Россия / 09 сентябрь 2020

С проблемой – к первому лицу

С проблемой – к первому лицу

Как прямые эфиры с губернатором помогают смолянам менять жизнь в регионе к лучшему

Пожалуй, в повседневные жизни каждого человека (вне зависимости от того, в каком краю или области он проживает, какую должность занимает и к какой возрастной категории относится) найдутся такие моменты, которые вызывают нарекания, или проблемы, решение которых может помочь сделать жизнь лучше и комфортнее. Как правило, с большей частью таких проблем принято обращаться к местным властям, вот только сделать это порой бывает совсем не так просто, как хотелось бы самим гражданам.

Впрочем, в Смоленской области с недавних пор данный аспект уже не столь актуален. Ведь для того, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос, гражданам не нужно записываться на прием к профильному чиновнику. О проблеме можно сообщить напрямую губернатору Алексею Островскому, который регулярно проводит с жителями Смоленщины прямые эфиры в социальных сетях. Результатом таких эфиров в большинстве случаев становятся конкретные поручения местным властям: например, найти средства на решение той или иной задачи, построить или провести ремонт объекта, который вызывает справедливые нарекания смолян, подготовить необходимые документы и так далее. А порой губернатору приходится и лично решать некоторые, наиболее важные и актуальные для местных жителей проблемы.

Выход из ограничений

Как говорится, новые времена диктуют свои правила общения. Конечно, губернатор и прежде проводил большие прямые эфиры, в прямом эфире проходят и ежегодные пресс-конференции, а также частенько — и рабочие поездки. Однако в период действующих на территории Смоленской области ограничений, вызванных угрозой распространения коронавируса, тема приобрела наибольшую актуальность. В это время, по понятным причинам, у главы региона не было возможности лично встретиться и выслушать жителей различных районов области, а потому и было принято решение перевести общение с гражданами в виртуальный формат.


От идеи до воплощения ее в жизни прошло совсем немного времени, и уже летом нынешнего года на официальной странице Алексея Островского в Instagram стартовали регулярные онлайн-трансляции, участниками которых также стали и руководители смоленских муниципалитетов. Первый прямой эфир было решено провести для жителей Десногорска, и на сегодняшний день губернатор уже успел пообщаться в таком формате с жителями Починковского, Краснинского, Ярцевского, Смоленского, Гагаринского и других районов. В общей сложности главе региона удалось провести уже четырнадцать подобных эфиров, в рамках которых Алексей Островский старался не только ответить на волнующие граждан вопросы, но и оперативно, буквально «на месте» решить поднимаемые ими проблемы.


«Вызовы времени привели к формированию новых трендов во взаимодействии глав регионов с жителями. Губернаторы стали активнее общаться с гражданами онлайн. Один из наглядных примеров – глава Смоленской области Алексей Островский. Использование им функции прямых эфиров в Instagram стало особо актуальным в период действия ограничений. Эфиры позволяют наладить прямой контакт со зрителями из самых разных населенных пунктов, при этом не подвергая их здоровье риску, как было бы при публичных встречах, — отмечает руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. — Сильные стороны эфиров Островского, во-первых, открытый сбор вопросов от жителей, на основе которых и строится сценарий трансляции. Во-вторых, губернатор не боится неожиданных вопросов, в реальном времени реагирует на комментарии зрителей эфира. Участие глав отдельных районов в прямых эфирах – еще одно преимущество стримов губернатора Смоленской области. Эфиры Островского не являются рассуждениями главы региона в формате «обо всем и ни о чем», он не говорит о своей политической программе. Трансляция строится исключительно на ответах на конкретные вопросы жителей. При этом губернатор всегда подчеркивает, что лично проконтролирует исполнение поручений, которые он дает во время эфира. Островский через некоторое время после эфира посещает обсуждаемый район, чтобы оценить результаты работы. Все это делает трансляции в Instagram эффективным коммуникационным и управленческим инструментом».

Важные ремонты

К слову, тематика проблем, с которыми смоляне обращаются к главе региона – самая разнообразная. Так, жители Дорогобужа обратили внимание на состояние дороги, ведущей вдоль одного из знаковых для местных жителей объектов — рощи имени Гагарина. «В эту рощу приходят погулять, провести время все жители города: и мамы с детьми, и молодежь, и пожилые люди… Расстраивает только плохое качество дороги, которая проходит вдоль рощи. Особенно ее состояние ухудшается, если идут дожди, слякоть – пройти становится просто невозможно! Мы очень рады, что при поддержке руководства региона ситуация изменится коренным образом, и дорога будет отремонтирована!» — так описала ситуацию здесь одна из жительниц райцентра Наталья Соболева.

