Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

"Он будет разочарован": парные рапиры или много шума из ничего

"Он будет разочарован": парные рапиры или много шума из ничего

Джакомо ди Грасси, венецианский мастер фехтования, написавший в 1570 году трактат "Причины победоносного использования оружия для атаки и обороны" (переведен на английский в 1754 году как "Di Grassi, His True Arte of Defence"), приступая к рассмотрению особенностей фехтования двумя длинными клинками, писал:

"В настоящее время два меча или рапиры используются как в школах, так и в бою. Князья и профессора этого искусства принимают и подтверждают их статус, как почетного и рыцарского оружия, хотя оно не должно использоваться на войне. Поэтому я уделю такое внимание этому оружию, чтобы не слишком далеко идти от своей цели описания истинного искусства. Важно, чтобы человек, который хочет обращаться с этим оружием, мог владеть правой и левой рукой".

Впрочем, энтузиасты фехтования двумя рапирами появились, как считается, уже в первой половине XVI века и ди Граси в своем трактате всего лишь следовал моде. А она, как и следовало ожидать, жила по своим законам, и во второй половине XVI века появилось удивительное оружие - парные рапиры: рапиры, которые, будучи соединенными специальным способом, имели вид одного оружия (возможно, предполагалось, что противник, вызвавший на дуэль владельца оного, мог быть неприятно удивлен, увидев в руках вызванного две рапиры вместо одной).

Сегодня это довольно редкое оружие - известно всего около 20 экземпляров, три из которых, хранящихся в коллекции Дрезденской Рюсткамеры представлены в этом материале.

1. Парные рапиры (Милан, ок. 1560 года).

Общая длина 116,й см, длина клинка 102,8 см, ширина клинка 3,05 см, ширина эфеса 20,8 см, глубина эфеса 5,7 см, вес 1032 г. Для соединения эфесов этих рапир был предусмотрен специальный паз и соответствующий ему гребень на второй рапире.

[img]"[/img]

2. Парные рапиры (Милан, ок. 1575 года).

Общая длина 113,4 см, ширина эфеса 21,5 см, глубина эфеса 6,8 см, длина клинка 99,2 см, ширина клинка 2,74 см, вес оружия 997 г. Рапиры имели полноценные клинки и соединялись с помощью шпенька на головке одной и соответствующего отверстия на головке другой. Клинки удерживались вместе ножнами.

[img]"[/img]

3. Парные рапиры (Германия, ок. 1580 года).

Общая длина 126,5 см, длина клинка 111,5 см, ширина клинка 1,6 см, ширина эфеса 22,8 см, глубина эфеса 6,1 см, вес оружия 853 г. Соединялись они с помощью паза и гребня. Эти рапиры представляют собой скорее демонстрацию мастерства мастера, чем оружие для боя.

[img]"[/img]

Впрочем, никаких особых приемов ди Грасси не предлагал и, отмечая, что попытка атаковать сразу двумя клинками может закончиться для атакующего печально, рекомендовал использовать их вполне стандартно: одну для защит, а вторую - для атак. В этом смысле единственным преимуществом двух рапир было то, что одна из них всяко окажется длиннее кинжала для второй руки, который обычно использовался приличными дуэлянтами на узких миланских улицах...

Закончить обзор хотелось бы снова словами ди Грасси из его трактата:

"Учитывая, что оба оружия одинаковы, к ним следует относиться одинаково и без преференций - один меч делает то же самое, что и другой, и оба одинаково хорошо способны наносить удары и защищаться. Следовательно, человек должен адаптировать свое тело, ноги и руки, чтобы атаковать и защищать себя. Человек, который мало обучен и не имеет большого опыта работы двумя руками, не должен заниматься этим - он будет разочарован".

Как учили фехтовать против нескольких, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х