Россия / 13 сентябрь 2020

Памятник Председателю с Корытом, 1959

Привет, друзья! Вы на канале карикатур. У нас на канале есть такой формат: берем сложную картинку и разрезаем ее, чтобы лучше разглядеть. рисунками из "Крокодила" это очень интересно получается, они сложные, в них полно мелких деталей, которые таят всякие смыслы и намеки.

И сегодня у меня совершенно необычная находка, карикатура, которая раскрывает тему бытовых услуг. Вот какой красавчик!

О чем эта карикатура нам уже, наверное, не понять. Но зато здесь полно деталей старого быта, который уже ушел в историю. И это нас интересует.

Памятник Председателю с Корытом, 1959

Но что это? А читаем:

Монумент в честь неизвестного председателя горсовета

Примечание Крокодила: Как понимает читатель, этот монумент пока еще нигде не установлен. Но он может быть воздвигнут в честь тех местных руководителей, которые спустя рукава, отнесутся к выполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания" и "О мерах по улучшению бытового обслуживания населения".

Ну как всегда! Опять эти председатели КПСС не слушаются! Честно говоря для меня осталось загадкой смысловое наполнение этого рисунка. Но этот бронзовый дядька просто чудо!


А ну-ка, разглядим его внимательнее! В руках у него утюг. Такие делали из чугуна. Их нагревали на открытом огне и затем гладили. Но тогда и ткани были другие, плотные, натуральные. В наше время что можно погладить таким утюгом? Разве только джинсы. На шее ожерелье из бельевых прищепок, а в руках корыто. Прямо бабушка а не председатель.

[img]"[/img]

А вот его пьедестал. Если не ошибаюсь, это примусы. Или буржуйки? Прямо пособие по домашнему хозяйству пятидесятых. Вот на таких обед готовили - заправляли керосином. Пахло сильно. Уж я-то знаю, четыре года без газа! На одном керосине!

Видите надписи на дальнем плане? В СССР мечтали так обустроить быт, чтобы женщины дома вообще ничего не делали, а для всего были бы только специальные службы. Знаменитый Дом Наркомфина, кстати и был таким. Все в одном доме: парчечная, столовая, детский сад.

А вот это, кажется и есть примус. Кто подскажет? Если я правильно поняла, он тут играет роль лампады. Наверное. Зачем козочка тоже непонятно.

[img]"[/img]

Вот такая очень интересная и малопонятная карикатура. Пойду-ка еще девушек сороковых повырезаю,они красивые.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х