Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Какие государства находились на территории Дагестана?

Какие государства находились на территории Дагестана?

Сегодня Дагестан один из субъектов Российской Федерации, который находится на территории Северного Кавказа. Но как обстояли дела в прошлом, и какие государства находились на территории осовремененного Дагестана? Об этом читайте в сегодняшней статье.

Ещё с 17 века восточные районы Северного Кавказа именовали Дагестаном, что в переводе с тюркского означает «земля гор». Но почему республика носит тюркское название? Все дело в длительной истории Дагестана, какие народов здесь только не было, а сколько государств кануло в лето, но при этом оставили свой след в языке и культуре современных дагестанцев. Что ж дорогие читатели и подписчики, предлагаю вам окунуться в историю республики Дагестана и рассмотреть все государства которые находились на этой благодатной земле.

Ниже я приведу список государств, в порядке хронологии начиная от Древнего мира и заканчивая Новейшей истории, итак поехали:

Кавказская Албания

Это древнее государство, которое находилось на территории современной Грузии, Азербайджана и Дагестана и её первые упоминания относятся ко 2 веку до н.э. Согласно некоторым исследователям, этногенез лезгин, цахуров и лакцев образовался как раз таки в период Кавказской Албании. Это древнее кавказское государство было многонациональной, и имела выгодное стратегическое положение, тем самым являясь воротами между Западом и Востоком. Именно в период Кавказской Албании и возник самый древний город России и Северного Кавказа – Дербент.

Римская империя

Одна из самых крупных империй в истории человечества, в период своего могущества она простиралась от Британии на севере до Египта на юге, от Пиренейского п-ва на западе до Кавказской Албании на востоке. В середине 3 века н.э. римские легионеры захватывают Кавказскую Албанию, и она становится одной из их заморских провинций вплоть до самого падения Западной Римской империи.

Государство Сасанидов

После падения Римской империи Кавказская Албания стала вести активную борьбу против Сасанидской Персии. В то же время в горном Дагестане появляются племена гуннов-савиров, от которых по мнению многих исследователей и образовался кумыкский народ. Но к 6 веку вся территория Дагестана оказалось во власти персов, которые полностью ликвидировали Кавказскую Албанию. В то время как в городе Дербенте устанавливается резиденция персидского наместника Государства Сасанидов.

[img]"[/img]

Хазарский Каганат

Если южный Дагестан в период с 7 по 9 вв находился во владении Государства Сасанидов, то Северный Дагестан был в составе Хазарского Каганата, где и располагался его центр. Хазария в начале Средневековья часто соперничала за территорию Кавказа сначала с государством Сасанидов позже с Арабским Халифатом.

Арабский халифат

В 7 веке начинаются арабские завоевания Северного Кавказа.
В 650 году, арабы-мусульмане с южной стороны нападают на территорию современного Дагестана. Так постепенно народы Дагестана начинают принимать ислам: в VII-X вв. - лезгины, табасараны, рутульцы, в 11-13 вв. - агулы и лакцы.

Золотая Орда

К 9 веку Кавказ освобождается от Арабского Халифата, однако его независимость просуществует не долго. В 12-13 веке начинается нашествия Золотой Орды на территорию Северного Кавказа, некоторые тюркские народы, переселенные из Туркмении, начинают смешиваться с местным населением. Несмотря на монгольское нашествие, в этот период на территории Дагестана начинают формироваться политические образования, которые напоминают княжества, например: Аварское нуцальсвто, Рутульское вольное общество, Табасаранское майсумство, Цахурское владение и Кайтагское усмийство.

Империя Тимуридов

К концу 14 века Золотая Орда начинает слабеть, и в этот период с Востока приходи Тамерлан, который в 1394 году вступает в город Дербент. Спустя год на реке Терек Тамерлан разбивает золотоордынское войско и захватывает всю территорию Дагестана. Так в период с 1370 по 1507 год Дагестан входит в состав Империи Тимуридов.

Сефевидское государство

В конце 15 века в империи Тимуридов начинаются междоусобицы, которые приводят к распаду государства. Но Дагестану так и не удаётся закрепить свою независимость, и к началу 17 века он входит во владения персидского государства династии Сефевидов. Однако персы смогли взять под контроль лишь южную часть Дагестана, а вот Северный Дагестан долго время фактически оставался независимым.

Россия

В 17-18 веках внутри Аварского ханства были постоянные междоусобицы, которые сильно ослабляли государство. В середине 18 века территории современного Дагестана были поражены чумой, ослабевшая Авариявременно присягнула на подданство России.

Русско-персидская 1804-1813 гг завершилась Галюстанским мирным договором, по итого которого территории Азербайджана и Дагестана вошли в состав Российской империи. Среди местного населения начались протесты, которые переросли в Кавказскую войну. Особо жесткое сопротивление произошло в середине 19 века под руководством имама Шамиля, который стал национальным героем среди горских народов. Тем не менее в 1859 году имам Шамиль сдался русскому князю Баратинскому. С тех пор Дагестан является одним из субъектов России.

О том каким Дагестан был в годы Российской империи читайте ЗДЕСЬ

[img]"[/img]

Список используемой литературы:



Алкадари Г.Э. «Асари Дагестан» — Махачкала, 1929.



Гаджиев А.С. Роль русского народа в исторических судьбах народов Дагестана — Махачкала, 1964.



Гаджиев Б.Г. Роль России в истории Дагестана — Махачкала, 1965.



Гаджиев В.Г. Дагестан в составе России: Исторические корни дружбы народов России и Дагестана — Махачкала, 1990.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также:



Почему Дагестан многонациональный?



Почему многие кавказцы приняли ислам?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х