Россия / 15 сентябрь 2020

Есть губернатор, но нет команды: Югре пообещали новое правительство к Новому году

Есть губернатор, но нет команды: Югре пообещали новое правительство к Новому году

Никто не сомневался, что переназначение Натальи Комаровой на должность губернатора Югры состоится без происшествий. Эксперты также были уверены в том, что в первые же дни третьего губернаторского срока Комарова значительно обновит свою команду. Но что-то пошло не так.

Отставки, действительно, сыплются, как из рога изобилия, а новых назначений пока нет. Более того, как следует из пресс-релиза от 14 сентября на официальном сайте правительства Югры, формирование нового состава займет три месяца и продлится до середины декабря.

Как же это возможно, если, допустим, даже формирование состава правительства Российской Федерации, должно проходить максимально за месяц: это регламентируется ст. 111 и 112 Конституции РФ.

И даже не в сроках дело. Получается, что глава региона с вероятностью в 99,9% понимавшая, что вновь возглавит Югру, не озаботилась подбором кадров. Их, согласно тому же пресс-релизу, будут подбирать зам Комаровой: по аппарату Анатолий Уткин и первый зам Алексей Шипилов, которые, впрочем, тоже пока как исполняющие обязанности на своих должностях.

Отметим, предложения на рассмотрение должны быть представлены до 21 сентября, но срок формирования,тем не менее, три месяца. Как считают эксперты, это анонс предстоящих громких отставок, которые начались на второй день после инаугурации. И о некоторых жители Югры узнали не из официальных источников так называемого «открытого правительства» региона, как позиционировала себя команда Комаровой, а из социальных сетей.


Кто уже ушел? Сразу пять руководителей исполнительных органов власти Югры. Причина — с ними не продлили истекшие служебные контракты.

В правительстве теперь свободны места главы департамента физкультуры и спорта, с которого ушел Сергей Артамонов, руководителя департамента государственной гражданской службы и кадровой политики, который покинула Ирина Астапенко, департамента гражданской защиты населения, которым руководил Александр Некрасов, руководитель службы Госнадзора, с которого в отставку отправился Дмитрий Сергиенко.

Но если отставка, например, Сергея Артамонова была предрешена, так как он стал крайним в истории с коррупционными скандалами в спортивной сфере Югры, то ушедший с поста директора департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков был, как в том фильме, «он же памятник….».

Варлаков был одним из главных «долгожителей» в правительстве Югры, работал там 13 лет, начинал ещё при Филипенко. Вероятнее всего, отправился динозавр правительства ХМАО в отставку в связи со скандалом в конце 2019 года, когда он призвал подчиненных не браться за помощь в трудоустройстве «безнадежных» инвалидов, что не портить отчетность. Много вопросов есть и к официальным данным по безработице в Югре.

А вот допустим к директору департамента культуры Артуру Латыпову вопросов очень много: представители, например, театрального сообщества Югры, его вообще не переносят. Останется ли? Станет известно к декабрю.


Известно, что те, кто бросают тень на рейтинг губернатора Югры, в конце концов уходят. Рано или поздно. Вопрос один — кем их заменит Комарова? Иногда качество ее выбора было крайне сомнительным. Напомним, Артамонов — вообще житель Удмуртии, он был назначен главой региона «мимо» мнения профессионального сообщества и волеизъявления на всенародном голосовании. А у того же Латыпова из культурного образования только педучилище, и его назначение повергло в шок весь регион.

Когда готовился этот материал, заголовок пресс-релиза на сайте правительства заменили: слова про три месяца из него убрали, оставили лишь то, в регионе начато формирование нового состава правительства. Кто-то из старого состава явно не захотел попасть в немилость к хозяйке Югры.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х