Россия / 09 сентябрь 2020

Семья пособника Третьего рейха разрушает миф об «изменниках Родины»

Семья пособника Третьего рейха разрушает миф об «изменниках Родины»

Рассекреченные документы «оборотня» из Марий Эл ставят точку в фейках о Великой Отечественной войне.

Домыслы о Великой Отечественной войне, вопреки серьёзному промежутку времени между трагическими периодом 1941 – 1945 годами и современностью, продолжают жить.

Один из таких мифов – членов семьи изменников Родины сажали за решётку. Существуют ли документы, которые могут опровергнуть или подтвердить это утверждение? Ответ на этот вопрос можно найти в рассекреченном деле.

prizyv.ru

История «Иуды» Великой Отечественной войны

Наверное, в истории каждого народа существуют страницы, которые не хотелось бы вновь открывать. Время Великой Отечественной войны является примером не только высочайшего мужества, но и ужасного предательства. Кто переходил на сторону врага?

Мы будем придерживаться этикета и не станем называть имя и фамилию человека, перешедшего в стан фашистов. Возможно, в Республике Марий Эл живут потомки, которые не должны отвечать за поступки своего предка.

Страницы рассекреченного дела рассказывают, что с началом войны между Советским Союзом и фашисткой Германией житель Марийского края находился в лагерном пункте, который был рядом с Вильно (сегодня этот город носит имя Вильнюс – прим.ред.).

РИА SM-News / Елена Яшметова

В 1940 году нашего «героя» осудили к одному году тюрьмы за хулиганство. По его воспоминаниям, 24 июня 1941 года лагерников повели под конвоем к близлежащей станции.

«В пути следования мы от местных жителей узнали, что железнодорожная станция, к которой мы шли, уже разбита авиацией противника и никакого движения поездов там нет», — погружает в первые дни Великой Отечественной войны рассекреченные документы (здесь и дальше сохранена орфография и пунктуация рассекреченного дела – прим.ред.).

lenta.ru

На службе у врага

Уроженец Марийского края встретился «лицом к лицу» с Третьим рейхом 10 июля 1941 года. Именно в это время лагерников допросил офицер Вермахта.

Однако тогда или вмешалась неведомая сила, или прозвучал голос совести, но нашему «герою» удалось перехитрить гитлеровских солдат. Впрочем, уже через месяц, 10 августа 1941 года, на оккупированной Смоленской области житель Марийского края сделал выбор в пользу фашистов.

«Здесь нас накормили и сообщили нам, что мы остаемся здесь, работать на кухне. Мы очень обрадовались, что наконец пришел конец нашим мучениям бесконечной ходьбы и жизни впроголодь. <…> На другой день 20 августа мы приступили к исполнению своих обязанностей: пилили дрова, копали картошку и ездили за водой. Иногда выполняли другую работу», — рассказывал предатель.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Как вспоминал перебежчик, он был на службе у врага с 20 августа по 27 декабря 1941 года. Страницы рассекреченного дела сохранили признание жителя Марийского края, что он боялся потерять работу у немцев.

«Питались мы прекрасно. Ел мясной суп, рисовую кашу. Из моего употребления не выходило масло сливочное, сыр, колбаса, консервы, часто угощали пивом и водкой, хлеба конечно тоже хватало. В основном продукты мы доставляли из города Смоленска», — свидетельствуют страницы допроса.


«Высказав свою уверенность в скорой победе Германии над Советским Союзом офицер предложил мне стать их секретным сотрудником и тут же сказал, что за этот труд он мне будет платить 200 немецких марок и хорошо меня кормить. Я дал свое согласие. Затем офицер мне подал «подписку» написанную на русском языке. Там было написано, что я даю свое добровольное согласие работать тайным агентом немецкой разведки. Обязан сообщать им о настроениях гражданского населения. Узнавать где прячутся партизаны, красноармейцы, командиры, коммунисты и советский актив. Всячески способствовать изъятию у населения продуктов питания и разного рода вещей необходимых немецкой армии. Кличка мне была присвоена «Угодник», — призвался предатель.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Зверства «высшей расы» глазами очевидца

Напечатанные на машинке страницы, которые сухо повествуют о начале Великой Отечественной войны, не сохранили последние слова убитых солдат Красной Армии и партизан, крики изнасилованных женщин, взгляд ограбленных крестьян…

Этим преступлениям фашистов был свидетелем наш «оборотень». Причём это слово действительно подходит жителю Марийского края. Дело в том, что в первое время он выполнял роль провокатора-разведчика. Наши соотечественники доверяли мужчине, но вместо взаимной помощи они прощались с жизнью.