Однако, по словам руководителя муниципалитета, без помощи региональной власти решить вопрос благоустройства данной территории никак не удается. В результате поддержки губернатора дело уже удалось сдвинуть с «мертвой точки»: просчитывается стоимость будущего ремонта, а после того, как станет известна сумма финансирования, необходимый объем средств планируется зарезервировать в дорожном фонде области на грядущий 2021 год.


Нужно отметить, что ремонт смоленских дорог и других объектов транспортной инфраструктуры (что, впрочем, совсем не удивительно!) вошел в число наиболее популярных тем обращений смолян к Алексею Островскому. Например, одно из них касалось состояния моста на улице Чистякова в том же Дорогобуже. Построенный вот уже более полувека назад мост сейчас нуждается в капитальном ремонте и даже признан аварийным объектом. Вот только для того, чтобы привести его в порядок, нужна очень внушительная сумма – примерно 300 миллионов рублей. Предполагалось, что решить данную проблему можно было бы при помощи включения данного объекта в федеральную программу по ремонту аварийных мостов и путепроводов, правда, в таком случае начала столь важных и нужных для муниципалитета работ пришлось бы ждать как минимум до 2023 года. Вмешательство губернатора ускорило этот процесс: Алексей Островский принял решение отправить в Минтранс соответствующее письмо с просьбой приступить к ремонту уже в следующем году, учитывая тот факт, насколько значимым является данный мост для жителей Дорогобужского района.

По итогам прямых эфиров будут решены и дорожные проблемы в других муниципалитетах. Так, в Смоленском районе решено построить новую дорогу, которая пройдет через два микрорайона — Алтуховку и Киселевку — и свяжет их с федеральной трассой Брянск – Смоленск. А на территории Демидова решат вопрос с ремонтом улицы Кооперативной; подготовка документов по данному объекту уже началась, а сами работы будут запланированы на следующий год.

Перемены на здоровье

Впрочем, не одними лишь дорогами «живут и дышат» смоленские муниципалитеты. Так, жителей Краснинского района обрадовали новостью о том, что уже в 2021 году на территории их района стартует возведение нового ФОК, строительство которого будет финансироваться ПАО «Газпром». А для того, чтобы прояснить ситуацию с ярцевской райбольницей, по поводу которой губернатору поступило немало жалоб и вопросов от проживающих в данном районе граждан, на место выехала заместитель губернатора. В течение нескольких часов Полина Хомайко вместе с главой района, активистами регионального ОНФ, а также представителями врачебной палаты и профсоюза медработников общалась с коллективом ЦРБ. Во время этой беседы местные медработники откровенно поведали обо всех трудностях, которые могли привести к недовольству пациентов (в том числе — дефицит кадров как среди докторов, так и в среднем медицинском звене). Коснулись и актуального теперь уже для самих медработников вопроса – порядка начисления стимулирующих выплат тем врачам, которые трудятся в так называемой «красной зоне» (тут стоит упомянуть о том, что на базе этой больницы развернут инфекционный госпиталь на девяносто коек). Не обошли вниманием и вопрос обеспеченности необходимыми лекарствами жителей района, а медперсонала – средствами индивидуальной защиты.


«Мы обязательно проанализируем и финансовое состояние, и возможности улучшения кадровой политики этого учреждения. Совместно с профильным Департаментом возьмем на контроль сложившуюся ситуацию. И вместе с главным врачом, со специалистами вашего учреждения будем все возникшие вопросы прорабатывать», — подчеркнула по итогам встречи Полина Хомайко.

Еще одним положительным эффектом проводимых главой региона онлайн-встреч стало и то, что работники сразу нескольких смоленских предприятий наконец-то смогли решить свои проблемы с заработной платой. Так, глава региона подключился к ситуации, сложившейся на одном из заводов в Гагаринском районе, где коллектив не получал зарплату с марта текущего года. После того, как у решению проблемы присоединился глава региона, значительная часть долга перед сотрудниками была погашена. Подобным «хеппи-эндом» завершилась и аналогичная ситуация в одной их ярцевских организаций. Тут задолженность перед работниками составляла более двух миллионов рублей, но после проведенного прямого эфира данная проблема была оперативно решена.


«Это замечательно, что у смолян появилась возможность «выйти на связь» с главой региона при помощи таких прямых эфиров! Ведь социальные сети сегодня пользуются огромной популярностью, их аудитория постоянно растет, и столь активное присутствие губернатора на этой площадке – яркий показатель того, что власть готова к диалогу с гражданами, готова услышать о волнующих их проблемах и принять меры для их решения, — говорит ответственный секретарь «Российского Союза молодых ученых» Анастасия Бышевская. — Организация таких прямых эфиров дает возможность многим смолянам, которые по разным причинам не смогут попасть на личный прием к губернатору, задать главе региона свой вопрос, обратить его внимание на проблему, актуальную не только лично для них, но и для других граждан. При этом не нужно ждать официального ответа на бумаге через несколько дней, его можно получить в режиме онлайн, здесь и сейчас».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х