Жизнь / История / 12 сентябрь 2020

Древнее электричество. Неужели оно действительно было?

Не отношусь к почитателям Эриха фон Деникена и искателей рептилоидов и древних цивилизаций. Хотя признаюсь, что первого в детстве смотрел с удовольствием. Но это в детстве. Однако потом я понял и то, что отметать все странное только потому, что оно слабо вписывается в текущую научную парадигму, тоже не слишком разумно. Это нужно иметь в виду: однажды объяснение найдется, пусть и не слишком сказочное.

Вот примерно такая же ситуация с электричеством. В 1937 году некто Вильгельм Кениг, обнаружил во время раскопок под Багдадом кувшины с помещенными в них медными цилиндрами. Если наполнить их лимонным соком и поместить внутрь металлический стержень, то можно получить ток силой до 4 вольт.

Древнее электричество. Неужели оно действительно было?

Эти вазы получили название «багдадские батареи», однако относительно их реального назначения до сих пор идут споры. Наиболее вероятной выглядит версия, согласно которой это не более чем сосуды для хранения свитков, благо таковые имеются, хорошо изучены и почти неотличимы. Косвенно подтверждает это и то, что сосуды запечатывали смолой, что для получения электрического тока вовсе не требуется, а вот для хранения свитков – самое то.

Однако некое подобие того, что при определенной фантазии походило бы на подобные «батареи» позже было обнаружено на египетских изображениях. Впрочем, порой они наносились друг на друга, так что здесь еще проверить нужно, в противном случае получится как со знаменитым «древнеегипетским вертолетом» на одной из египетских росписей, который стал результатом подобного эффекта.

Между тем, имеются сообщения древних авторов о каких-то странных осветительных приборах. К примеру, Лукиан, живший во II в. до н. э. говорил, что сам видел в Египте светящийся камень, который был вставлен в одну из статуй. Свет был достаточно ярким, чтобы в ночное время освещать храм.


[img]"[/img]

Примерно в то же самое время Плутарх говорил, что в Египте имеется лампа в одном из храмов, которая по словам жрецов (не самый надежный источник информации), сама по себе горит уже несколько веков.

Соглашался с ним и святой Августин, живший в IV–V веках н. э. По его словам такая лампа, которую не может угасить ни вода, ни ветер, есть в храме Исиды.

Путешественники той же поры, бывавшие в Антиохии, говорили о лампе, которая горит уже полтысячелетия.

Но не Египтом единым. Во II в. до н. э. говорили о лампе, которая освещала статую Афины, которая могла гореть сама по себе целый год. Правда, упоминается, что в течение этого времени лампа не нуждалась в масле. Так что вероятно, что это была все же масляная лампа, а слова жрецов, утверждавших, что в течение года они к ней и не прикасаются, можно списать со счетов – служители культа и не такое могут сказать.

По легенде светящийся шар был и у легендарного Нумы Помпилия, жившего в VIII в. до н. э. Но это легенда. К тому же она говорит, что этот объект появился чудесным образом. Но о древних самосветящихся лампах» говорили и в Китае и Индии, где их показывали как храмовые реликвии.

Самые поздние упоминания датируются уже серединой II тысячелетия нашей эры. Так в начале XV века говорится, что в одной из римских гробниц был найден светильник, который горел все время, пока гробницу не вскрыли.

Примерно то же самое говорили и другие, сообщая, что лампы распространяют голубоватый свет, и что находились они во многих древних римских мавзолеях.

[img]"[/img]

Один иезуит утверждал, что в египетских подземельях были найдены лампы, которые не гасли от воды. Это упоминание датируется серединой XVII века.

Если это не вымысел, то римляне тоже сумели как-то подобраться к искусственному освещению. К этому можно добавить, что в Британии, в той местности, где некогда присутствовали римляне, тоже в Средние века была обнаружена старая гробница, внутри которой горела странная лампа. Интересно, что говорилось об этом как о чем-то почти обыденном.

Конечно, одних упоминаний будет маловато. О псоглавцах вот тоже упоминали, как и о кентаврах. Но, зная, что древние в некоторых вопросах были очень продвинуты, и не тиражировали свои технологии только по причине их высокой себестоимости, я могу допустить, что и с лампочками они что-то придумать тоже могли. Хотя не факт, что это было электричество. Возможно, что они решили световой вопрос каким-то совершено иным способом.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

· Компьютеров древние не делали, но смогли к ним приблизиться.

· Насколько «глупыми» были неандертальцы?

· Манускрипт Войнича: таинственный текст, поставивший в тупик всех!

· Замороженная девушка: законы физики – не такие уж и законы?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х