Россия / 12 сентябрь 2020

Элегантные дамы и скромные советские женщины 1950х

Привет, друзья! Спасибо за интерес к моему каналу, к теме карикатур! На прошлой неделе мы обсуждали с вами, не сделать ли нам подборку из прекрасных дам, и я попросила вас выбрать эпоху. Большинство голосов было отдано дама пятидесятых. Признаться, я думала, что сделаю такой пост очень быстро. Но не тут-то было! Тема пятидесятых оказалась настолько интересной и сложной, что я невольно зависла.

Дело вот в чем: выяснилось, что в этот период было несколько стереотипных образом советской женщины. И я решила показать в одном выпуске их всех. Первым эшелоном у нас пойдут отрицательные и полуотрицательные героини. Итак!

Элегантные дамы и скромные советские женщины 1950х

Эту картинку я уже постила, она нме очень нравится. Перед нами выпускница вуза! Да-да, ей не сорок лет, как мне показалось. На трюмо украшенный цветочками стоит ее диплом. А озабочена наша героиня устройством своего замужества: "Диплом получила, осталось жениха найти". Обратите внимание - брючный костюм (это в пятидесятые-то), модный журнал, короткая стрижка. Не о коммунизме думает, а о замужестве! Да и в институт, небось поступала, чтобы женишка найти!

О следующей даме нам известно мало. Я вырезала ее из карикатуры, посвященной бюрократии, чтобы мы могли лучше разглядеть ее лук - ведь сегодня мы интересуемся тем, как выглядели дамы, а не тем, в какой контекст они вписаны. Роскошная, да? Шляпка с вуалью, золотые серьги, и вся такая строгая!

Дама заносчива, горделива. И откуда у нее, государственной чиновницы целая шуба? И почему она держится как барыня, а не советская служащая? Непорядок! Вот тут можно посмотреть весь рисунок.

А вот самая отрицательная героиня: женщина, помешанная на вещах. Карикатура называется "Тряпичница". Хотя перевод не полный, дословно название переводится как "Поклоняющаяся тряпкам". У нее сигарета - так часто изображали отрицательных героев.

[img]"[/img]

А вот еще один отрицательный персонаж, точнее, полуотрицательный: "старорежимная" старушка.

Здесь тоже картинка обрезана. На дальнем плане - церковь. А под рисунком подпись: "Лекция, значит пока готовиться к Пасхе". Смотрите, на ней элегантная шляпка, наверняка еще с молодости согласилась, и муфта, видимо, тоже старая. Шапочка на мальчике напоминает головной убор царевича - ну, мне так показалось. В те годы бабушки часто водили тайком внуков в церковь. Вот, моя прабабка маму с дядей водила. Редка правда, но все же.

Ну что ж, пришла очередь правильных советских женщин. Хорошая советская домохозяйка. Сравните:

[img]"[/img]

Конечно, отсутствие украшений можно списать на то, что женщина находится дома. Но обратите внимание - она штопает чулки, значит, трудолюбивая. Платье модное, но достаточно скромное, прическа аккуратная, классическая. А теперь самые правильные, идеологически верные советские женщины:

Эти женщины - заслуженные труженицы Советского Союза, судя по костюмам, могут занимать руководящие позиции. Никаких сережек, никакой косметики. Но они при этом очень красивые. Старшая, скорее всего, учительница. Видите бантик под горлом? Так одевались в нулевые годы ХХ века молодые учительницы, которые ездили обучать деревенских детей. Ну, и не только они.

И еще один типаж: колхозницы.

[img]"[/img]

Это тоже вырезка из карикатуры, нам же нужно рассмотреть, как они одеты. Валенки, шубки, теплые платки. Они работают, и одежда должна быть удобной.

Вот и все. Я подумала, может, выложить сегодня отдельным постом карикатуры, из которых я вырезала наших героинь? Пожалуй, да. Пойду напишу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х