Россия / 15 сентябрь 2020

Как в Саратовской области зарабатывают на банкротстве коммунальных компаний?

Как в Саратовской области зарабатывают на банкротстве коммунальных компаний?

К началу осени долги коммунальщиков перед поставщиками тепла, электричества, холодной и горячей воды достигли 4,8 миллиардов рублей. При этом две трети этой суммы взыскать уже проблематично. Так как задолжавшие многомиллионные суммы компании с завидным постоянством разоряются. А вместе с ними пропадают и собранные с жильцов платежи.

Не дошедшие до своих адресатов средства оборачиваются ржавеющими коммунальными трубами, срывами инвестиционных программ поставщиков энерго ресурсов и, что еще важнее ростом коммунальных тарифов. В конечном итоге, оплачивать долги коммунальных аферистов приходится всем жителям Саратовской области.

Итак, из 4 миллиардов 828 миллионов рублей долг компаний, находящихся в той или иной процедуре, связанной с финансовой несостоятельностью, достиг отметки 3,2 миллиарда. В лучших случаях даже в рамках судебных процедур удастся взыскать половину этих денег. Но нередки случаи, когда на счетах коммунальных компаний нули, а в бухгалтерском балансе сплошные убытки.

В таких ситуациях чаще всего компании уходят прямиком в процедуру банкротства. Оставшиеся на счетах деньги идут сначала на выплаты судебных издержек, затем покрывают долги по зарплатам слесарям, дворникам, бухгалтерам и другому персоналу, который непосредственно обеспечивает работоспособность домов находящихся на обслуживании коммунальщиков и лишь в конце (так называемая третья очередь кредиторов) покрывают долги перед энергетиками, недоимки по налогам, долги перед жильцами за излишне начисленные услуги ЖКХ и прочие расходы. Как правило, денег на это почти не остается.

Также нередко бесследно растворяются и документы о проведенных, ну или в ряде случаев якобы проверенных работах по текущему и капитальному ремонту, содержанию жилья.

Но напомним, что жилой фонд многоквартирных домов региона – это более 45 миллионов квадратных метров жилья. Более 16 тысяч многоквартирных домов. Поэтому даже 100% платежах населения и расходованию строго по назначению на обновление сетей и труб понадобится не один год.

Средний износ узлов на теплогенерирующих станциях 60%. Котельные устарели на 80%, сети на 53%. У поставщиков электричества основные фонды выработали ресурс на 64%. Многолетняя проблема – обеспечение качественной водой Саратова. По данным коммунального оператора, у которого городской водопровод находится в концессии (долгосрочной аренде) износ от 65 до 90(!) процентов. А ведь это немногим менее 1,1 тысячи км поставляющих воду сетей. Арматура, пожарные гидранты (2,3 тысячи), водопроводных колодцев, 10200 задвижки. Износ до 95%… это значит, что абсолютное большинство узлов требует замены и в большинстве случаев незамедлительной.


фото: https://yandex.by

Традиционно сами жители платят за услуги ЖКХ куда исправнее, чем собранные деньги перечисляют поставщикам коммунальные компании. Поэтому все большее число поставщиков лоббирует заключение прямых договоров на оплату света, газа, и тепла с жильцами. Но законодательство устроено так, что поставок не провести мимо коммунальных фирм – это деньги, идущие на общедомовые нужды. Поэтому даже прямые договоры не панацея, их заключение позволяет лишь уменьшить объем денег, идущих через УК.

По нормам права (требования утверждены в Постановлении федерального Правительства № 253, которое посвящено расчётам с поставщиками управляющие домами компании обязаны направлять деньги поставщикам на следующий день после того как они поступили на счета от жильцов. Но по факту законная обязанность массово не исполняется. Руководителями ряда региональных УК на протяжении долгого времени используют теневые схема по которым задерживают передачу средств от жильцов. Эти деньги крутят внутри компаний, копят задолженности, а иногда и прямо расходуют на сторонние, в том числе и личные цели. Итогом этой практики становятся долги ведущие к банкротству. Но сразу после разорения эти бывший менеджмент создает новую компанию аналогичную и продолжает снова копить долги.

Одним из примеров этой практики стала ООО «УК Промстроймонтаж» Руслана Коменчука. Только перед ПАО «Саратовэнерго» накопило долги более 1,7 млн рублей и сразу ушла в банкротство. Затем после банкротства руководитель создал аналогичная УК – ООО «Навигатор». И она продолжила собирать платежи с жильцов. Но будут ли расходовать деньги по назначению коммунальщики в этот раз?


фото: Ibank.su

Директором другой балаковской ООО «ЖЭК-3» П. Соловьев накопил более полутора миллионов рублей, а после объявления ее банкротом, создал управляющую компанию ООО «Тетра».

Директором ООО «Жилкомсервис» Н.Гавриловой накоплена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями болеее 1,6 млн. рублей, после объявления ее банкротом ею создано ООО «УК Комсервис».

Директором управляющей компании ООО «Промстандарт 2000» С.Трофимовым накоплена задолженность за энергоресурсы в размере 1,433 млн. рублей, после объявления ее банкротом им образовано ООО «УК «ЖЭК», в которой также набрана задолженность в размере 1,747 млн. рублей.

Всего, за последние три года только следственным отделом СУ МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области возбуждено 9 уголовных дел в отношении балаковских руководителей УК по подобных фактам. Менеджеров компаний привлекали по 165 УК. Но статья не считается тяжкой или даже среднй тяжести. По первой части чаще итогом становится штраф. И лишь в худших случаях до двух лет за решеткой. В регионе завели таких 112 уголовных дел. Но по большинству случаев не удается собрать доказательства, подтверждающие умысел на завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием и причинения материального ущерба ресурсоснабжающим организациям. В Балаково пока нет осужденных.


фото: https://yandex.ru/news

В итоге видя такую практику безнаказанности воровства все большее число коммунальных компаний будет использовать такие же схемы. К чему это может привести не секрет. Объем денег, собранных с жильцов, но направленный не по назначению будет расти как снежный ком. Но уже сейчас за это вынуждены платить все пользователи квартир. Так как расходы на компенсацию безвозвратных потерь, поставщики света, газа и тепла могут частично компенсировать за счет дополнительного коэффициента на который увеличиваются тарифы на ЖКХ. И в конечно итоге, за воровство в сфере УК должен будет заплатить каждый житель региона, оплачивая коммунальные жировки.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031