Россия / Чечня / 16 сентябрь 2020

Муфтий Салах Межиев. Как и где скромно живет главный чеченский мусульманин

Муфтий Салах Межиев. Как и где скромно живет главный чеченский мусульманин

Салах-хаджи Межиев - один из наиболее известных и колоритных людей в окружении Рамзана Ахматовича Кадырова. Сегодня он занимает пост главного муфтия Чеченской Республики.

Стоит отметить, пост муфтия, руководителя исламской уммы в Чечне, всегда был непростым. Достаточно сказать, что именно эту должность прежде занимал Ахмад Кадыров, именно с нее пришедший в начале 2000-х годов к президентству в Чеченской Республике.

Муфтию в Чечне, как и всему мусульманскому духовенству, постоянно приходится противостоять многочисленным нападкам со стороны множества недоброжелателей, желающих ослабить истинный ислам в Чеченской республике, заменить его экстремистским учением по образцу 90-х годов.

Салах Межиев занимает свой ответственный пост уже более шести лет - с 2014-го года. Этот человек в принципе сторонится особой публичности. Увидеть Салаха можно лишь на традиционной пятничной проповеди в мечети Сердце Чечни да рядом с Рамзаном Кадыровым. Но в Чечне его знает каждый земляк.

Салах-хаджи предпочитает носить только темную скромную одежду в исламском стиле, в руке его - деревянный посох, на голове - папаха. Чаще всего наш герой говорит на родном нохчийн мотт - чеченском языке. Но великолепно владеет он и русским.

Родился он в поселке Мичурино, что под Грозным, в 1977-м году. Представитель тайпа Чинхой, особого тайпа из знаменитого своими башнями древнего села Ушкалой в Итум-Калинском районе Чечни, не входящего в 9 традиционных чеченских тухкумов.

С юности отличался глубокой религиозностью, самостоятельно и под руководством алимов изучал Коран.

В 1996-м году совсем молодой тогда Салах самостоятельно открыл в Грозном медресе имени Имама Газали - одно из первых исламских духовных училищ в современной Чечне. Стал тут преподавателем. Всегда был сурово настроен против любого проявления экстремизма.

[img]"[/img]

В начале 2000-х годов Салаха-хаджи, как авторитетного мусульманина, позвали в муфтият возрождаемой республики, где Межиев стал сперва советником, а затем и замом муфтия Чечни Султана Мирзаева. А когда тот покинул свой пост по причине болезни, то Салаха единодушно выбрали в новые муфтии Чеченской Республики.



У меня немного свободного времени, - признается в интервью сам Салах-хаджи. - Но если таковое появляется, я непременно отправляюсь на конную прогулку в горы. Обожаю горы и лошадей. А еще в горах как нигде более видно истинную силу Аллаха...

[img]"[/img]

Салах-хаджи входит в топ-20 самых авторитетных мусульман России. Но уважаем он мусульманами и за пределами нашей страны. Также состоит в знаменитой Королевской академии потомков Пророка в Аммане (Иордания), куда со всего мира отобрали лишь 100 верующих в ислам людей.

Но при всем этом муфтий Чеченской Республики остается в быту крайне скромным человеком. Он тихо живет в небольшом скромном четырехкомнатном домике, с обычной чеченской печкой и парой кроватей. Возле дома - небольшой участок земли.

Вот его жилище на видео. Никаких вам там бассейнов с позолотой!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х