Жизнь / История / 16 сентябрь 2020

Скрипач от Бога или от Дьявола? Никколо Паганини

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Если бы Никколо Паганини не оставил после себя вполне реальные, прекрасные произведения для скрипки, до сих пор исполняемые в мире, его образ мог бы существовать в истории исключительно в виде легенды, где трудно отделить реальное от фантастического. Уже при жизни его личность была окружена мифами, и сам музыкант, кажется, ничего не имел против этого, поскольку подобный ореол способствовал популярности.

Зрители буквально ломились на его концерты, все ждали чего-то сверхъестественного, и - о боже!- получали, что хотели.

Скрипач от Бога или от Дьявола? Никколо Паганини

Похоже, Паганини был действительно гениальным скрипачом и умел играть так, что буквально вынимал душу из слушателей. Кроме того, он умел себя преподнести и использовал некоторые трюки, чтобы усилить впечатление. Так, известная история про рвущиеся струны, когда осталась только одна, и музыкант сумел доиграть на ней пьесу, никак не снизив накала, была, как говорят, маркетинговым ходом Паганини. Я имею в виду, что струны действительно рвались, но этому способствовал сам музыкант для достижения нужного эффекта.

У него была еще и запоминающаяся внешность, которую Паганини подчеркивал.

Маэстро обладал поразительно гибкими и длинными пальцами, что породило слух о том, что он сделал специальную операцию по их удлинению. Разумеется, это чушь. Подобная операция была невозможна в то время, к тому же никакой музыкант не пойдет добровольно на калечение рук - главного своего природного инструмента. Так что строение рук Паганини было даром природы, равно как и его талант, просто он сумел отточить их до совершенства.

Играть на скрипке Никколо начал в детстве, его отец поощрял занятия сына и, возможно, видел в нем нового Моцарта. Отец был даже слишком настойчив, запирал надолго мальчика на чердаке с инструментом. Поначалу Паганини учился игре на мандолине, но потом перешел на скрипку и нашел свое призвание. На тот момент ему было 6 лет.

От навязчивой опеки отца Паганини, впрочем, довольно скоро избавился и начал сольную карьеру без помощи родителя. Высокий, худой, со жгучими темными глазами, в черном фраке, Паганини выходил на сцену и извлекал из своей скрипки божественные звуки. Зрители реально падали в обморок - такой накал чувств создавала его музыка. Будучи виртуозом, Паганини делал из своей скрипки все, что угодно. О нем начали шептаться, что такое мастерство неестественно и недоступно человеку, что тут не без дьявольского вмешательства.

Эти слухи только подогревали интерес к его концертам. Слухи крепли еще и потому, что Паганини по какой-то причине наотрез отказывался сочинять псалмы, хотя ему их заказывали. В результате церковники не любили его.

[img]"[/img]

Зато Паганини сочинил масонский гимн и вообще состоял в этой тайной организации.

Темперамент музыканта проявлялся и в личной жизни, он был окружен поклонницами и сам неистово влюблялся несколько раз. Потом он все же женился на певице Антонии Бьянке. Свою страсть Паганини проявлял не только к музыке и женщинам, но и к карточной игре, из-за чего часто оказывался в долгах и закладывал даже скрипку, хотя концерты приносили ему много денег. После рождения сына Ахилла Паганини сумел преодолеть страсть к картам. Он оставил своим наследникам большое состояние.

За свою жизнь Паганини использовал скрипки разных мастеров, но самой любимой была скрипка Гварнери, носившая свое имя - "Пушка", он завещал ее родному городу.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х