Россия / 12 сентябрь 2020

Испытание вирусом прошла Смоленская область

Испытание вирусом прошла Смоленская область

Как Смоленская область с коронавирусом боролась и как обстоит ситуация с новым недугом на территории региона в данный момент

Мытье рук после каждого контакта с «внешним миром», защитная маска как самый популярный аксессуар этого лета, флакон антисептика практически в каждой сумке, стремление держаться от людей на расстоянии как минимум в полтора метра – накрывшая практически весь мир эпидемия новой коронавирусной инфекции (также известной как COVID-19) внесла в нашу жизнь заметные изменения. Даже сегодня, когда жизнь в регионе, казалось бы, уже практически вернулась в прежнее, привычное нам русло, расслабляться и окончательно прощаться с новыми привычками, по мнению специалистов, еще слишком рано.

Знать в лицо

К тому моменту, как на территории Смоленщины начали вести свою собственную статистику заболевших и выздоровевших, о том, что же представляет собой новая коронавирусная инфекция, знали далеко не все смоляне. Это теперь уже практически всем известно, что коронавирус – общее название для целой группы вирусов, часть из которых не представляет большой опасности для человека, зато отдельные представители данного «вида» способны привести к очень серьезным (а порой — и фатальным) последствиям.


Что еще на сегодняшний день нам известно про COVID-19? Что передается он воздушно-капельным путем, но всегда есть риск «подцепить» этот коварный вирус через зараженные предметы (к примеру, дверную ручку или поручень в маршрутке). Что в числе главных симптомов – высокая температура, кашель, появление одышки, боль в мышцах и быстрая утомляемость (когда сил нет даже на самые элементарные дела). Что среди наиболее распространенных последствий «знакомства» с коронавирусной инфекцией уверенно лидирует вирусная пневмония, причем развиваться она может очень стремительно. Что коронавирус может атаковать любого человека, вне зависимости от пола или возраста, однако пожилым гражданам, а также людям с ослабленным иммунитетом встреча с таким недугом может быть особенно опасна. Эту и многую другую полезную информацию можно найти на тематических разделах многих сайтов, в том числе – на портале стопкоронавирус.рф.

Хроники ограничений

Одним из самых сложных «испытаний» для смолян стал режим самоизоляции, который был введен в регионе для того, чтобы остановить (или хотя бы максимально замедлить) скорость распространения коронавирусной инфекции. Закрылись магазины, кафе и торговые центры, затихли спортзалы, игровые комнаты и кинотеатры, даже прогулки в парках и встречи с друзьями под солнечным весенним небом стали нежелательными. Многие смоленские школьники впервые узнали, что посещать уроки и отвечать домашнее задание можно дистанционно, а в части районных больниц и в областном центре были развернуты специальные инфекционные госпитали.


На борьбу с коронавирусом вышли и сотрудники управляющих компаний: подъезды, почтовые ящики, перила и другие поверхности обрабатывались дезинфицирующими средствами. Такая же дезинфекция была организована и общественных территорий, дорог, остановок, детских площадок и других объектов.

В борьбу с коронавирусом активно включились и смоленские волонтеры, например, оказывая помощь пожилым смолянам и маломобильным гражданам: добровольцы помогали им в покупке продуктов и необходимых лекарств, в оплате коммунальных услуг и других сферах. А для того, чтобы все нуждающиеся в поддержке могли получить психологическую помощь, в регионе заработала специальная «горячая линия». К слову, вскоре подобный сервис был создан и специально для медработников, ведь в период пандемии им приходилось справляться с нешуточными нагрузками и давлением.


Часть предприятий региона оперативно перепрофилировались на выпуск той продукции, которая стала особенно востребованной в новых условиях. Так, расположенная в Сафоновском районе швейная фабрика освоила производство одноразовых комплектов спецодежды для врачей-инфекционистов, а аналогичное предприятие в Гагаринском районе приступили к пошиву многоразовых защитных масок и комбинезонов. Защитные маски стала выпускать и фабрика в Смоленске, а вяземский завод наладил выпуск не менее востребованных антисептиков.


Перейти в онлайн

Впрочем, не масками защитными едиными… Для многих граждан вынужденная необходимость оставаться в четырех стенах и сократить до минимума живое общение с другими людьми стали серьезным испытанием, ведь без привычных развлечений и занятий некоторые просто растерялись. К счастью, растерялись не все: очень быстро на Смоленщине стали появляться проекты, которые помогали смолянам провести время на самоизоляции не только интересно, но и с пользой. Так, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации запустили интернет-проект «#ПокаВыДома», состоящий из различных мастер-классов. Смоленские музеи также быстро перешли в онлайн-формат, организуя виртуальные экскурсии и мероприятия для граждан. Даже театры – и те нашли возможность не терять контакт со своим зрителем: устраивали онлайн-читки, прямые трансляции и даже делали спектакли онлайн.

А смоленские художники даже нашли в самоизоляции новый источник вдохновения: так появился на свет оригинальный арт-проект, в рамках которого произведения искусства создавались из самых прозаических материй, например, из домашней пыли.


