Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Кто научил людей носить кольца? Греки? Римляне? Евреи?

В одном тексте на одном религиозном сайте довелось мне недавно прочесть, что первыми кольца начали носить евреи. Еще во времена библейских патриархов.

Объяснялось это так: когда люди заключали между собой завет или что-то подобное, они делали на пальце круговой надрез в знак этого действа. Признаться, никогда не интересовался этой темой, поэтому пошел копать. И вот что я накопал.

Первый вывод: информация, которую дают религиозные источники, обычно столь же достоверна, как и с сайта какой-нибудь политической партии. То есть правды там может быть только половина, а может и не быть вовсе. Теперь о реальной истории колец.

Этот аксессуар кажется чем-то почти что вечным и элементарным, чем-то уходящим в глубочайшую древность. Но для наших далеких предков это было вовсе не так очевидно. У них даже были мифы о том, кто первым надел кольцо, кто его первым придумал и т. д.

Кто научил людей носить кольца? Греки? Римляне? Евреи?

Древние китайцы говорили, что Небесная Богиня продела палец в одну из звезд, а потом подарила это кольцо китайскому императору, с которого и началась традиция украшать себя кольцами.

Древние эллины, считали, что первое кольцо было сделано из травы. Его изготовила для своего любимого одна пастушка, надев ему это недолговечное украшение на память. Другой миф гласил, что первое кольцо сделал сам Прометей, после того как освободился из зевсовых оков.

Материалом на этот раз уже послужила не трава, а та самая цепь и кусок скалы, к которой его в свое время приковал Вседержитель. Так что здесь, скорее, говорится о перстне.

Что касается евреев, то у них каких-то особых мифов, связанных с происхождение колец нет. Есть только упоминание в Библии, где сказано, что египетский фараон, пригревший Иосифа, надел ему на палец кольцо, как символ высокого статуса.

Здесь, кстати, есть доля правды, несмотря на то, что вся эта история с фараоном, Иосифом и египетским пленением – сказка сказкой. Ну, или миф. Но связь колец с Древним Египтом была подмечена верно.

Однако первыми были все же не египтяне. Трудами археологов мы теперь знаем, что первые кольца появились у древних шумеров (впрочем, не древних представителей этого народа быть не может).

В Библии же их не упомянули, во-первых, потому что цели раскрыть происхождение колец евреи перед собой не ставили, просто упомянув его в мифе об Иосифе. А во-вторых, к моменту создания библейских преданий шумеры уже давно почили в своем шумерском бозе (или в богах).

Когда именно шумеры додумались до колец сказать сложно, но в довольно большом количестве они стали их использовать где-то в III тыс. до н. э. Использовались они не в качестве украшения, а как личная печать, из чего видно, что носили кольца те, кому было под чем ставить печати. Такой печатью было очень удобно ставить оттиск на глиняных табличках, что наводит на мысль о том, что эти люди были еще и грамотными.

[img]"[/img]

Имели ли шумерские кольца еще какой-то смысл – сказать сложно. Но известно, что от них эту традицию позаимствовали те самые египтяне, в связи с которыми и упоминается первое библейское кольцо.

И здесь мы уже видим, что в это украшение вкладывался несколько иной смысл. Вообще, если посмотреть на упомянутые мифы, то можно заметить, что кольцо было чем-то на память или в напоминание. В память о любви, о благоволении Небесной Богини, о фараоновом доверии, о пережитых муках и т. д.

Из других мифов и традиций можно увидеть, что это могло быть также напоминанием о принадлежности к какой-то социальной/политической/ национальной /религиозной/еще какой-то группе.

Возвращаясь к египетским кольцам можно сказать, что распространились они, начиная с эпохи Среднего Царства. До этого детям Нила приходилось как-то обходиться без них.

Обычно египетское кольцо украшалось скарабеем, на тушке которого ставилась все та же личная печать. Таким образом подобный перстень был одновременно и печатью, и чем-то вроде паспорта, и оберегом, поскольку изображение скарабея должно было отгонять всякие жизненные пакости.

Интересно, что скарабей прикреплялся так, что его можно было вращать, направляя иероглиф со своей печатью к себе или наружу. Какой в этом был смысл – остается только предполагать. Некоторые связывают это с мистическими взглядами египтян, но аргументация в этом вопросе практически отсутствует.

Скорее всего, от египтян кольца позаимствовали и греки. Впрочем, есть и альтернативный вариант: с персами греки взаимодействовали, возможно, еще плотнее, чем с египтянами и даже, выражаясь современным языком, часто ездили в Персию на заработки. Персы же в свою очередь переняли традицию ношения колец у своих предшественников из Месопотамии, сиречь от тех же шумеров.

Не, откуда бы греки ни взяли кольца, они в них просто влюбились. Трудно найти другую культуру, в которой колец было столько, сколько у греков. В кольцах отражалось буквально все. Теперь их функционал вышел далеко за пределы печати или памятного знака.

Можно сказать, что греки и в этом заложили основы современного мира, поскольку расширили, скажем так, пространство смыслов, которые вкладывались в кольца и перстни. Скорее всего, любой мало-мальски обеспеченный эллин носил на пальцах по целой связке колец.

От греков любовь к кольцам взяли римляне. Легионеры украшали себя железными кольцами, а привилегированное сословие, естественно, изощрялось, доведя идею до крайности.

[img]"[/img]

Смыслы в кольца римляне вкладывали самые разные – от мистических и магических до сугубо утилитарных. Во всяком случае, именно римляне стали первыми держать в перстнях ядовитые порошки, на случай если отношения дадут трещину. В общем, римляне были влюблены в кольца не меньше греков.

Именно тогда начали носить кольца и народы Центральной и Северной Европы. Их кольца были поначалу очень простыми, поскольку контактировали варвары по большей части с легионерами, от которых и позаимствовали этот обычай.

Интересно, что римские христиане вначале порицали кольца, считая их чем-то развратным. Развратным вообще и особенно, когда на них изображались эротические сцены, языческие боги и даже просто возлюбленные.

Однако магия колец работала, и римские христиане все равно их носили. Отцы церкви в конце концов поняли, что будет стыдно, если бог израилев потерпит поражение от бижутерии, и призвали просто поставить на кольца христианские символы. Так и утрясли конфликт.

Однако позже страсть к кольцам как-то поугасла. Вновь в моду они вошли, в эпоху Возрождения, когда возродился интерес к античному наследию и культуре. Это датируется примерно XVI веком. Тогда герцог Мантуанский решил украсить себя суровым кольцом римского легионера.

Эффект был колоссальным: знатные модники сначала в Италии, а потом уже и во всей Европе стали делать такие же. Правда, очень быстро к железным кольцам стали приделывать драгоценные камни.

Интересно, что кольцо герцога Мантуанского имело дурную репутацию. В конце концов оно перешло к английскому королю Карлу I. Тот, как известно, был зарублен каким-то пуританином из числа сторонников Оливера Кромвеля.

Убийца взял кольцо себе, после чего оно, поскитавшись по свету, досталось Бо Браммелю. Сей товарищ сошел с ума, скончался во французской психушке и был похоронен вместе со своим «счастливым» кольцом.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х