Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Какие регионы РФ являются государствами внутри государства?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о регионах, а точнее российских республиках, которые имеют особый статус. Что это за регионы и в чём их особенность?

Какие регионы РФ являются государствами внутри государства?

В Советском союзе все национальные субъекты именовались как автономные советские социалистические республики (АССР), например Дагестанская АССР. Статус автономных советских республик вовсе не означал суверенитет, а скорее подразумевал как национальный субъект, где проживают один или несколько этносов. Но после распада Советского Союза практически все автономные советские республики и области преобразовались в суверенные республики, что в итоге привело к сепаратистским настроениям (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

В 2000 году к власти приходит Владимир Путин, которые вместе с правительством стал вносить поправки в конституцию РФ, в том числе и о понятии «суверенитет». Вскоре термин суверенитет во многих республиканских конституций РФ был убран. Однако некоторые регионы не стали прислушиваться к советам российского правительства и сохранили свой особый суверенный статус, который сохраняется и в наши дни. Но кто эти регионы?

На сегодняшний день, среди 85-ти субъектов, только два региона сохранили свой особый статус, среди них:

Чеченская республика

В 90-е годы Россия чуть не потеряла Чеченскую республику, так как местные сепаратисты хотели обрести свою независимость и не желали подчиняться федералам и центру. Всё это в итоге вылилось в две Чеченские военные компании, в ходе которой погибло тысячу людей с обеих сторон. Лишь к 2002 году чеченских боевиков удалось прижать и взять подконтроль всю Чеченскую республику. В итоге большая часть сепаратистов признали своё поражение и присягнули на верность России. Ахмад Кадыров, который изначально воевал на стороне боевиков, при Путине перешёл на сторону федералов. В 2003 году в Чечне прошёл референдум, и большая часть жителей захотела остаться в составе России. Однако последствия чеченского сепаратизма и двух войн, оставили свой опечаток, поскольку сегодня всем очевидно, что Чечня имеют особый статус, который закреплён в их местной Конституции.

Так «Статья 100» Конституции Чеченской Республики определяет полномочия и функции Конституционного суда Чеченской Республики. Иными словами в республике свои федеральные суды, свой Конституционный суд и мировые судьи Чеченской республики.

[img]"[/img]

Особый статус и у чеченского главы Рамзана Кадырова, который имеет свою полицию, неофициальную армию, которая состоит из бывших чеченских боевиков, часто именуемых – кадыровцами. Полномочия у чеченского лидера куда больше, чем у любого регионального политика, при этом самого Рамзана Кадырова многие критики обвиняют в диктатуре (подробнее об это читайте ТУТ), а его Чеченскую республику называют государством внутри государства.

Но Чечня – это не единственный субъект, который особняков выделяется на фоне остальных регионов. Есть ещё один регион, у которого автономии больше, чем у Чеченской республики.

Республика Татарстан

Согласно Конституции России, Татарстан является субъектом Российской Федерации. Но согласно Конституции самого Татарстана, республика является суверенным государством, которое строит равные отношения с Российской Федерацией.

Все дело в том, что в 1992 году в Татарстане прошел референдум о независимости республики, входе которого свыше 65 % жителей Татарстана ответили положительно. Поначалу правительство России не признавало суверенитет Татарстана, но позже 15 февраля 1994 года президент России Борис Ельцин вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым подписали договор согласному, которому Татарстан суверенное государство, объединённое с Российской Федерацией. Таким образом, Ельцин признал, что Татарстан всё же суверенное государство.

[img]"[/img]

Правда в отличие от своего предшественника Владимир Путин не хотел признавать особый статус Татарстана, который противоречил основному федеральному закону РФ. в 2007 году Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев продлили договор об особом статусе республики Татарстана, который официально звучал как «договор о разграничении полномочий» сроком на 10 лет. В 2017 году этот заключенный договор истек, однако Госсовет Татарстана хотел продлить его ещё сроком на 10 лет, но Путин им отказал. По идеи в сентябре 2020 года Татарстан должен отказаться от своего суверенного статуса и должности президента, так как это противоречит Федеральному договору, но в татары делать этого особо не хотят, и от своего суверенного статуса отказываться не собираются.

Вывод. Как мы видим особого статуса добились те российские регионы, которые в 90-е годы хотели выйти из состава России. Татары сделали весьма хитрым образом, и закрепили свой статус ещё в тот момент, когда в новой России не было своей Конституции. С чеченцами вышло по иному, и их борьба за суверенитет обрушилась двумя военным компаниями. Все эти противоречия видимо и стали одной из причин , по которой в июле 2020 года прошли поправки по Конституции, где в одном из пунктом прописано, что никто из регионов не может выйти из состава России. Впрочем, это уже совсем другая история.

Список используемых источников:



Особый статус российских республик http://uchebnik-online.com/133/1491.html



Указ Президента Чеченской Республики «Об утверждении реестра административно-территориальных единиц Чеченской Республики» от 11 августа 2010 года N 167 (с изменениями на: 11.03.2016)



Конституция Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. / Раздел I. Основы конституционного строя. Статья 1



Козлов П. Кремль не продлит договор с Татарстаном. Изменит ли это что-то? http://www.bbc.com/russian/features-40904692

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х