Россия / Чечня / 15 сентябрь 2020

Байсангур Беноевский: почему он стал национальным героем чеченского народа

Байсангур Беноевский: почему он стал национальным героем чеченского народа

Один из самых известных и почитаемых в чеченском народе героев - живший в XIX-м веке военачальник, наиб и близкий друг Шамиля Байсангур Беноевский. По-чеченски зовется он Бенойн БойсгӀар.

Байсангур появился на свет в тот же 1794-й год, когда умер в царском плену другой чеченский национальный герой - шейх Мансур (Ушурма). По чеченской легенде, некий старец-шейх предрек новорожденному славу великого воина, такую же как у Мансура.

Место рождения Байсангура - знаменитое селение Беной в живописной предгорной Чечне (Ичкерия). Принадлежал великий воитель к тому же мощному тайпу, что и нынешний чеченский лидер Рамзан Кадыров, весьма почитающий своего именитого земляка (а по одной из версий, даже предка).

О юности Байсангура историкам мало что толком известно. Доподлинно установлено, лишь что БойсгIар принимал участие в 1825-1826-м годах в антиермоловском восстании чеченского лидера Бейбулата Таймиева. А затем примкнул к освободительному движению имама Шамиля, у которого стал наибом (наместником) родной области Беноя.

За свою редкую твердость характера Байсангур получил среди горцев интересное прозвище - Таш адам (т.е каменный человек на кумыкском языке).

В постоянных боях с царскими войсками Байсангур потерял руку, ногу и глаз. Существует предание, что однажды герой даже попал в плен к казакам, где жизнь ему спас операцией сам великий русский хирург Пирогов.

Впрочем, из плена Байсангур Беноевский явно сбежал. И продолжил воевать, даже без руки, ноги и глаза. Правда, перед сражениями помощникам приходилось привязать смельчака к седлу...

Есть и описанная в романе Абузара Айдамирова «Долгие ночи» легенда, что Байсангур оказался вместе с Шамилем в окруженном войсками князя Барятинского дагестанском ауле Гунибе (август 1859-го года). При этом категорически отказался капитулировать.

Но ушедшего сдаваться Шамиля Байсангур тогда не тронул - ведь тот, направляясь к двери, так и не повернулся к другу лицом. А чеченцы, как пел спустя век, бард Тимур Муцураев, не стреляют в спину...

[img]"[/img]

Яростный Байсангур, по преданию, прорвал кольцо русского окружения в Гунибе и ушел в родной Беной. Где (исторический факт) продолжил боевые действия уже после капитуляции Шамиля. Был взят в плен. 20 марта 1861-го года казнен на рыночной площади в Хасавюрте - крупном городе в соседнем Дагестане. По сказанию, сам спрыгнул с табуретки, так как желающих оттолкнуть ее просто не нашлось...

Сегодня Байсангур весьма почитаем во всем чеченском народе. Именем его названо несколько улиц в Чечне и соседнем Дагестане. Ему во множестве посвящены илли - чеченские героические песни. А живущие в Хасавюрте аухские чеченцы тщательно оберегают могилу национального героя своего героя.



Это был непростой воин, это была целая стихия, - говорит о своем кумире Рамзан Кадыров. - Байсангур сочетал в себе неукротимый дух орла и неподражаемую храбрость борза (волка).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х