"Он будет разочарован": парные рапиры или много шума из ничего

Джакомо ди Грасси, венецианский мастер фехтования, написавший в 1570 году трактат "Причины победоносного использования оружия для атаки и обороны" (переведен на английский в 1754 году как "Di Grassi, His True Arte of Defence"), приступая к рассмотрению особенностей фехтования двумя длинными клинками, писал:

Впрочем, энтузиасты фехтования двумя рапирами появились, как считается, уже в первой половине XVI века и ди Граси в своем трактате всего лишь следовал моде. А она, как и следовало ожидать, жила по своим законам, и во второй половине XVI века появилось удивительное оружие - парные рапиры: рапиры, которые, будучи соединенными специальным способом, имели вид одного оружия (возможно, предполагалось, что противник, вызвавший на дуэль владельца оного, мог быть неприятно удивлен, увидев в руках вызванного две рапиры вместо одной).
Сегодня это довольно редкое оружие - известно всего около 20 экземпляров, три из которых, хранящихся в коллекции Дрезденской Рюсткамеры представлены в этом материале.
1. Парные рапиры (Милан, ок. 1560 года).
Общая длина 116,й см, длина клинка 102,8 см, ширина клинка 3,05 см, ширина эфеса 20,8 см, глубина эфеса 5,7 см, вес 1032 г. Для соединения эфесов этих рапир был предусмотрен специальный паз и соответствующий ему гребень на второй рапире.
2. Парные рапиры (Милан, ок. 1575 года).
Общая длина 113,4 см, ширина эфеса 21,5 см, глубина эфеса 6,8 см, длина клинка 99,2 см, ширина клинка 2,74 см, вес оружия 997 г. Рапиры имели полноценные клинки и соединялись с помощью шпенька на головке одной и соответствующего отверстия на головке другой. Клинки удерживались вместе ножнами.
3. Парные рапиры (Германия, ок. 1580 года).
Общая длина 126,5 см, длина клинка 111,5 см, ширина клинка 1,6 см, ширина эфеса 22,8 см, глубина эфеса 6,1 см, вес оружия 853 г. Соединялись они с помощью паза и гребня. Эти рапиры представляют собой скорее демонстрацию мастерства мастера, чем оружие для боя.
Впрочем, никаких особых приемов ди Грасси не предлагал и, отмечая, что попытка атаковать сразу двумя клинками может закончиться для атакующего печально, рекомендовал использовать их вполне стандартно: одну для защит, а вторую - для атак. В этом смысле единственным преимуществом двух рапир было то, что одна из них всяко окажется длиннее кинжала для второй руки, который обычно использовался приличными дуэлянтами на узких миланских улицах...
Закончить обзор хотелось бы снова словами ди Грасси из его трактата:
Как учили фехтовать против нескольких, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник