Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Николай Островский: легенда и реальная жизнь автора книги про Павку Корчагина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Имя Николая Островского известно любому человеку, чье детство прошло в советское время. Его книгу "Как закалялась сталь" изучали в школе, а образ Павки Корчагина считался литературным воплощением его автора. Жизнь самого Островского, несомненно, пример мужества и несгибаемой воли. Человек, умирающий от тяжелой болезни, находил в себе душевные силы не сдаваться обстоятельствам и жить максимально активно, насколько эти обстоятельства позволяли.

Николай Островский: легенда и реальная жизнь автора книги про Павку Корчагина

Николай Островский, как только началась его слава, стал объектом изображения художников, как при жизни, так и после смерти. Художники Адольф Гугель и Раиса Кудревич написали его полусидящим в постели за планшетом, на котором он располагал листы бумаги, чтобы писать. При этом Островский прямо смотрит на зрителя.

Но так высоко сидеть он мог только на начальной стадии болезни, потом недуг позволял ему лишь лежать на спине. Книгу он действительно писал сперва сам на придуманном им приспособлении, названном «транспарантом», но, несмотря на прорези в нем, строки наползали друг на друга, читать потом это было очень сложно. В конце концов, Николай начал диктовать текст соседке по квартире Галине Алексеевой.

Когда Островский начал писать свою книгу, ему было 24 года, но уже лет с 18-и он страдал все усугубляющейся болезнью костной системы, постепенно лишившей его движения. К тому же стремительно садилось зрение, и к началу написания книги Николай был уже слеп. То есть активная, с точки зрения подвижности, жизнь Островского пришлась только на детство и юность. Он рос в любящей семье среднего достатка и потом не афишировал этот факт, так как получалось, что он не рабоче-крестьянского происхождения. Например, в их семье была прислуга. Когда произошла революция, Коле было 13 лет.

Ясное дело, что в подростковом возрасте людям свойственны максимализм и интерес ко всему новому. В 14 лет Коля увлекся идеями большевизма и стал их фанатичным последователем.

Когда мы читаем про Павку Корчагина, все же представляем себе достаточно взрослого парня. Островский сделал его старше себя, иначе книга была бы жизнеописанием подростка, слишком рано узнавшего, что такое власть оружия, борьба ни на жизнь, а на смерть. Будучи еще, по сути, ребенком, Коля вступил в особый отряд ЧК, ему дали ружье и 200 патронов. С этим отрядом Островский участвовал в Гражданской войне. В 1920 году (ему было 16 лет) он вернулся в Шепетовку и стал членом местного ревкома. В этом качестве подросток участвовал в ночных обысках, искал врагов народа, но через два месяца вернулся на фронт, где в августе получил ранение в голову.

Осенью этого же года начались боли в коленном суставе - предвестники будущего тяжелого недуга.

То есть, начиная с 16 лет, у Николая Островского начались проблемы со здоровьем, а с 18 лет много времени занимало лечение. Представляю, как было тяжело ему понимать, что болезнь выключает его из активной жизни. Ведь только что закончилось детство, впереди была вся жизнь, и вот такая подстава. Душевная энергия била ключом, а физические возможности все уменьшались.

Тем не менее, Николай работал, учился и продолжал классовую борьбу по мере возможностей. Он был реально фанатиком идеи и верил, что делает доброе дело. В 1927 году он был уже лежачим инвалидом, жил в коммуналке и развернул там буквально террор в отношении соседей, преследуя их как "остатки белых и буржуазии". А ведь дело заканчивалось выселением из квартиры и даже заключением.

[img]"[/img]

Я не могу ничего сказать про литературные достоинства его книги, читала в детстве. Помню, книга меня не увлекла. Но то, что она стала орудием пропаганды в СССР, это точно. В этих целях причесали и биографию самого писателя, сделали его буквально советской иконой. На самом же деле это был страшный человек, фанатик, готовый на все ради идеи большевизма. Он смотрел на мир сквозь призму классовой ненависти. Но это, конечно, не отменяет факта его личного мужества, за что к Николаю Островскому можно испытывать уважение. И - жалость, как к любому тяжело больному, и как к человеку с исковерканной юностью.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х