Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Штык-сабля: от самого корявого, до самого длинного

Штык-сабля: от самого корявого, до самого длинного

Стремление к тому, чтобы штык вашего солдата доставал до груди противника быстрее и при этом был годен не только в качестве копья, но и в качестве длинноклинкового оружия, которое было практически у всех армий Европы, привело к тому, что возникла целая подгруппа штыков, которые на английском языке назывались весьма незамысловато - штык-меч (bayonet-sword). Форма, длина и конструкция этого клинкового оружия были довольно разнообразными. Самые выдающиеся представлены в этом обзоре.

1. Штык-меч (конец XVII века, производитель неизвестен). Самый корявый.

Типично армейская попытка сделать оружие, способное быть одновременно штыком на винтовке и саблей (тесаком) в руке и при этом сделанное из подручных средств. Ствольная трубка, приваренная к полосе стали, изображающей клинок, острие которого, скорее всего, было обломано и переточено (хотя и не факт). От изящного клинкового оружия XVII века на этом изделии сохранилась тоненькая гарда (вряд ли способная защитить руку в бою) и головка, которой придали весьма относительно близкую к оригиналу форму львиной морды. Любопытно, что ствольная трубка имела элегантную втулку, которой затыкалось отверстие в ствольной трубке-рукояти (см. рис. вверху).

Вероятно, из-за того, что острие штыка было все-таки обломано, он имеет в целом нехарактерные для подобных "штыков-мечей" размеры: общая длина 660 мм, длина клинка 513 мм. Зато вес заставляет задуматься о балансе ружья, к которому он крепился: 870 г.

2. Штык-меч к карабину Джейкоба (ок. 1840 года, Британия): самый уникальный.

Штык этот был разработан легендой британской армии середины XIX века, командиром кавалерийского полка, носившего название 36-й кавалерийский Джейкоба и воевавшего на территории нынешнего Пакистана и Индии. Среди многочисленных достижений, вписавших имя этого офицера в британскую историю, есть, например, основание города, сохранившегося до наших дней и носившего имя Джейкобабад (1847 год).

Однако мало того, что штык-меч, им разработанный, был весьма необычен со своей сабельной гардой и сегодня считается одним из самых редких британских штыков, но и винтовка (карабин), к которой он прилагался была (и является) не менее уникальной: она была двуствольной и стреляла специальными разрывными зарядами, предназначенными (по замыслу Джейкоба) для взрыва вражеских транспортов с боеприпасами. Из-за похожего воздействия на цель винтовки эти называли "слонобоями". Стрелять же лихой кавалерист предполагал с 2.000 ярдов (ок. 1.820 м).

Следует отметить, что только клинок этого "штыка" был длиной в 76,2 см.

3. Штык-хиршфангер (1770 - 1810, Германия): самый охотничий.

Естественно, другие европейские военные начальники не желали отставать от британцев, и тоже были по-своему оригинальны, не забывая и о традициях. Так, немцы, руководствуясь, видимо, этим, сделали (ожидаемо) штык-хиршфангер, поставив на уже привычный германцам клинок этого самого хиршфангера латунный эфес, состоявший из креста, дужки и граненого черена, имевшего конструкцию, позволяющую присоединять сей штык к оружию.

Впрочем, размеры этого клинкового оружия не впечатляли: при общей длине 700 мм клинок его был 580 мм, а вес 739 г.

4. Штык-палаш (1854 год, Франция): самый длинный.

[img]"[/img]

Но дальше всех пошел французский император Наполеон III, который, создав для охраны своей персоны отдельный гвардейский эскадрон, создал и соответствующее этим богатырям (рост не менее 180 см) оружие: пику, которая получалась путем прикрепления к карабину длиной 1170 мм и весом 3150 г. хорошо всем знакомого французского кавалерийского палаша обр. 1854 года длиной 1000 мм и весом около 1300 г. Впрочем, пика эта, видимо, все-таки оказалась тяжеловата даже для королевских гвардейцев, поскольку довольно скоро палаш был укорочен до 865 мм. Одновременно были убраны и ветви гарды, которые посчитали непрактичными. Чашка гарды осталась и практично использовалась как одна из деталей для крепления палаша к стволу карабина.

О штыках-кинжалах русской армии можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х