Россия / 15 сентябрь 2020

В Адыгее ликвидировали курдскую общественную организацию «Агры»

В Адыгее ликвидировали курдскую общественную организацию «Агры»

Апелляционный суд согласился с решением Верховного суда Адыгеи о ликвидации курдской общественной организации «Агры». Основанием стали выявленные факты нарушения законодательства. В частности, публичные политические выступления, что противоречит уставу общественной организации. Впрочем, на то, что курдская община зачастую не желает соблюдать общепринятые нормы, не раз жаловались и жители Красногвардейского района. 

Политические выступления

Общественная организация курдов «Агры» была зарегистрирована в Адыгее в 1996 году Файзо Абдуллаевым, который мигрировал в республику в начале 90-х вместе с другими курдскими переселенцами. Цели и задачи, прописанные в уставе, — возрождение родного языка, национальной культуры, поддержка исторических связей, оказание помощи курдам. Иными словами – никакой политики. Но по факту представители организации мало занимались обозначенными темами. Зато активно пытались вмешиваться в политические вопросы.

Об этом, в частности, свидетельствует размещенное летом прошлого года на одном из зарубежных сайтов видео с заголовком «В Адыгее осудили нападения турецкого правительства», в котором фигурирует Файзо Абдуллаев. Вся речь – на курдском языке. Однако плакаты, флаги и общая атмосфера не оставляют сомнений: налицо политический призыв.

«В видео идет речь об атаках на регион Мидия, заявление о том, что община решительно осуждает все организации, которые сотрудничают с турецким государством, и призыв положить конец этим агрессивным нападениям»,- прокомментировала начальник управления Министерства юстиции по Адыгее Ирина Ковалева.

В Минюсте республики отметили, что деятельность «Агры» все эти годы была активной. Однако организация не входила в списки добросовестных юридических лиц. Не всегда предоставляла отчеты о своей работе, за что неоднократно получала в свой адрес предупреждения. Очередное было направлено после обнаружения экспертами Минюста видео с политическим выступлением. Но спустя всего 3 месяца на том же интернет-ресурсе был размещен новый видеоролик под заголовком «В Адыгее осудили нападение на Рожаву».

«На кадрах видно, как собрание началось с минуты молчания, были выступления с поддержкой действий, осуждающих агрессивность турецкого правительства. Завершается видео лозунгами: «Да здравствует сопротивление в Рожаве», — говорит Ирина Ковалева.

Это видео, в частности, стало поводом для направления Минюстом иска в Верховный суд республики с требованием ликвидировать организацию «Агры» в связи с нарушением федерального законодательства. Во время процесса руководитель организации вину не признал.

«Он говорил, что это какие-то третьи лица, которые не имеют отношения к общественной организации, снимали это, что они даже не знали, что ведется видеозапись. Но на записи видно, что обращение идет непосредственно в камеру, о какой-то скрытности речи не ведется», — комментирует специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции России в Адыгее Алексей Шерстнев.

К таким выводам пришел и суд, приняв решение о ликвидации «Агры». Как рассказал глава Белосельского сельского поселения, где компактно проживают курды, в самой общине реакция на ликвидацию организации была негативной. А вот другие жители поселения назвали решение правильным: большая часть представителей курдской общины живет замкнуто и обособленно, опираясь на свои многовековые традиции и обычаи, которые зачастую противоречат российским законам.

Общепринятые устои

В чем выражаются эти противоречия? Например, замуж курдских девочек выдают уже с 14 лет. Почти сразу они встают на учет по беременности. Сегодня в Красногвардейской больнице один из самых высоких процентов рождаемости детей с патологиями. И это, утверждают врачи, следствие ранних и близкородственных браков.

«У курдов между двоюродными братьями и сестрами нередки браки, и определенный процент детей при таких браках рождается с врожденными патологиями», — рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУЗ «Красногвардейская ЦРБ» Ирина Захаренко.

Главный врач Красногвардейской больницы отметил, что никакие профилактические беседы по этому вопросу не помогают.

«Это действительно проблема! Проводим беседы, общаемся на приемах, в поликлиниках, в больницах, роддомах. Не помогают разговоры. Они считают, что делают все правильно», — комментирует главврач.

Хронические заболевания становятся препятствием для службы курдских парней в армии. По состоянию здоровья ежегодно негодными к службе признают около 30%. Примерно столько же отбраковывают из-за отсутствия даже среднего образования. Многие мальчики бросают школу уже после 7 класса.

«В основном они заняты работой на земле. Исходя из этого, у них сложилось мнение, что им образование не нужно. В разговорах они открыто говорят: я умею считать, читать, писать, мне этого достаточно», — прокомментировали в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Шовгеновского и Красногвардейского районов.

Фиксируются и многочисленные нарушения представителями общины административного кодекса. Каждый год местные власти выписывают до 30 протоколов и штрафов за нарушение санитарных норм. Но ситуация почти не меняется.

«Практически невозможно их собрать на проведение каких-то субботников, если это не касается непосредственно их территории, к примеру, кладбища родового. Я не скажу, что все, но значительная часть на такие контакты не идет», — рассказал глава «Белосельского сельского поселения» Анатолий Колесников.

Эти и другие факты, по словам главы поселения, игнорировать невозможно. С момента переселения курдов в Адыгею их численность увеличилась в 25 раз. Так, например, они составляют почти половину жителей села Белое. В Преображенском их еще больше – 85%. Такой демографических рост вызвал отток коренного населения. И те, у кого есть возможность, продолжают уезжать. Социальное напряжение усилили и майские события в период пандемии коронавируса. В ауле Бжедугхабль, вопреки запрету на проведение любых массовых мероприятий, курдская община устроила похороны с участием порядка 500 человек. В результате эпидситуация в республике резко ухудшилась, Красногвардейский район вырвался в лидеры по заболеваемости. Тогда, вспоминает заместитель главврача Ирина Захаренко, медикам пришлось особенно тяжело. Курды отказывались сдавать анализы, не пускали бригады врачей в свои дома.

«Были даже попытки применить насилие в отношении медиков. По нашей просьбе бригады медработников сопровождала и администрация, и правоохранительные органы, потому что иначе они просто не могли работать», — рассказывает Ирина Захаренко.

Чтобы выровнять ситуацию, потребовалось немало времени и усилий.

Организация «Агры» ликвидирована. Она так и не смогла интегрировать курдов Адыгеи в российское общество. Это особенно значимо. Тем более в той ситуации, которая долгие годы складывается в курской общине в Адыгее, не желающей соблюдать принятые нормы и законы страны, в которой они живут.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х