Почему сунна из Корана и имя Аллаха украшало шлем русского царя Ивана Грозного

Шлем русского царя Ивана Грозного, который хранится в оружейном музее Стокгольма, привлек внимание историков ещё с самого начала своего появления. Учёные сразу же заметили, что на позолоченном шлеме российского царя была написана надпись явно не на славянском языке. Оказалось, что надпись не просто чужеродная, а арабская. Но как "басурманская" надпись стала украшать шлем царя, который никогда бы не опорочил свой венец в вещи врага, с которым грозно воюет? Иранский историк расшифровал надпись, которая была написана на шлеме царя.
Оказалось, что это не просто какая-то надпись, а имя самого Аллаха и его пророка Муххамеда. Сказать в кратце, на шлеме изображена сунна из священного Корана, которая гласит, что велик Аллах и пророк его, Муххамед. Но откуда у царя мог появиться этот шлем? Историки пришли к выводу, что эту вещь Иван Грозный не приказал сделать специально для себя. Скорее всего она ранее принадлежала какому-нибудь мусульманину. Однако для царя было низким брать трофеи у людей ниже их по рангу.

Скорее всего, шлем был захвачен как трофей в 1611-1612 годах во время Смуты, а после отправлен в Варшаву, в казну к королю Сигизмунду. Затем, во время войны, когда польские войска были разгромлены, он мог быть вывезен в качестве трофея. В 1663-ем году шлем впервые упоминается, как один из вещей оружейной палаты Ивана Грозного. Скорее всего, царь показывал это, как трофей, однако в серьезные бои в таком виде не выходил. Ведь царь все же воевал за Бога, а не за Аллаха.
Источник