«Регулярно и систематически я выдавал немецкому офицеру Советских людей над которыми офицер чинил свою дикую и невиданную, по бесчеловечности, расправу. В результате моей преступной деятельности, как агента провокатора немецкой разведки, по моим доносам, подверглись пыткам, всяческим мучениям, а затем были расстреляны: партизан – 15 человек, красноармейцев 9 человек, 1 милиционер и из гражданского населения – 18 человек женщин и мужчин», — сохранило рассекреченное дело признание предателя.

РИА SM-News / Елена Яшметова

«<…> Из разговоров с местными жителями узнал, что недалеко от этой деревни прячутся 2 красноармейца, которым носит продукты питания учительница в возрасте 20 лет. <…> Пошли в дом к учительнице, которую застали дома. Офицер начал расспрашивать ее о красноармейцах. Она молчала. Тогда он начал ее избивать, нанося руками удары по лицу. Учительница гневно ответила, что она помогала красноармейцам и будет помогать. Учительницу после этого выволокли на улицу. Нанося ей удары, отвели в лес и расстреляли. А после уже мертвую искололи штыком в нескольких местах груди», — рассказывают о зверствах фашистов старые страницы.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Судьба предателя

Какой приговор должен вынести суд человеку, который предал Родину и своих соотечественников в условиях военного времени? Что ждать тому, кто стал соучастником фашистских преступлений? Да, жителю Марийского края вынесли высшую меру уголовного наказания.

В деле присутствует одно постановление, которое разрушает миф о том, что члены семьи изменников Родины отвечали за проступки родственников. Документ начинается со слов «Меры к репрессированию членов семьи…».

Это постановление не было исполнено в отношении близких предателя потому, что у матери из трёх сыновей двое храбро воевали на фронте в рядах Красной Армии.

VND PRESS

Фейковые шаблоны про войну

О мифах про Великую Отечественную войну мы поговорили с писателем и председателем правления «Марийцы Карелии» Михаилом Асессоровым.

— Рассекреченное дело разрушает сложившееся мнение о том, что члены семьи предателей отправлялись в места не столь отдалённые. Расскажите, были ли случаи, когда изменники Родины не подвергались высшей мере уголовного наказания?

— Да, такие факты существуют. В книге «Линия жизни» я рассказываю историю офицера Красной Армии, который переметнулся на вражескую сторону, начав работать на финнов.

В октябре 1941 года Николай Абудихин (он же Ободихин или Таранцев) сам связался с представителем финской полиции и начал заниматься провокаторской работой.

По его доносам, военнопленных, которых высказывались против захватчиков, направляли в «лесные» лагеря, где выжить было практически невозможно.

Абудихин обучался в Петрозаводской школе финской разведки, а после её окончания, 1 мая 1943 года, стал преподавателем, обучал будущих диверсантов практическим занятиям по специальному делу. Он работал в разведшколе до июля 1944 года.

В 1944 году его забросили в тыл Красной Армии, а 3 июля 1944 года при переходе линии фронта был задержан контрразведкой «СМЕРШ» 7-ой Армии Карельского фронта.

Кстати, во время допросов он заявил: «На путь активной борьбы против советской власти я вступил в силу своего враждебного отношения к советской власти, а также в силу шкурнических интересов».

Весной 1946 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в лагерях. Причём это крайне мало даже по тому послевоенному времени! Однако 17 лет назад Абудихина реабилитировали. Справедливо ли, что человек, который перешёл на сторону фашистов, оправдан?!

vzsar.ru

— Почему всё-таки появляются фейки о Великой Отечественной войне?

— Главным образом, это делается для того, чтобы сломать человеческую память, а также отучить людей задавать вопросы и искать ответы. Знаете, нам хотят навязать определённые фейковые шаблоны про войну.

Смысл всего этого — отучить мыслить и гордиться своим прошлым и своей страной, получить на финише равнодушного к своей истории человека.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х