В Мире / 15 сентябрь 2020

Алиев поздравил Эрдогана в связи с годовщиной резни армян в Баку

Алиев поздравил Эрдогана в связи с годовщиной резни армян в Баку

Преступление без наказания: 102-ая годовщина армянских погромов в Баку

15 сентября 2020. Инфотека24. Сегодня, 15 сентября, исполняется 102-ая годовщина резни армян в Баку. Согласно различным источникам, число жертв составляет до 30 тысяч человек.

[img]"[/img]

Помимо человеческих потерь, было уничтожено и разграблено большое количество принадлежащих армянам магазинов, нефтяных предприятий и домов. Армянская община понесла не только человеческие, но и финансовые потери.

По состоянию на сентябрь 1918 года в Баку проживало более 100 000 армян, в том числе – беженцы из различных районов Азербайджана. До вторжения турецких войск в Баку в середине сентября морским путем была эвакуирована треть армянского населения, большинству не удалось спастись от погромов.

Погромы армян были тщательно спланированы и организованы командованием турецких войск, а также находящимся в Елизаветполе (Гандзак, сейчас Гянджа) руководством Азербайджанской Демократической Республики. Известно о наличии тайного приказа министра внутренних дел АДР Бехбуда Хан-Джеваншира градоначальникам Нухи, Шемахи и Баку, в котором было указано: «Необходимо уничтожить армян, переступить через их тела для достижения наших целей. Не жалейте никого и исполняйте отданные вам приказы».

По подсчетам Анкетного комитета под руководством Бахши Ишханяна, только за три дня резни было убито около 9 тысяч человек. В поименном списке значится 5248 человек, к которым добавлено число убитых армянских беженцев из Шемахи и Гейчи, а также учтены нефтяные работники-армяне, у которых не остались родственников для уточнения их судьбы.

Оставшиеся безнаказанными геноцидальные действия против армян привели к их повторению уже в конце 80-ых, когда в Баку вновь, в третий раз за историю города, было совершено чудовищное преступление против армянской общины. И вновь международное сообщество не отреагировало должным образом, не осудило и не потребовало наказания организаторов и исполнителей. За 30 прошедших после этих событий лет агрессивная армянофобия стала официальной государственной политикой современного Азербайджана. Убийцы армян в этой стране возводятся общественностью в ранг героев, поощряются и награждаются со стороны государства.

Примечательно, что в эту страшную для любого государства дату, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с тем, что ценой жизни десятков тысяч армян Баку стал столицей новопровозглашенного Азербайджана.

Подобная политика представляет опасность не только для Армении и Арцаха, но и таит в себе региональную угрозу, в том числе для все еще проживающих в Азербайджане национальных меньшинств – коренных народов региона.

Следите за нами в Telegram

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х