Жизнь / История / 09 сентябрь 2020

7 лет на клочке суши. Робинзон-долгожитель!

Чем дальше в лес – тем больше дров. К сожалению, с большинством старинных историй, в том числе и о робинзонах, та же самая проблема: чем старше история – тем меньше в них деталей, разные авторы расходятся порой во многом, а о фактах и подтверждениях обычно и спрашивать не приходится, поскольку аргументацией в ту пору себя утруждали только ученые.

Однако история все же имеется, и вполне вероятно, что вымыслом она не является. Возможно, она приукрашена, но, скорее всего, возникла не на пустом месте.

7 лет на клочке суши. Робинзон-долгожитель!

Одним из робинзонов с огромным стажем можно назвать испанского моряка Педро Луиса Серрано. Он пробыл на необитаемом острове не 2, не 4, а от 6 до 10 лет, причем часть из них – в одиночестве.

Жил он в первой половине XVI века, и однажды его корабль потерпел крушение где-то в Карибском море. Педро удалось не пойти на дно, ухватившись за обломки судна. Спустя некоторое время он увидел полоску суши, до которой кое-как догреб.

Здесь можно было бы и обрадоваться, но, вероятно, особой радости не было, поскольку это был не берег материка, а остров. Да и островом это несчастье можно было назвать только формально, поскольку не было там ни пальм с бананами, ни лагун с чистейшей водой.

Вообще ничего – только песчаная полоса протяженностью около 8 км. Серрано взялся за самое главное – за поиски воды. Но ее на острове не оказалось. В общем, как пел Высоцкий:

«если все это так, ну хотя бы на треть,
остается одно – только лечь помереть».

Педро ложиться не стал. Вместо этого он начал искать сам не зная чего. Нашел морских черепах. На одной еде долго не протянешь, но, хоть что-то. Да и как знать, может, через сутки здесь появится спасительный корабль?

В общем, черепахи пошли на мясо, которое Педро поначалу пришлось есть не особо обработанным. Зато черепашьи панцири пригодились – из них получились неплохие тазы, которые Педро использовал для сбора дождевой воды. К счастью, дожди на острове редкостью не были.

Плохо было то, что дров на острове взять было неоткуда, поэтому в качестве топлива использовался только разный хлам, который моряк вытаскивал на берег и сушил. По большей части это были охапки водорослей.

Совсем печально было, что порой проплывавшие вдалеке корабли не считали нужным подходить острову, а подать им сигнал не представлялось возможным. Досадно, конечно: вроде и спасение рядом, а толку от него – никакого. Так Педро прожил около трех лет.

Некое подобие радости случилось, когда рядом разбилось другое судно. В общем, до острова доплыл еще один моряк. Можно себе представить ту «волну оптимизма», которую ощутил новоприбывший, когда Педро рассказал ему о своем бытии.

В общем, дальнейшая жизнь шла в том же духе в течение 4–7 лет, пока к острову не подошел, наконец, корабль и не подобрал обоих робинзонов. По разным оценкам Педро Серрано повел на острове от 6 до 10 лет.

Признаться, у меня эта история вызывает массу вопросов. В первую очередь смущает регулярность посещения острова черепахами. Хотя могу допустить, что временами они устраивали целые нашествия, и их мясо можно было засушить впрок.

Но в таком случае продолжает смущать отсутствие перебоев с дождями, которые обеспечивали островитян пресной водой. 6–10 лет регулярных дождей выглядят как-то слишком оптимистично.

Не меньше смущает состояние здоровья обоих моряков. Годами сидеть на диете из одного черепашьего мяса и дождевой воды… Хотя могу допустить, что диета разнообразилась какими-то водорослями.

В общем, и предание не свежо, и верится с трудом. Но, как бы там ни было, однако в числе робинзонов (о них почти обо всех очень мало достоверных сведений), Педро Серрано занимает не последнее место.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х