Россия / 12 сентябрь 2020

НКО Краснодарского края – реальные партнеры власти, в том числе в реализации нацпроектов

НКО Краснодарского края – реальные партнеры власти, в том числе в реализации нацпроектов

Одним из трендов внутренней политики в России в последние годы стало более активное вовлечение гражданских активистов и НКО в дела государственной важности. В Краснодарском крае поддержка некоммерческого сектора является приоритетным направлением.

В своих выступлениях Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что стране нужны тысячи организаций, готовых брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере.

РИА «SM-News» выяснило, как обстоят дела с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций на Кубани.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Власти Кубани считают поддержку некоммерческих организаций одним из долгосрочных приоритетных направлений внутренней политики. Краевая администрация оказывает всю возможную поддержку общественным объединениям и социально ориентированным НКО по различным направлениям деятельности, делая акцент на вовлечение и развитие сектора на муниципальном уровне.

И руководство края ценит то, чем заняты общественники.

Вениамин Кондратьев во время встречи с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций, ставших победителями конкурса президентских грантов, заявил: «Принципом своей жизни вы видите поддержку тех, кто нуждается в помощи – детей-инвалидов, одиноких мам, пожилых людей. Чем больше в крае будет таких же неравнодушных людей, как вы, тем активнее мы сможем развивать социальную сферу и экономику края».

Финансовая поддержка деятельности общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих общественных и религиозных организаций осуществляется, в основном, за счет средств краевого бюджета в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества» и государственной программы Краснодарского края «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан».

Кроме того, значительную финансовую поддержку социально ориентированные некоммерческие организации получают, участвуя в ежегодных конкурсах Президентских грантов. Департамент внутренней политики оказывает консультационную поддержку на этапах подготовки проектов и организационную поддержку при их реализации, в том числе в муниципальных образованиях. Благодаря такой работе за последние пять лет кратно увеличилось как число некоммерческих организаций – победителей конкурсов Президентских грантов, так и общая сумма получаемых ими грантов. Если в 2015 году таких организаций было всего 15, они получили гранты общую сумму 27 млн. рублей, то в 2020 году 98 кубанских некоммерческих организаций получили в 5 раз больше – сумма поддержки составила почти 137 млн. рублей.

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ

По информации департамента внутренней политики администрации Краснодарского края только за последние пять лет было проведено более 30 конкурсов на получение субсидий (грантов) администрации Краснодарского края общественным объединениям и СОНКО, финансовую поддержку из краевого бюджета получили 292 общественных объединения.

Стоит отметить, что с 2018 года объем фонда конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций вырос с 16 млн рублей до 30 млн рублей ежегодно. Во всех 44 муниципалитетах Краснодарского края разработаны и действуют муниципальные программы для оказания финансовой поддержки СОНКО. В ряде мест аналогичные программы приняты даже на уровне сельских поселений и округов – в Тихорецком районе и городе-герое Новороссийске.

«Общий объем финансирования деятельности некоммерческих организаций, заложенный в местных бюджетах всех муниципалитетов на сегодняшний день составляет более 211 млн рублей», — отметили в департаменте внутренней политики.

«ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ КУБАНИ»

Кубанские власти понимают, что одним выделением средств помощь НКО ограничиваться не должна. Немаловажным фактором является и информационная поддержка. И она — есть.

На постоянной основе некоммерческим организациями со стороны администрации Краснодарского края, помимо консультационной и методической помощи, оказывается информационная и материальная поддержка в реализации проектов на территории Краснодарского края. Информационная поддержка проектам оказывается путем размещения новостных, фото- и видеоматериалов на Интернет-портале «Гражданский Форум Кубани». С помощью этого ресурса информационную поддержку получают не только опытные и известные некоммерческие организации края, но и не имеющие собственного интернет-сайта НКО муниципального уровня.

Кроме того, регулярно информационные материалы о проводимых конкурсах, условиях участия, результатах, выходят в радио и телеэфирах, печатных СМИ, в социальных сетях как на краевом, так и на местном уровнях.

СЕТЬ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ

Точек рабочего соприкосновения властей и НКО должно быть больше, считают краевые власти. По поручению Вениамина Кондратьева на Кубани создана сеть ресурсных центров поддержки. Ее позиционируют, как основу развития некоммерческого сектора на местах.

В минувшем году департамент внутренней политики Краснодарского края оказывал содействие открытию ресурсных центров поддержки НКО в Краснодаре, Сочи и Горячем Ключе. Как отметили в департаменте внутренней политики, на их базе представители НКО получают поддержу в виде помещений для проведения уставных и проектных мероприятий НКО, консультационную помощь по всем вопросам деятельности, а также по вопросам участия в краевых и федеральных конкурсах грантов.

Совсем недавно открылся такой Ресурсный центр в Новороссийске. К настоящему времени в Краснодарском крае действуют 6 Ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО. Кроме того, некоторые из них сами выполняют отдельные функции ресурсных центров, тем самым также способствуя развитию некоммерческого сектора Кубани.

ВЫСТРАИВАЯ ДИАЛОГ

Краевые власти отмечают, что сейчас усилия сконцентрированы на создании максимально комфортных условий работы НКО.

В августе в Краснодарском крае появилась площадка – Клуб стратегических инициатив Краснодарского края, где инициативные люди могут напрямую пообщаться с представителями бизнеса, властями, волонтерами и меценатами. Ведь в регионе множество по-настоящему неравнодушных людей, которые готовы поддержать гражданские инициативы, направленные на эффективное развитие экономики Кубани, а также создание здесь комфортных условий для жизни.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, регион является лидером по количеству некоммерческих организаций в Южном федеральном округе. Их — более 6,3 тысяч.

Общий объем средств, заложенный в местных бюджетах всех городов и районов на их поддержку, в 2019 году составил свыше 168 млн рублей, 117 млн из них выделил краевой бюджет.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х