Жизнь / История / 12 сентябрь 2020

Грузинская ведьма, напавшая на русского солдата: или же несчастная женщина, защищающая своих детей?

Грузинская ведьма, напавшая на русского солдата: или же несчастная женщина, защищающая своих детей?

Мариам Цицишвили родилась 9-ого апреля 1768-ого года, в семье князя Георгия Цицишвили, представителя династической ветви правящих монархов Грузии. В 1783-ем году она вышла за представителя фамилии Багратионов, князя Георгия. В браке она родила троих дочерей и восьмерых сыновей: Михеила, Джабраила, Тамару, Анну, Элизбара, Иосифа, Спиридона, Окропира, Симеона, Ираклия и ещё одну дочь, которую назвали Анной.

18-ого декабря 1800-ого года супруг Мариам, Георгий, умер. Царём объявил себя его старший сын, Давид. Однако никто не собирался признавать его власть, больше всех - царица Дареджан и её сыновья. Российский император Павел I обещал поддержать Давида, однако не сдержал слово и издал указ о присоединении Грузии к Российской Империи.

Но Павел умер и приказ так и не был исполнен. Давид был выслан в ссылку, а российский генерал Иван Петрович Лазарев должен был выслать вслед за ним всех представителей династии Багратиони из Грузии. Мариам испугалась за свою судьбу и решилась на побег. На следующее утро Лазарев со своими войсками окружил Тбилисский дворец, где находилась Мариам с детьми.

Генерал зашёл в комнату, где увидел царицу, которая сидела на диване. Вокруг неё спали дети. Завязался диалог, в ходе которого Лазарев приказал Мариам собираться, взять с собой детей и отъехать в Петербург. Царица отказалась, сославшись на то, что малыши испугаются и им нужно выспаться перед поездкой.

Тогда Лазарев схватил Мариам за ноги и попытался стянуть с дивана. Царица, возмущённая таким низким поступком, достала из-под подушки заранее подготовленный кинжал и нанесла Лазареву несколько ножевых ранений в область шеи и груди. Генерал скончался на месте, а стражники, находившиеся внизу, прибежали на крики и схватили Мариам.

Адъютант Лазарева, генерал Котляревский, ударил царицу несколько раз саблей по голове, из-за чего она упала и перестала сопротивляться. Узнав о том, что произошло во дворце, Александр I приказал сдать Мариам в монастырь. Её дочь, царица Тамара, также пыталась убить полицмейстера за то, что тот пытался её насиловать. Мужчина чудом остался жив.

Как только царица с детьми прибыла в Белгород, её разместили в просторную келию, а её детей - в соседние. Сразу же начали строить дополнительную пристройку к монастырю, чтобы Мариам чувствовала себя комфортно. Хотя царица содержалась в практически тюремных условиях, Александр I всегда говорил, что жильё Мариам соответствует её прежнему статусу.

За всеми пленниками была поставлена стража, которая контролировала каждый шаг Мариам и её детей. В первое время царице даже запрещалось выходить из монастыря, однако со временем она получала всё больше привилегий. Зарплата её составляла 250 рублей в месяц, однако она часто её не получала.

Свита царицы составляла 30 человек и иногда Мариам платила им из своей казны, которую присылали ей из Грузии. Деньги царице выплачивались нерегулярно, а иногда и вовсе не платились. Если же ей и выдавали зарплату, то всегда меньше, чем нужно, 150 рублей, а то и 100. На второй год прибывания в монастыре Мариам удалось уговорить императора выпустить её старших сыновей.

Тот позаботился о них и отправил в кадетские школы в Петербурге. В последние два года прибывания в монастыре, царице позволили выходить из крепости и совершать прогулки по городам близ Белгорода. Перед началом прогулки она должна была сообщить городничему свой маршрут, а тот высылал ей экипаж, который после прогулки привозил её обратно в монастырь.

В 1811-ом году сын царицы Мехил, сделавший успешную карьеру, уговорил Александра I выпустить мать из монастыря в связи с её ухудшающимся здоровьем. Мариам поселилась в Москве, где оказывала материальную помощь грузинским студентам, проживающим неподалёку. Она умерла в 1850-ом году, в возрасте 82 лет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х