Как лезгинский народ оказался в двух государствах?
Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! На крайнем юге республики Дагестана проживает один из самых разделенных народов не только Кавказа, но и России. Речь идет о лезгинском народе, который по стечению исторических обстоятельств оказался в дух государствах. Подробнее о трагедии лезгинского народа мы сегодня с вами и поговорим.

Лезгины являются одним из крупнейших народов Кавказа, общая численность которых в мире составляет по разным оценкам от 800тыс. до 1 млн. человек. Основной ареал проживания лезгин это Южный Дагестан (где из проживает до 385 тыс.чел) и Северный Азербайджан (около 400 тыс.чел), данную территорию исторически называют - Лезгистаном. Но как так получилось, что один из нахских языков Дагестана, лезгины оказались разделенным народом между двумя государствами?

Формальное разделение лезгин произошло после окончания Кавказской войны, когда русский князь по поручению царя Николая I стал формировать Дагестанскую область и Бакинскую губернию. Но российское руководство в те времена плохо знала дагестанские народы, поэтому раздел Южной Дагестанской области и Бакинской губернии прошёл по реке Самур. Так лезгинское население оказалось в двух разных политических образованиях. Но такое деление в ту пору было формальным, поэтому лезгины особо не чувствовали на себе это этнографическое деление.
В 1917 году произошла Октябрьская революция, и на Северном Кавказе вспыхнула Гражданская война. После окончания войны Дагестанская область преобразовалась в Дагестанскую АССР, а Бакинская губерния в Азербайджанскую ССР, которая до 1922 года являлась суверенным государством. Так для лезгин прозвучал первый звоночек, некогда единый народ оказался в двух суверенных государствах. В 1922 году Азербайджан в вошёл в состав СССР, однако лезгины не желали жить в разные территориальных преобразованиях. В 1936 году делегация лезгинской общественности написала, отправили письмо в Москву, где разделенный народ желала воссоединиться в отдельной республике под названием Лезгистан. Однако советское руководство отклонило просьбу лезгинского народа.
На протяжении всего советского периода лезгины, которые являлись 4-м народом в Дагестанской АССР и 2-м этносом в Азербайджанской ССР не раз поднимали тему насчет своей автономии. Так в 1965 году лезгинский писатель Искандер Казиев создал политическую организацию, где основными тезисами были единство лезгинского народа и его право на свою автономию. Но в 1969 году Дагестанский обком под давлением КГБ выслал Казиева на Украину, а его подопечные были арестованы и отправлены в психбольницу на лечение.
В период «Парада Суверенитетов» энтузиасты создали Лезгинское народное движение Садвал, целью, которой был создание Лезгинской автономной республики. После распада СССР лезгины оказались в двух суверенных государствах, и такое положение, конечно же не устраивало этот народ, поэтому симпатии к движению Садвал лишь усилились. Однако ни российское руководство в лице дагестанцев, ни азербайджанская сторона не хотели удовлетворять просьбу лезгинского народа, в итоге на активистов движения Садвал началась охота.
В 1993 году в Азербайджане к власти приходит Гейдар Алиев, который в результате политической борьбы стал жестко подавлять различные сепаратистские движения, в том числе и лезгинский Садвал. Активистов из Лезгинского народного движения стали обвинять во всех смертных делах, даже в теракте в бакинском метро 1994 года, азербайджанские власти обвинили не только армян, но и сторонников лезгинского Седвала. В 2002 году провластная лезгинская организация Самур объявила свою победу над лезгинским движением Садвал, сказав при этом следующее:
«Нам удалось сломать хребет сепаратистов, которые представляли нам карту Лезгистана. Сейчас «Садвал» потерял своё влияние в Азербайджане».
Сегодня в Азербайджане проводится политика ассимиляции всех народов, многих лезгин в паспортах причисляют к азербайджанцам, поэтому их численность официальные власти значительно сужают. Так как лезгины являются вторым этносом в республике после азербайджанце, то их всеми силами пытаются ассимилировать с местным населением, хотя официально местные власти, конечно же, этого не признают.
Вывод. Не грамотная политика советского руководство по отношению к этнографическому делению советских народов, со временем привела к различным многонациональным конфликтам. Увы, но в эти политические интриги был в тянут и лезгинский народ, который по истечению истории оказался в двух суверенных государствах.
Список используемых источников:
Лезгины// Большая советская энциклопедия: [в 30 т.]/ гл. ред. А. М. Прохоров.— 3-е изд.— М. Советская энциклопедия, 1969—1978.
Лезгины // Народы России. Атлас культур и религий.— М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010.— 320с.
Михаил Алексеев, К.И. Казенин, Мамед Сулейманов. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур.— М.: Европа, 2006.— С.18.— ISBN 5-9739-0070-3.
https://vesti-iz-sssr.com/2016/12/04/preduprezhdenie-iskanderu-kazievu-1980-10-7/