Жизнь / История / 16 сентябрь 2020

Удивительная жизнь Нельсона Манделы

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Нельсон Мандела прожил 96 лет, и этот почти вековой путь был устлан отнюдь не коврами, зато в последние свои годы Мандела получил все, о чем можно только мечтать: он был свободен, цель его борьбы была достигнута - режим апартеида в ЮАР рухнул, он был всемирно признан как один из мировых лидеров, люди его обожали, он стал первым чернокожим президентом своей страны, провел реформы, о которых мечтал, в конце концов, он женился в третий раз в возрасте 80 лет, притом его женой стала вдова президента Мозамбика. Видимо, эта дама не мыслила себя иначе, чем в статусе жены президента.

Удивительная жизнь Нельсона Манделы

Образ Нельсона Манделы в искусстве отражен, в основном в плакатном и карикатурном жанрах. Я не встретила ни одной живописной картины, которая бы изображала в реалистическом стиле какой-либо сюжет из его жизни. Меж тем сюжетов, достойных отражения в искусстве, в этой жизни было полно. Вообще Нельсон Мандела очень насыщенно провел свое время на Земле.

Он родился в семье одного из вождей африканских племен, но, будучи сыном от его младшей жены, не имел права претендовать, так сказать, на престол. Однако семья общалась с колониальными властями, а те старались как-то изменить жизнь местного населения, например, создали школы, где могли учиться африканские дети. В одну из таких школ пошел маленький Мандела.

Имя "Нельсон" ему дала учительница. А родительское имя было Халилала. После окончания школы и колледжа Мандела стал студентом университета Форт-Хэр, туда принимали темнокожих. Уже тогда Нельсон Мандела проявил общественную активность и стал принимать участие в студенческих выступлениях против решений руководства университета. Закономерно был исключен. Оказавшись потом в Йоханнесбурге, Мандела подрабатывал в разных местах и учился заочно в Южно-Африканском университете, где и получил степень бакалавра гуманитарных наук.

Его общественная деятельность была связана с ценностями гуманизма. Мандела поначалу увлекся марксистскими идеями и даже короткое время был членом компартии, но потом организовал свое движение, боровшееся против политики апартеида и за демократические ценности. Умный, харизматичный, смелый человек, он привлекал к себе людей. Как и многие гуманисты, Мандела придерживался принципа ненасилия, был сторонником Ганди, то есть ратовал за мирный протест. Однако постепенно он пришел к выводу, что выходить против волка с цветами и взывать к его совести, бессмысленно.

Тогда он изменил тактику борьбы и возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса.

[img]"[/img]

Под руководством Манделы начались взрывы мест, символизирующих власть. Речь шла о паспортных столах, местных судах, отделениях почты, правительственных учреждениях. Важнейшим условием этих актов было то, чтобы не пострадал ни один человек. То есть наносился только материальный ущерб. Целью было привлечение внимания к проблеме апартеида.

Схваченный полицией, Нельсон Мандела сел в тюрьму на 27 лет. Он сидел в разных тюрьмах, условия в них были, конечно, тяжелые. Но это не помешало ему именно в годы заключения закончить заочно Лондонский университет, стать юристом и еще символом борьбы за расовое равноправие. Он стал самым знаменитым узником в мире. Когда в 1990 году Нельсон Мандела был освобожден, по всему миру шла прямая телетрансляция этого события.

Не удивительно, что на первых же выборах президента после его освобождения Нельсон Мандела на волне народного воодушевления был избран на этот пост.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х