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану. По информации издания, указанная группа перевезла в Азербайджан спецтехнику для производства боеприпасов. Отмечается, что, по данным полиции, целью сделки было налаживание производства бездымного пороха в Азербайджане. По данным полиции, преступная группа для получения лицензии в стране представила, что в Азербайджан вывозились товары невоенного назначения. Согласно информации, приведенной в статье, в схему также входит партнер Маркапа Йирджи Вавра, директор государственной компании Explosia Йозеф Тихий и еще три человека.
Расследование близится к завершению.

По данным издания, полиция обнаружила у Эмиля Маркапа незарегистрированное оружие, в результате чего он был лишен лицензии на оружие, в связи с чем он подал в суд на полицию, но проиграл. В статье также упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016 году. В статье говорится об эмбарго на продажу оружия Азербайджану и экспорте оружия из Чехии в Азербайджан в 2017 году, со ссылкой на разоблачение известного исследовательского проекта «Investigace.cz» о том, что министерство обороны Чехии изначально было осведомлено том, что конечным пунктом назначения экспортируемых гаубиц является Азербайджан.

Чешский портал www.lidovky.cz 29 августа опубликовал статью под названием «Азербайджан обвиняет Россию в поставках оружия Армении. Москва защищает себя, заявляя, что поставляет только строительные материалы», цитируя статью Reuters о том, что советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвиняет Россию в интенсивном вооружении Армении после июльских столкновений на армяно-азербайджанской границе. Обращается внимание также на реакцию российской стороны. В статье говорится о том, что, по словам Гаджиева, оружие также переправляется в Сирию через Армению. Небольшая публикация касается июльских событий и того факта, что они произошли далеко от территории Нагорного Карабаха. Отмечая, что Армения является стратегическим партнером России и получает от нее поставки вооружений, одновременно упоминается, что российское оружие также присутствует в Азербайджане.

Следите за нами в Telegram

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х