Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

"На манер животного": как проходили дуэли в XVI веке

"На манер животного": как проходили дуэли в XVI веке

В современном представлении дуэль понимается как поединок между двумя лицами, который проводится в строгом соответствии с дуэльными кодексами под жестким "общественным контролем" секундантов и прочих "ответственных" лиц. И мало кто обращает внимание на некоторые обстоятельства знаменитой "дуэли миньонов", имевшей место в 1578 году, в ходе которой, например, один из ее участников, Можирон, посчитав, что его противник, Рибейрак, слишком долго молится перед дуэлью, бросился на того, не дожидаясь окончания молитвы, а, увидев, что его противник, Келюс, забыл дома кинжал, не такой забывчивый дАнтраг не стал отбрасывать свой, а очень эффективно использовал это преимущество, нанеся страдающему забывчивостью Келюсу 19 ударов и получив только одну царапину.

Впрочем, многие дуэлянты вообще не отличались терпением и могли напасть на своего противника, не дожидаясь того, чтобы тот успел подготовиться к этому нападению. Так, в январе 1613 года шевалье де Гиз убил на поединке одного за другим отца и сына баронов де Люкс, отцу он не дал даже обнажить шпагу, а сыну же, приславшего де Гизу вызов по всем правилам, не повезло уже с оружием в руках. Но все могло быть и еще прозаичнее: так, виконт Тюренн, прибывший на дуэль с неким де Розаном, был встречен там толпой убийц, которые нанесли ему 12 ран шпагами и покинули место "поединка". И даже это еще не все: двух братьев де Лангони на месте дуэли встретил целый конный отряд...

Как ни странно это звучит, но тем не менее да, в XVI веке дело обстояло именно так: дуэль могла начаться весьма внезапно, причем то, что один из дуэлянтов не планировал в ней участвовать и мог даже не успеть обнажить оружие, второго дуэлянта совершенно не волновало. Впрочем, второй дуэлянт вполне мог быть и не один: "группы поддержки" допускались, и превращение дуэли "один на один" в полноценный бой, в ходе которого использовалось огнестрельное оружие, а счет убитым и раненым велся на десятки, не был чем-то из ряда вон выходящим. Не случайно, уже в 1547 год Генрих II в специальном ордонансе "Против убийств, которые ежедневно происходят в нашем королевстве", отмечал "убийства из засады" и "внезапные вооруженные нападения".

И внезапные схватки, на манер тех, которые показаны в знаменитых "ДАртаньяне и трех мушкетерах", происходили где можно, как можно и сколько можно. Так, маршал Вьевиль в своих мемуарах пишет, что после неудачной осады Меца испанцами в 1553 году, французы были настолько воодушевлены своей победой, что

"ежедневно происходили схватки на шпагах в тавернах или прямо на улицах из-за споров по поводу того, кто из них проявил более доблести и оказал бОльшую службу своему королю; иногда это были капитаны, отстаивающие своих солдат, но чаще всего на этих поединках убивали друг друга солдаты за своих капитанов; за неделю как минимум происходило пять или шесть подобных ссор при полном пренебрежении военной дисциплиной, без уважения с которым надлежит относиться к оружию" (Collection des memoires relatifs a l historie de France. 1882. (пер. Р. Новоселов).
[img]"[/img]

Появился и соответствующий термин для таких дуэлей: "поединок в кустах" или "поединок на манер животного". Термин этот означал, что схватка проходила без ненужных формальностей вроде свидетелей или правил, на относительно равном оружии, с помощью любых приемов (включая захваты, броски и борьбу, так сказать, в партере) и до смерти одного или, что бывало нередко, обоих дуэлирующих. Чуть позже, поскольку друзья дуэлянтов все же увязывались с ними, чтобы те не скучали, было разрешено драться и им.

Не возбранялись и удары в спину. Именно так поступил в 1559 году Ашон Мурон с победившим его в честном поединке капитаном Матасом. Последний, опытный солдат, пожалел юнца и, выбив из его рук оружие, прочитал нотацию о том, что надо соизмерять свой язык с своим умением владеть оружием. Но, когда капитан садился на коня, Мурон ударил его сзади. Дело замяли (Мурон был племянником маршала Франции), а придворные были удивлены неосторожностью опытного капитана.

Короли же, крайне недовольные тем, что десятки молодых военнообязанных людей чуть ли не ежедневно навсегда покидают ряды их армий совершенно бесполезно, пытались бороться с этим явлением (по разным оценкам, только за 1589 - 1610 годы на дуэлях погибло от 8.000 до 12.000 дворян). Так, по приказу кардинала Ришелье были казнены граф де Монморанси-Бутвиль и граф де Шапель за дуэль, в ходе которой первый, победив своего противника, добился от него извинений и примирился, а второй, будучи секундантом, убил секунданта противника Бутвиля. Но суровость наказания никак не повлияла на ситуацию в целом.

И, кстати, любитель молиться Рибейрак, на которого Можирон набросился, не дожидаясь окончания молитвы, был готов к этому внезапному нападению: он встретил атакующего ударом шпаги. Можирон умер на месте, Рибейрак - на следующий день.

Источник: Новоселов Р. Дуэль во Франции XVI - XVII веков.

О самой знаменитой дуэлянте можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930