Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Дороти Иди: реинкарнация из Древнего Египта? Ученый и сумасшедшая одновременно?

Эксперименты с регрессивным гипнозом проводились давно и проводятся до сих пор. Правда, официальная наука уже почти утратила к ним интерес, хотя отдельные энтузиасты у этого метода есть, притом в немалом количестве.

Вкратце скажу, что суть метода сводится к тому, чтобы погружаться во все более ранние воспоминания, до тех пор, пока не начнут всплывать воспоминания из прошлых жизней.

Увы, метод изрядно подпортил себе репутацию тем, что извлеченные на поверхность воспоминания очень уж похожи на текущие массовые представления о данном историческом периоде.

Дороти Иди: реинкарнация из Древнего Египта? Ученый и сумасшедшая одновременно?

В общем, если какой-нибудь современный американец «вспомнит», что в прошлой жизни он был русским, то в своих воспоминаниях он будет постоянно ходить в красной рубахе, играть на балалайке, пить ведрами водку и ежедневно бороться с медведями, которые на наших улицах, как известно, стоят за каждым поворотом.

То же самое и с другими эпохами: картонные викинги, картонные императоры и картонные принцессы. Что характерно, редко кто вспоминает свое бытие в виде раба или простой прачки – все больше принцессы, цезари и их возлюбленные.

Однако порой случалось и нечто интересное. Чаще всего это бывало с испытуемыми, которые либо плевать хотели на псевдоисторический мейнстрим, и были, так сказать, свободны от штампов, либо с детьми, которые этих штампов еще не успели набраться. В некотором роде сюда можно отнести и историю англичанки Дороти Иди, которая вспомнила свое древнеегипетское прошлое.

На свет она появилась в 1904 году в семье портного. Неудобный штрих: в три года упала с лестницы и несколько часов провела без сознания. Думали, что помрет, но она внезапно очухалась, однако несколько изменилась.

Ее стали мучить ночные кошмары, девочка просила, чтобы ее отвели в большой дом с белыми колоннами, да к тому же она стала говорить с каким-то акцентом. В остальном девочка была нормальной и хорошо училась.

Но из воскресной школы ее отчислили, поскольку Дороти начала сравнивать христианство с египетским язычеством не в пользу первого. В конечном счете ее даже из школы отчислили, поскольку Дороти отказывалась петь гимн, в котором произносилась просьба проклясть язычников-египтян. Католические мессы ей визуально нравились, но после того как священнику стало известно о ее странностях, она перестала допускаться к ним.

То время было временем всеобщего помешательства на Древнем Египте. Гробница Тутанхамона еще не была открыта, но египтомания била ключом. Мистики связывали свои видения с Древним Египтом, однако маловероятно, чтобы эта мода могла повлиять на разум маленькой девочки.

В пятилетнем возрасте она побывала с родителями в Британском музее, где увидела храм Сети I. Она крикнула «Вот мой дом, но где сады?».

[img]"[/img]

Дороти стала бегать по залам и целовать статуям ноги, и далее не упускала возможности снова посетить Британский музей. Там же она начала изучать египетскую письменность под руководством египтолога Уоллиса Баджа, решившего, что девочке нужно уделить внимание.

В подростковом возрасте ей во сне явился фараон Сети I. Поскольку помимо этого она еще и ходила во сне и продолжала страдать от кошмаров, Дороти несколько раз отправляли в психушку, хотя признаков помешательства обнаружено не было. Она вообще была абсолютно здравомыслящей во всех остальных сферах жизни.

В 16 лет Дороти окончила школу и стала заочно учиться на художника, продолжая изучать все, что было связано с Древним Египтом. Был даже случай, когда она приняла участие в театральном представлении о Древнем Египте, исполнив роль Исиды.

Далее она стала работать рисовальщицей и познакомилась с одним египтянином, за которого и вышла замуж, переехав в Египет. При этом она говорила, что «возвращается домой».

Правда, через два года брак распался, поскольку муж не выдержал хозяйственной бездарности Иди и ее постоянных видений.

Между тем местным стало известно о видениях, но камнями Дороти не забросали, хотя ее и побаивались, считая ведьмой. В любом случае, местные женщины приходили к ней за помощью, чтобы она своими заклинаниями помогла им забеременеть и все такое. К слову, Дороти умела зачаровывать змей с помощью древнеегипетских заклинаний.

Видения продолжались, и Дороти их записывала. Сей текст ей надиктовал сам Гор-Ра. Надиктовал порядка 70-ти страниц, которые Дороти заполнила египетскими иероглифами. В кратком изложении их суть сводится к тому, что раньше она была дочерью простых людей и жила во времена Сети I. Звали ее «Арфа радости». Потом ее отдали в храм, где она должна была стать жрицей, дав обет девственности.

