Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Иола Торнаги - итальянская балерина, ставшая первой женой Федора Шаляпина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Иола Торнаги была первой женой выдающегося русского баса Федора Шаляпина. Притом на момент встречи она совершенно не знала русского языка, и у нее не было даже мысли о том, что она, итальянская балерина, может на всю жизнь остаться в холодной России. Но любовь творит чудеса, и все сложилось так, как сложилось.

Иола Торнаги - итальянская балерина, ставшая первой женой Федора Шаляпина

Прекрасный портрет молодой Иолы сделал Константин Маковский. Здесь мы видим черноглазую брюнетку в темном платье, украшенном цветком, сидящую в большом красном кресле и с живым любопытством глядящую на зрителя. Иола была, что называется, жгучей красавицей. Немудрено, что молодой Шаляпин пал к ее ногам.

С детства Иола Ло-Прести показала способности к танцу. Ее отдали учиться в балетную школу при театре Ла Скала, закончив которую, уже в 16 лет юная балерина начала блистать на сцене венецианского театра.

В то время знаменитый миллионер и меценат Савва Морозов всеми силами способствовал тому, чтобы русских художников, композиторов и артистов оперного и балетного искусства узнали в Европе, и наоборот - чтобы в России увидели лучшее из Европы. Он организовал гастроли итальянской балетной труппы в России, и так юная Иола оказалась в этой новой для нее стране.

Федор Шаляпин сразу обратил внимание на двух балерин-красоток - Иолу и ее подругу, которые были неразлучны. Они не знали русского, он - итальянского, но язык мимики и жестов помогал в общении. Фамилию Шаляпина девушкам было трудно произносить, они называли его «Иль-бассо» (Бас).

Итальянская труппа участвовала в постановке оперы "Жизнь за царя", где Шаляпин гремел в роли Ивана Сусанина. Премьера прошла с громадным успехом, но после нее Иола заболела. Влюбленный Шаляпин готов был сам ухаживать за ней, носил ей куриный бульон, исполнял любое желание. Но Иола еще не отвечала взаимностью. Однако настойчивость Федора Ивановича приносила свои плоды.

Если поначалу певец воспринимался Иолой просто как один из ее поклонников, вскоре она почувствовала, что он не обычный человек. Его талант и темперамент били через край, это был человек с мощной харизмой. Иола ответила взаимностью и вышла за Шаляпина замуж.

[img]"[/img]

В браке она родила шестерых детей. Ей пришлось забыть о сценической карьере. По сути, она пожертвовала ею ради семейной жизни. Шаляпин поначалу был очень счастлив с женой, но закономерно потом охладел к ней. Его буйный темперамент требовал новых любовных потрясений. Иола сидела с детьми дома, Шаляпин много гастролировал, бывал дома изредка. В это время он встретил Марию Петцольд и начал жить на две семьи. Мария также родила ему детей. Иола долго не давала развода, и только перед эмиграцией Шаляпин сумел его получить.

Один из сыновей Иолы и Федора - Борис, стал художником, и мы можем видеть превосходный портрет матери, который он сделал. Тут Иола - уже пожившая и много пережившая женщина, в ней не осталось ничего от улыбчивой лукавой красавицы, какой она была в молодости. Теперь это зрелая красота элегантной дамы.

В старости Иола уехала в Рим, где жил теперь ее сын, и умерла в 91 год под солнцем Италии.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х