Жизнь / История / 12 сентябрь 2020

Как погиб Ричард Львиное Сердце: когда боги хохочут!

Китайские мудрецы как-то не вяжутся с высоким воинским искусством, однако свой вклад в это дело они произвели. Эта страна вообще всегда больше надеялась на политику, чем на войну, что, возможно, и объясняет ее невероятную устойчивость.

И в своих трактатах они не раз отмечали, что умение избежать войны – почетнее, чем способность ее выиграть, а бдительность – выше храбрости.

Увы, рыцарская идеология Средневековья имела на этот счет противоположный взгляд и считала, что лишь тот достоин поклоненья, кто безудержно храбр, кто пренебрегает безопасностью и всей душой стремится к войне, как и положено герою. Разумный же и осторожный рисковал обрести славу презренного труса.

Как погиб Ричард Львиное Сердце: когда боги хохочут!

Такая изначально провальная идеология стоила жизни многим, порой обретая совершенно идиотские или, как минимум, комические формы. Хорошим примером может быть Ричард I Львиное Сердце.

В балладах и в романах он описан как великий и благородный герой, однако на деле у него был один талант – воевать. Больше он не был годен ни на что. Политик из него был никудышный, нормальные отношения он был неспособен поддерживать в принципе, чести у него было с гулькин нос, а вот жадности – более чем.

Правда, жадным он был не столько себя любимого ради, сколько для «дела». Главным же делом своей жизни он считал завоевание могилы господней. И в жертву этому продуктивнейшему делу Ричард готов был принести даже свою страну, не говоря уже о людях, которых вообще считал исключительно ресурсом.

Собираясь в Третий Крестовый поход он, едва став королем Англии, распродал все мыслимые должности, повысил налоги и даже продал бы Лондон, найдись на него покупатель. И все, чтобы профинансировать Крестовую авантюру и прославиться.

Но не сложилось. Военные таланты как всегда были сведены на нет политической бездарностью участников похода, так что пришлось заключать позорный для Воинства Христова мир с султаном.

По дороге домой Ричарду выпало немало злоключений, и он даже попал в плен, где ему предъявили максимум обвинений, потребовав за освобождение сумму, равную доходу, который давала Англия за два года. Ричард ее заплатил, в очередной раз доказав, что порой героями народныхъ эпосов становятся те, кто заслуживает этого менее всего.

Тут бы и поумнеть, но это было не для рыцаря, это было не для Ричарда. Пусть трусы умнеют, а настоящий мужчина должен воевать! Что Ричард и сделал. Ввязался в войну с Францией.

А в 1199 году в Ричарде взыграла еще и жадность. Дело в том, что виконт Лиможский, приходившийся Ричарду вассалом, по слухам откопал где-то горшок с золотом и не поделился со своим сюзереном. Вернее, поделился не всем, на что рассчитывал Ричард.

Такого Ричард снести не смог, и направился наказывать негодяя. То, что стоимость наказания перекрывала потенциальные выгоды, Ричарда не интересовало. По-видимому, перед запахом бойни он устоять был не в силах. По пути ему встретился замок Шалю – этакое позорище, которое могла бы взять и толпа сильно осерчавших крестьян.

Гарнизон замка был опасен до крайности – аж два рыцаря плюс ополчение. Вот тут-то Ричард и продемонстрировал одну из важнейших доблестей рыцаря – презрение к опасности. Поэтому, готовясь к штурму надевать доспехи не стал.

А зря, ибо милости судьбы не беспредельны. В общем, Фортуна была в тот день на стороне одного из тех самых двух рыцарей – Пьера Базиля. Он был беден, носил самодельные доспехи, а вместо щита прикрывался большой сковородой, став объектом насмешек со стороны англичан.

Зато стрелком он был, по-видимому, неплохим. Вложенный в арбалет Базиля болт долетел до беспокойного короля, и попал ему то ли в плечо, то ли в руку.

Возможно, короля и спасли бы, но он пренебрег ранением, за что получил в награду гангрену, от которой и умер в возрасте 41 года.

К слову, слухи о благородстве Ричарда I, скорее всего, сильно преувеличены и относятся к фольклору. Стоит отметить хотя бы то, что свое прозвище он получил не за отвагу, а за крайнюю жестокость, ибо «Львиное сердце» в ту пору означало «Кровожадное».

Ричард и в самом деле не гнушался вспарывать пленникам животы и совершать тому подобные деяния. Вероятно, он был вообще не до конца здоров психически, будучи психопатом.

[img]"[/img]

Иллюстрацией к его благородству может служить судьба его убийцы – Пьера Базиля. По легенде уже умирающий Ричард оценил меткость врага и приказал не трогать его после того как замок будет взят. Приказал даже дать Базилю 100 шиллингов за его мужество и меткость.

Но на практике ничего этого не произошло. Базиль не только не получил денег – с него живьем содрали кожу, а потом разорвали лошадьми на несколько частей. И вряд ли это было сделано против воли Ричарда, умершего от руки воина со сковородой и от собственной глупости.

Вас, также, могут заинтересовать следующие статьи:

От чего умирали варварские короли? Это не современные политики! Даже Ельцин не осилил!

Как умер германский король, которого Гитлер считал лучшим?

Северные «афродиты»-самоубийцы

Кринолиновое безумие: как юбки убивали по бабе в день!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х