Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Малюта Скуратов: верный пес Ивана Грозного

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Имя Малюты Скуратова давно стало нарицательным и означает непомерную жестокость в исполнении воли властителя и готовность идти на любые подлые средства ради уничтожения его истинных или вымышленных врагов. Когда читаешь исторические источники о деяниях главы опричников, сразу возникают параллели с последующими событиями русской истории, где, к сожалению, аналогичные явления повторялись неоднократно.

По сути, методы одни и те же. Устрашение, убийства, придумывание уголовных дел и обвинение невинных в черт знает чем с последующим жестоким наказанием.

Малюта Скуратов: верный пес Ивана Грозного

Среди преступлений Малюты - убийство опального митрополита Московского и всея Руси Филиппа. Именно момент встречи митрополита и Скуратова показан в картине Николая Неврева. Здесь Малюта стоит в позе просителя, с красным лицом, пестро одетый, в то время, Филипп (оказавшийся в ссылке за то, что осудил злодеяния Ивана Грозного) холодно смотрит на него.

Филипп посмел не только выступить против жестоких методов царя, но и отказал ему в благословении, когда тот заезжал к нему в тверскую ссылку. После этого Филипп ночью внезапно умер. Если учесть, что при царе был Малюта Скуратов, то все историки едины во мнении - это он задушил митрополита подушкой.

Отношения Ивана Грозного и Малюты Скураторв - это отношения хозяина и верного слуги, готового выполнить любой приказ сюзерена. О подобном соратнике мечтает любой властитель. Тут совпало то, что и самому Скуратову были душевно близки методы Ивана Грозного, и он с удовольствием проявлял жестокость. Короче, встретились два одиночества.

Происхождения Малюта был знатного, древнего. "Малюта" - это прозвище, так сказать, погоняло, а звали его Григорием Лукьяновичем Скуратовым-Бельским. Почему он стал называться Малютой? Есть две версии: потому что любил говорить "Молю тя..." и потому, что был невысокого роста. В любом случае, именно под этим именем он вошел в историю как символ жестокости.

Получив должность главы царского сыска, Скуратов развернулся во всю мощь. Теперь он имел фактически безграничные полномочия и мог погубить любого человека, невзирая на его знатность и положение в обществе. Когда царю и его и приближенным были нужны свежие девушки, Малюта с отрядом налетал на боярские теремы, хватал боярских дочерей, доставлял по адресу. Никто не смел и пикнуть. Если было нужно отобрать чью-то собственность, овладеть чьим-то богатством, немедленно клепалось дело, жертва оказывалась в пыточной, где быстро признавалась в чем угодно, и после этого у Малюты было документальное основание (признание самого "виновника"), чтобы того казнить, а имущество конфисковать.

Неудивительно, что люди боялись и ненавидели Малюту Скуратова и с его опричниками.

[img]"[/img]

Как оно всегда бывает со сбрендившими тиранами, Иван Грозный вскоре начал искал врагов в своем окружении. Опричники, которых он сам взрастил и которым дал широчайшие полномочия, предстали перед взором царя в новом свете. Он испугался. А что, если эта банда отвязных злодеев повернется против него самого?! Результатом стали гонения на самих опричников. Кончилось тем, что Иван Грозный вообще даже запретил употреблять это слово.

Положение Малюты Скуратова стало зыбким. Он, конечно, усердно сам лично казнил бывших подчиненных, но понимал, что следующим на очереди легко может оказаться он сам. И не погибни Малюта в битве при крепости Вейсенштейн, неизвестно, чем закончился бы его кровавый путь.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х