Но однажды к ней пришел сам фараон Сети I, и они вступили в любовную связь. О ней стало известно в храме, и руководство сказало, что, скорее всего, ее казнят. Тогда Арфа радости покончила с собой.

Здесь нужно отметить, что до открытия гробницы Тутанхамона Сети I был самым популярным на Западе фараоном. Видения же с его участием начались у Дороти в период полового созревания. Сети I имел впечатляющую внешность и как мужчина был весьма привлекателен. Видения же Дороти Иди были столь откровенны, что ее дневники до сих пор полностью не переведены из-за слишком откровенного характера.

Кстати, важно отметить, что после развода со своим мужем, Дороти больше не вступала в брак. Нет никаких данных о том, что у нее были какие-то отношения с мужчинами, кроме профессиональных.

Психологи же не раз отмечали связь между буйными эротическими видениями и сексуальной нереализованностью в обычной жизни, характерные, к примеру, для представительниц замкнутых женских групп, типа монашек.

[img]"[/img]

Все это можно было бы списать на интересные галлюцинации, и небезосновательно, но было в них кое-что еще. Дороти работала рисовальщицей и чертежницей с египтологами. Все они отзывались о ней как об очень ответственном сотруднике. Своих видений она ни от кого не скрывала, и ученые соглашались с тем, что она уж точно не была обманщицей.

Их даже пугала ее вера в реальность ее прошлой жизни. Ее воспоминания были, хотя и чрезмерно эротичными и по сюжету походили на болливудский фильм, но в деталях были очень точны и соответствовали научным представлениям.

Вопрос только в том, были ли воспоминания первичны, или же они наложились на высокую образованность Дороти в вопросах египтологии. В общем ее личность заинтересовала многих, и Дороти свела дружбу со известными египтологами той поры.

Параллельно молилась древним богам, приносила им жертвы и регулярно ночевала в Пирамиде Хеопса. Она вообще предпочитала жить поближе в храму, пирамидам, Сфинксу или храму Сети.

Надо сказать, что, если в детстве она не принимала никакие антиегипетские выпады, содержащиеся, к примеру, в христианстве, с возрастом она стала более всеядной, и вместе с мусульманами постилась во время Рамадана, а с христианами праздновала Рождество. Впрочем, теперь она уже видела Нил как связующую нить между египетскими язычниками, греко-римскими, христианами и мусульманами.

Там же в Египте местные жители дали Дороти имя Омм Сети. Иногда ошибочно говорят, что у нее в прошлой жизни был ребенок, которого она родила от Сети I, и которого назвала тем же именем. На самом деле таким именем она назвала своего здешнего ребенка, а местные назвали ее матерью (Омм) Сети. Так что все довольно просто.

В принципе всей этой историей можно было бы не слишком интересоваться, поскольку мистиков всегда хватало, однако Дороти питала особую страсть к храму Сети, и утверждала, что раньше рядом с храмом был сад, где она впервые и встретилась с фараоном.

Как ни странно, но впоследствии сад был найден именно на том месте, где он должен был быть по словам Дороти. Обнаруженное по большей части совпадало с тем, что описывала женщина. Причем этот сад она описывала еще будучи девочкой.

Сам храм она считала своеобразной машиной времени, где действует магия. О функциональном назначении изображений она тоже высказывала довольно необычное мнение, которое, впрочем, как и теорию «машины времени» проверить невозможно.

Одно из помещений храма она сделала своим «кабинетом» где жила прикормленная кобра. В своем доме она жила с несколькими кошками до самой смерти.

При этом она оставила достаточно точные наблюдения о быте современных египтян, некоторые элементы которого уходили отнюдь не в арабское, а в древнеегипетское прошлое.

Также Дороти записала рассказы некоторых современных египтян, видевших призраки из далекого прошлого, например, периодически плывущую по озеру древнеегипетскую лодку. Причем озера в реальности не было, но в древности там действительно находилось священное озеро.

[img]"[/img]

Последние годы она прожила в ожидании смерти и суда Осириса, который ей предстояло пройти. Похоронить себя она завещала в сооруженной ею гробнице по древнеегипетским обрядам.

Скончалась Дороти Иди на 78 году жизни, но местные власти отказались хоронить Омм Сети в ее гробнице, и, поскольку христианам и мусульманам язычница на кладбище тоже была не нужна, ее похоронили недалеко от коптского кладбища в безымянной могиле.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х