Жизнь / История / 12 сентябрь 2020

Самое жуткое землетрясение в СССР: сюжет для фильма ужасов!

Каждое землетрясение, затронувшее хоть кого-то, может быть названо жутким. Но есть среди них, если можно так выразиться, классические. Это когда земля дрожит, дома рушатся и под их развалинами гибнут люди. Но летом 1949 года в тогда еще советском Таджикистане произошло нечто действительно страшное.

Примерно 8 июля жители крупного кишлака Хаит почувствовали подземные толчки. Нельзя сказать, чтобы их это особенно удивило, поскольку колебания почвы в этих местах не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Самое жуткое землетрясение в СССР: сюжет для фильма ужасов!

Правда в некоторых других местах жертвы все же были, но немногочисленные. Да и СМИ в современном понимании этого термина еще не было, поэтому не все даже были проинформированы о грядущей опасности.

Но толчки, сдобренные случившимися в это же время обильными дождями, вызвали оползание почв недалеко от кишлака, что потом привело к кошмарным последствиям.

Эпицентр был в горах, и именно там впоследствии было обнаружено, что толчки даже раскололи гранитную скалу. Итогом этого буйства подземных богов стало то, что в долину обрушилась огромная масса почвы и камней.

10 июля произошло повторное землетрясение, и на этот раз оно было много мощнее. Толчки сопровождались ураганом, который вырывал деревья с корнем. Всего за несколько минут погибло сразу несколько сотен людей.

Землетрясение силой до 10 баллов разрушило помимо этого кишлака еще 22 населенных пункта. Как впоследствии говорил чудом выживший очевидец событий, вскоре после толчка все здания в кишлаке мгновенно осели. Поднялась пыль, ехавшая машина подскочила так, что из нее вылетели люди, а земля вылетала из-под ног у тех, кто оказался на улице.

Вскоре после этого послышался странный гул, в котором отчетливо прослушивался скрежет камней друг о друга. Он становился все сильнее, а через считанные секунды среди пыли стала видна какая-то темная «волна» высотой до 150 метров. Это была та самая влажная смесь из камней, грязи и деревьев. Она быстро перемещалась и вскоре накрыла собой кишлак вместе с 25 тысячами его жителей.

[img]"[/img]

Надо сказать, что хотя правительство и не кричало о трагедии на каждом углу, отреагировало оно очень быстро. Из соседних регионов направили санитарную авиацию, пострадавшим была оказана помощь и предоставлено новое жилье. Также была организована крупная сейсмологическая экспедиция, и создан Гармский геодинамический полигон, который занимался изучением сейсмической активности и просуществовал до самого конца СССР.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х