Для маленьких смолян сотрудники регионального МЧС организовали серию онлайн-уроков «Мои безопасные каникулы!», при помощи которых старались напомнить юным гражданам азы безопасного поведения. Впрочем, и взрослые тоже при желании могли провести время в сети с пользой, например, освоив одну из двух десятков специальностей на тематической электронной платформе, которая была создана смоленским «Учебным центром» для подобного обучения. Все эти и многие другие инициативы наверняка помогли смолянам пережить эти непростые для всех нам времена.

Новая волна?

К первому этапу отказа от вызванных коронавирусом ограничений на Смоленщине приступили в конце июня. Смолянам наконец разрешили бегать и качать пресс на свежем летнем воздухе, совершать парами прогулки и посещать некоторые магазины. А с начала августа в регионе перешли уже к третьему этапу, который вернул к жизни кафе и рестораны, кинотеатры и магазины, а также отменил ряд других ограничений для смолян. Сегодня мы видим, как жизнь вокруг нас постепенно возвращается в привычное русло, однако забывать о мерах профилактики пока что еще очень рано. Ведь впереди осень, традиционно считающаяся сезоном простуд, следовательно, и помимо коронавируса нам может угрожать немало других вирусов. А значит, еще рано убирать защитные маски и карманные антисептики в дальний ящик, да и привычка регулярно мыть руки с мылом и как можно реже касаться ими лица определенно пригодится смолянам и в «мирной» жизни.


Тем более что осень уже уверенно вступает в свои права, а сезонный подъем заболеваемости на Смоленщине никто не отменял.

«В осенне-зимний период, как обычно, ожидается подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, это происходит ежегодно, — отмечает первый заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов. — Ежегодно проводится и комплекс мероприятий по подготовке к росту заболеваемости. На базе медицинских организаций области имеется 314 коек инфекционного профиля, из них для лечения взрослых пациентов – 167, детей – 147.

В рамках подготовки к эпидсезону 2020-2021 проведены следующие мероприятия:

— определена маршрутизация пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями в медицинские организации региона;

— определены 6 лабораторий для проведения лабораторного обследования больных гриппом и ОРВИ, а также новой коронавирусной инфекцией с целью верификации возбудителя на базе: ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Смоленской области», НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», ОГБУЗ «Смоленский областной противотуберкулезный клинический диспансер», ОГБУЗ «Смоленский кожно-венерологический диспансер»;

— отработан механизм консультирования тяжелых больных главными внештатными специалистами Департамента Смоленской области по здравоохранению и сотрудниками Смоленского государственного медицинского университета. Созданы выездные бригады из главных внештатных специалистов Департамента Смоленской области по здравоохранению: инфекционист, пульмонолог, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, терапевт)».

Но, конечно, многих смолян по-прежнему тревожит вопрос: «Быть или быть второй коронавирусной волне?».

«Вопрос возможности второй волны заболеваемости новой коронавирусной инфекции на сегодняшний день остается дискуссионным. В осенне-зимний период ожидается подъем так называемых «сезонных» заболеваний ОРВИ и гриппа, а принимая во внимание, что CОVID-19 также относится к острым респираторным вирусным инфекциям, есть вероятность что может отмечаться рост выявляемости и этого заболевания среди заболевших. Однако, принимая во внимание, что после прошедшей пандемии уже сформировалась определенная иммунная прослойки переболевших и имеющих защитные антитела граждан можно надеяться, что подъем заболеваемости не будет столь же тяжелым, как пандемия весной этого года.

В период пандемии на территории региона были проведены ряд мероприятий, позволивших укрепить материально-техническую базу учреждений, были развернуты более 1000 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, модернизирована система медицинских газов, позволяющая обеспечить подводкой кислорода отделения, оказывающие помощь больным с COVID-19, в наши учреждения поступили аппараты искусственной вентиляции легких, создан бесперебойный запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Важно, что среди населения проведена работа по разъяснению необходимости соблюдения мер профилактики: мытья рук, ношения масок в местах массового скопления людей, недопустимости нахождения на работе или учебе с признаками респираторных заболеваний. Эта работа продолжается. с целью недопущения в организованные детские коллективы детей с признаками заболевания во всех школах внедрена система утреннего фильтра с термометрией, в учреждениях, офисах сейчас есть и приборы для обеззараживания воздуха, и средства для дезинфекции рук, и средства индивидуальной защиты. В начале пандемии эти меры только начинали внедрятся, что не позволяло эффективно предупредить распространение инфекции. В отношении смертности следует отметить, что несмотря на невысокие цифры погибших, значительное число заболевших нуждались в госпитализации и проведении интенсивных методов лечения, реанимации, искусственной вентиляции легкий, последующей длительной реабилитации. Все это говорит о важности принятия профилактических мер, препятствующих распространению инфекции», — говорит главный эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению Екатерина Третьяк.

Как бы то ни было, коронавирус очень убедительно напомнил нам о том, насколько ценный дар – собственное хорошее самочувствие и здоровье родных и близких, насколько хрупким может быть привычный нам уклад жизни и что в тот момент, когда рушатся прежние привычки и традиции, всегда есть шанс открыть в себе и для себя что-то новое.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х