Россия / 09 сентябрь 2020

О чем люди думали в 1928? Отвечает "Крокодил"

Привет, друзья! Спасибо за комментарии! Да, я начала их читать. поскольку это очень важно, и скажу я вам,сильно влияет на контент. Я не со всеми вами согласна, но все равно учитываю мнение подписчиков. Так, например, отныне буду расшифровывать надписи: очень многие из комментаторов написали, что они нечитабельны.

А еще меня несколько раз попросили сделать подборку дам пятидесятых. Я очень обрадовалась такому пожеланию, но скажу вам, что задача оказалась непростой. К моему глубокому удивлению, красавиц в "Крокодиле" пятидесятых оказалось гораздо меньше, чем в тридцатые. Так что, собирать их буду несколько дней и включу еще тетушек из армянского "Возни". А сегодня мы окунемся в интересный, очень стильный мир двадцатых.

Для меня это самое загадочное время советской истории, потому что о нем много легенд и очень мало живых, настоящих представлений.

Да, я взяла пять картинок из одного-единственного номера. Именно такой подход позволяет понять, чем жили люди. Эта - самые яркие и самые крупные рисунки из "Крокодила" номер пять за 1928. Итак, поехали!

О чем люди думали в 1928? Отвечает "Крокодил"

Родители спрашивают, что читает сын. Оказывается, это басня Крылова, а конкретно, и он зачитывает строки "о, сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна!"-"Так я и знал! Учат мальчишку глупым басням! Так ты безработным останешься!". У родителей мальчика огромные животы и двойные подбородки. А сам ребенок пионер - надежда, что генетика будет перебита советским воспитанием.

Ну и что за "Крокодил" без внешней политики? А тут карикатура на английского короля, который говорит юному принцу: "Смотри, моя сын! На эту дубинку еще мой отец и дед опирались!". Ага, ага. А в СССР же не было ничего подобного, нет, нет! В приписке вверху говорится "В Англии торжественно отпраздновали столетний юбилей полиции".

[img]"[/img]

В "Крокодиле" очень часто публиковали конкретные карикатуры по конкретному поводу. И люди очень этого боялись - ведь об их ляпах не просто узнавала вся страна, а они попадали на карандаш к тем, от кого зависели. Начальство, компетентные органы, вот это вот все. И в данном случае на карандаш попал товарищ Попов из МУНИ - Московского управления недвижимых имуществ.

А сказал товарищ Попов, если верить "Крокодилу", следующее: "В виду недостатка строительных материалов, мы будем строить дома в два и полтора кирпича. Что из этого выйдет - мы не знаем, но в виде опыта попробуем". Возмутительно? А вот у меня другой вопрос - а почему нет карикатуры на тех, кто ограничил снабжение строительным материалом? Вот чо сразу Попов-то, а? Фамилия не нравится?

Вот этот рисунок совершенно не смешной, но он нам интересен в историко-культурном контексте. Называется "У семи нянек физкультура без глаза". Имеется ввиду, что у этой отрасли слишком много ответственных за ее развитие лиц. И надо было бы, казалось бы, изобразить центральную фигуру без глаза, но художник этого делать не стал - не этично. Только изобразил суету чиновников.

[img]"[/img]

Ну и самое интересное напоследок. Собрание, голосование. Вполне себе коммунисты такие. Слева тянет руку единственная дама. Внизу написано:
"Как единодушно складываются на общественные нужды! Ни одного воздержащегося!" - Выпьем в складчину, товарищи! Как следует выпьем!". Что же тут интересного, ну собрание, ну пропивает деньги, которые на другое совсем собирали... А интересного тут интерьер. Товарищи коммунисты голосуют в старинном здании, возможно, это бывшая церковь или чей-то терем.

Вот такие дела. А на сегодня все. Пойду тетенек пятидесятых насобираю.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х