Россия / 09 сентябрь 2020

Кампания с международным скандалом: Иркутск ждет выборов губернатора

Кампания с международным скандалом: Иркутск ждет выборов губернатора

11-13 сентября Иркутскую область ожидают выборы губернатора Иркутской области

11-13 сентября Иркутскую область ожидают выборы губернатора Иркутской области. Предвыборная кампания в регионе началась ярко, после совсем потухла, а под конец не обошлось без скандала, который один из кандидатов назвал скандалом международного уровня.

Как все начиналось? Выборы назначили 10 июня и назначили их с пометкой «досрочные». Сразу встал вопрос, а сможет ли принимать участие в них экс-губернатор региона Сергей Левченко, который покинул пост 12 декабря прошлого года, но после неоднократно заявлял, что ушел под давлением и что намерен вернуться в губернаторское кресло. Однако главы, ушедшие с поста губернаторов досрочно по собственному желанию, принимать участие в выборах права не имеют, только с разрешения Президента. Сергей Левченко с такой просьбой к Президенту обращался, но разрешение не получил. Далее партия КПРФ (партия, в которой состоит Левченко) выдвинула на пост другого кандидата – депутата Государственной Думы России Михаила Щапова. После в выборной кампании не было совершенно ничего интересного, оно случилось уже под конец и именно с Михаилом Щаповым. Но обо всем по порядку.

Изначально на место губернатора выдвинулись аж 17 человек. Но двое кандидатов снялись с выборов сами еще до регистрации, семеро не представили подписи и документы в избирательную комиссию, так что регистрацию, конечно, не прошли. Еще одному кандидату в регистрации отказали – мэру города Бодайбо. А двое кандидатов решили сняться уже после регистрации. Это депутат иркутской Думы от партии «Гражданская платформа» Григорий Вакуленко, причины, по которым он снялся, неизвестны. А также представитель партии «Родина» Максим Евдокимов, который решил поддержать самовыдвиженца Кобзева.

В итоге осталось пятеро смелых, среди них самовыдвиженец Игорь Кобзев – ставленник Президента, врио главы Иркутской области. Хоть он и самовыдвиженец, его поддерживает «Единая Россия». Также на выборы пошли депутат ГД РФ Михаил Щапов от партии КПРФ, Геннадий Щадов от КПСС, Андрей Духовников от ЛДПР и Лариса Егорова от «Справедливой России».

Пару месяцев в выборной кампании была мертвецкая тишина, не происходило вообще ничего. И если двое кандидатов – Игорь Кобзев и Михаил Щапов – еще как-то свою кампанию вели, то предвыборки от других кандидатов жителям Иркутской области видно практически не было.

Ранее эксперты отмечали, что предыдущие выборы губернаторов в Иркутской области всегда проходили ярко, а от нынешних не приходится ждать шоу. Профессор ИГУ, историк Алексей петров отмечал, что главные выборы региона всегда оставляли какой-то свой след, задавали какой-то тренд. А нынче, по его словам, жители еще в начале лета вообще о выборах не знали. Не ожидают эксперты, политтехнологи и высокой явки на выборах. Хотя Иркутская область не отличается высокими явками вообще.

Кампанию все называли скучной, все шло спокойным чередом. Однако во второй половине избирательной кампании в ней явно проявились двое кандидатов – Игорь Кобзев и Михаил Щапов. Эксперты заговорили о возможном втором туре, и говорят до сих пор. Но это мы уже вскоре узнаем. К слову, об этих двух кандидатах в основном пишут местные СМИ. Что касается Игоря Кобзева, то тут, конечно, больше сообщений, ведь он исполняет обязанности главы региона и постоянно на слуху, а Михаил Щапов запустил интересный проект, решив объехать всю область.

Кстати, недавно Избирком представил сведения от затратах кандидатов на кампании. По данным избирательной комиссии на конец августа, больше всех на свою кампанию потратил Игорь Кобзев. Сумма – 95 млн. рублей. Далее идет Геннадий Щадов, который израсходовал из своего избирательного фонда к сентябрю 32,5 миллиона рублей, третьим стал Щапов, потратив 17 миллионов. Лариса Егорова потратила 3,6 миллиона, на последнем месте кандидат от партии ЛДПР Андрей Духовников – 2,4 миллиона. Избирательные фонды кандидатов складывались из средств крупных предприятий, действующих на территории области, а также небольших поступлений от частных лиц. Тратились деньги на организацию сборов подписей, на агитацию, на публикацию материалов в СМИ, на зарплату политтехнологам.

С одним из кандидатов – Михаилом Щаповым в его кампании случилась, мягко говоря, неприятная история. Он даже назвал случившееся скандалом международного уровня и был вынужден обратиться в правоохранительные органы, чего, как признался сам, никогда не делал. Дело в том, что в социальных сетях распространили фото с агитационными баннерами за кандидата на китайском языке. Как написал сам Михаил Щапов, прошла фейковая информация о том, что партия договорилась с некими представителями Китая о строительстве китайских турбаз на озере Байкал, о том, чтобы ввести в школах китайский язык. И фото баннера на китайском языке стало последней каплей. Все это может спровоцировать международный сказал, сказал кандидат.
Разжигание межнациональной розни — эта черта, пересекать которую нельзя.

Китай — крупнейший политический и торговый партнер нашей страны. Наши экономики тесно связаны. Насколько мне известно, распространение антикитайских фейков уже вызвало серьезные вопросы у представителей этой страны. Мы сейчас можем оказаться в центре международного скандала — только потому, что кто-то, возможно, решил сыграть на обострение ситуации в избирательной кампании.

В итоге он направил в полицию заявление по данному поводу.

Но вскоре все утихнет, ведь до выборов осталось всего два дня. В этом году они в Иркутской области будут трехдневными, основные дни для голосования – 11, 12, 13 сентября. 12 сентябре станет днем тишины.

Уже сейчас нельзя публиковать данные опросов, касающиеся выборов и прогнозы о результатах этих выборов. А 12 и 13 сентября запрещена любая агитация.

Сегодня Избирком отчитался о готовности к голосованию. Выборы губернатора Иркутской области организуют областная комиссия, 45 территориальных избиркомов и более 1,9 тысячи участковых комиссий в городах и районах. Всего в области насчитывается 1 миллион 857 тысяч 646 избирателей, которые имеют право на голос. В городе Иркутске более 60 процентов избирателей смогут проголосовать при помощи комплексов обработки избирательных. И более 100 заявлений поступило в Избирком от желающих проголосовать на цифровых участках в Москве.

Отметим, что в области уже завершилось досрочное голосование в отдаленных поселениях, в том числе северных. По данным избирательной комиссии, явка избирателей на местах составила 40 процентов.

Конечно, выборы будут организованы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях пандемии. Избирком закупил более двух миллионов масок, которые жителям будут выдавать на участках для голосования. Также на участки завезут санитайзеры. Многие участки располагаются в средних школах, так что они в этот день работать не будут. Ученый процесс либо организуют дистанционно, либо школы проведут Дни здоровья на улице.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х