Жизнь / История / 12 сентябрь 2020

Имеют ли скифы связь с алтайскими народами? Часть из них могла быть тюрками?

О скифах, к сожалению известно не слишком много. Сами они о себе не писали, а другие народы писали не так часто, как хотелось бы. Существенную помощь оказывает археология, но на все вопросы она, к сожалению, ответить не может. С недавних пор подключились и генетики, работы которых подают большие надежды в уточнении и корректировке картины.

Со скифами ситуация колоссально осложняется тем, что вряд ли сами они считали себя единым народом. Пространства, которые они занимали, были столь велики (От Алтая до Центральной Европы), что маловероятно, что они вообще имели представление о том, сколько их.

Имеют ли скифы связь с алтайскими народами? Часть из них могла быть тюрками?

Так что большинство специалистов сходятся на том, что скифы – это множество кочевых групп, которые объединяет общая материальная культура. Вряд ли у них даже язык был общим. Есть основания считать, что, по крайней мере, часть скифов могла принадлежать не к ираноязычной, а к какой-то другой общности или нескольким. Однако сегодня о генетике, а не о языке, которые, к слову, совпадают далеко не всегда.

Недавно генетики из России, Украины и Эстонии занялись изучением генома нескольких скифов и родственных им сарматов с целью определить их происхождение.

До сих пор считалось, что родиной скифов является пространство где-то между Уралом и Днепром, где некогда (3,2–3,8 тыс. лет назад) существовала т. н. «срубная культура».

Однако результаты генетических исследований показали, что в геноме большинства скифов был и повышенный алтайский компонент. Геном скифов сравнивался с геномом народов, живших в этих местах до них и после них, а также с современными жителями.

В итоге получилось пять разных картин. С одной стороны можно выделить людей, живших на территории современной Украины в бронзовом веке.

Второй группой стали скифы, пришедшие им на смену. Скифов сменяет третья группа, связываемая с черняховской культурой. Отдельно от всех них стоит назвать скифов, но с территории Южного Урала. Пятой, достаточно обособленной группой можно считать скифов из Восточного Казахстана.

У всех групп были обнаружены гены древнейших земледельцев-натуфийцев с Ближнего Востока. Второй составляющей были гены не менее древних охотников Европы, а третьей – древнеалтайская. Естественно, чем более восточной была группа – тем больше там был процент алтайских генов и тем меньше было генов европейских охотников.

Но в случае со скифами эта закономерность работала не слишком явно. Процент алтайских генов по мере движения на Запад снижался не так сильно, хотя скифы с венгерских территорий удивили тем, что у них алтайских генов не было вовсе.

[img]"[/img]

Результат этих исследований интересен тем, что хотя материальных свидетельств того, что с Востока на Запад шли мощные миграции нет, что-то такое, скорее всего все же происходило, поскольку чем-то иным объяснить наличие алтайских генов у скифов из Восточной Европы довольно сложно.

Разумеется, теперь это нужно подтвердить дополнительными исследованиями, желательно более масштабными. Если после этого ничего не изменится, придется ломать голову над тем, как именно алтайское генетическое наследие могло проникнуть на Запад не оставив при этом никаких особых материальных следов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х