Россия / 12 сентябрь 2020

Интриги и неожиданности избирательной кампании в Брянской области

Интриги и неожиданности избирательной кампании в Брянской области

Сегодня, 11 сентября, начались выборы губернатора Брянской области. Они продлятся в течение трех дней - до 13 сентября. Многим со стороны может показаться, что нынешняя кампания стала одной из самых скучных за последние годы. В основном, так оно и есть. Однако, автор SM-NEWS в Брянске нашел интересные моменты в политическом процессе.

За пост губернатора борются пять человек. Всее они, по мнению экспертов, тем или иным образом «согласованы» с действующим губернатором, поэтому по сути, выбор у брянцев очевиден. Однако, интересно проследить, как так вообще получилось и кто каких целей добился, участвуя или не участвуя в брянской губернаторской кампании.

Во-первых отметим, что еще весной с началом пандемии коронавируса позиции действующего губернатора немного пошатнулись. В прессе и соцсетях звучали многочисленные обвинения от заболевших коронавирусом, от врачей, от родных умерших от ковида. Но довольно скоро все затихло. Областной власти удалось взять ситуацию под контроль. Это в результате позволило нынешнему главе региона получить личное одобрение президента на участие в выборах. После этого стало понятно, что победа Богомаза неминуема.

Вот как выдвижение действующего губернатора на второй срок прокомментировал председатель общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов:

Факты – вещь упрямая. А они таковы. За последние пять лет промышленное производство на Брянщине выросло в полтора раза. Брянская область уверенно вышла на передовые позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в России в целом. По индексу промышленного производства в 2019 году Брянщина заняла первое место среди субъектов Центрального федерального округа.

Дальше было дело техники. Существенно помог Богомазу так называемый муниципальный фильтр. Его, например, не прошел ярый критик главы региона юрист Сергей Маслов. А вот всем остальным кандидатам, как говорят, подписи муниципальных депутатов помогли собрать в департаменте внутренней политики. Впрочем, прямых доказательств этому нет. Но как иначе объяснить поддержку никому неизвестного руководителя «Гражданской платформы» Дмитрия Корнилова, преподавателя Сергея Чернышова, экс-руководителя «Справедливой России» Сергея Курденко. Даже коммунисты получили подписи только после настойчивых просьб из правительства региона. Впрочем, на этом их активность фактически и прекратилась.

За все время избирательной кампании конкуренты действующего губернатора Брянской области всего два раза засветились в медиапространстве.

Сначала представитель «Справедливой России» Сергей Курденко обвинил конкурента из КПРФ Андрея Архицкого в игры в поддавки с областной властью. Он назвал «смешной» ситуацию вокруг сбора подписей для прохождения муниципального фильтра.

Курденко подметил, что Архицкий сначала активно критиковал «Единую Россию», а спустя месяц выпрашивал у депутатов от партии власти подписи. В «Справедливую Россию» во время прохождения муниципального фильтра кандидат от КПРФ не обращался.

Он играет в поддавки. Показывает свою глупость и дает предствителям исполнительной власти показать свой уровень, сказал Курденко про Архицкого.

Сам представитель КПРФ тоже всего один раз засветился в СМИ. От имени партии он сделал заявление о предстоящих выборах. Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал.

При обнищании большинства жителей нашей области, нам, накануне очередных губернаторских выборов, внушают небылицы о всеобщих успехах и, как видно из поступающей информации, одновременно готовят, через масштабные фальсификации, сохранение своей власти – власти имущих. Утратив возможность победить в честной политической борьбе, партия власти в спешном порядке протащила так называемое трёхдневное голосование, открывающее дополнительные возможности фальсификаций. Предупреждаем, что наши наблюдатели будут находиться на всех избирательных участках, предотвращая и документируя всевозможные нарушения в ходе трёхдневного голосования и подсчёта голосов.

На этом, собственно и все. Остальные кандидаты решили отмолчаться, а действующий губернатор каждую неделю встречал в регионе гостей: от полпреда президента до вице-премьера российского Правительства.

О выборной кампании в Брянской области высказался известный российский политолог Владимир Слатинов. Он частично объяснил ситуацию в регионе и назвал ее «договорным матчем».

Что касается губернаторских выборов, я думаю, здесь практически везде интрига отсутствует в связи с тем, что федеральному центру благодаря использованию муниципального фильтра, в общем, практически везде удастся провести выборы вот по той самой модели, которая, собственно, и замышлялась после возвращения губернаторских выборов. Некоторые ее называют моделью референдумного типа. Некоторые недавно в докладе движения «Голос» — симуляционными выборами. Я бы сказал, что точнее это называется организацией голосования по одобрению кандидатуры Кремля.

И для того чтобы организовать это голосование, используется муниципальный фильтр. Соответственно, все ресурсные противники врио дисквалифицируются. В других случаях, понятно, используется тактика договорных матчей. Кстати, в этом году она тоже используется, в том числе, кстати, коммунисты в ней участвуют. Вот если говорить про архангельский случай, понятно, что там скорее всего в обмен на должность сенатора, который отказался выдвигать своего кандидата… Примерно та же самая ситуация наблюдается в Брянской области. В Брянской области ЛДПР отказалась выдвигать своего кандидата в губернаторы. Но кандидат от ЛДПР представлен в тройке будущих сенаторов от действующего врио Богомаза.

Действительно, в случае избрания губернатором Александра Богомаза он намерен предложить в Совет Федерации представителя ЛДПР Вадима Деньгина.

Кстати, этим Богомаз вольно или невольно оказал услугу врио губернатора соседней Калусжской области Владиславу Шапше. Там представители ЛДПР также не выставили серьезного кандидата, коим как раз мог стать Деньгин.

Напомним, основной день выборов состоится 13 сентября. Итоги голосования, скорее всего, будут подведены уже на следующий день в понедельник, 14 сентября.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х