Жизнь / История / 19 сентябрь 2020

Человек, открывший тайну Древнего Египта: Жан-Франсуа Шампольон

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Глядя на лицо Жана-Франсуа Шампольона на портрете кисти Леона Когнье, еще раз убеждаюсь в том, что если человек умен, добр, если у него есть благородная цель в жизни и упорство для ее достижения, то он всегда красив. В глазах такого человека светится мысль, и это облагораживает любые черты лица, а если эти черты еще и гармоничны, то делает человека просто очень красивым.

Шампольон был таким, и это касается не только внешности.

Человек, открывший тайну Древнего Египта: Жан-Франсуа Шампольон

Он родился в многодетной семье книготорговца в 1790 году и был в ней младшим ребенком. Семейная атмосфера была такова, что детей поощряли к чтению, хотели видеть их образованными людьми. На этом фоне еще совсем маленьким мальчиком Жан-Франсуа показал свою особенность. У него была воистину феноменальная память и потрясающая тяга к знаниям. Огонек любознательности в его глазах буквально сиял. Он рано выучился читать, сперва, конечно, по-французски.

Но мало того! Отец продавал книги на разных языках, включая латынь и греческий, и юный Шампольон к 9 годам уже овладел этими языками и легко читал древних греков и римлян в подлиннике.

Поступив в школу, мальчик не мог, меж тем, хорошо учиться, так как совершенно не понимал математики. Типичный гуманитарий! Как я его понимаю... Он перевелся в другую школу, уехав для этого в Гренобль к брату. Знакомство тут с аббатом Дюсером оказалось для Жана-Франсуа знаковым. Под его руководством мальчик без труда выучил еврейский, арамейский и сирийский языки. Учась в гимназии, он овладел также арабским и коптским, поражая учителей своими способностями.

Интерес Жана-Франсуа к истории был очевиден, как и его талант полиглота.

[img]"[/img]

В это время его старший брат стал секретарем Гренобльской академии и занялся изучением Розеттского камня. Этот артефакт был тогда недавно найден в городе Розетте и представлял собой письмена на трех языках, один из которых был греческий, другой древнеегипетский и третий - коптский. Было очевидно, что текст на всех языках один и тот же, греческий вариант был легко прочтен, а вот письменность Древнего Египта оставалась тогда тайной.

Ученые бились не один год над египетскими иероглифами, были даже некоторые подвижки, но читать эти каменные тексты, в обилии покрывавшие величественные гробницы и памятники Египта, не мог никто.

Шампольон, ставший действительным членом Гренобльской академии в 17 лет благодаря своему научному докладу «О географии Египта перед завоеванием Камбиза», написанном на уровне диссертации, переехал затем в Париж и сильно заинтересовался египетскими письменами. Его охватил азарт исследователя. Он знал фактически все древние языки, говорил и читал на них, но не знал древнеегипетского, это был непорядок! Вся духовная культура Древнего Египта оставалась тайной, скрытой за иероглифами, и Шампольон хотел эту тайну раскрыть.

Наличие Розеттского камня было огромным подспорьем. Жан-Франсуа приступил к делу.

[img]"[/img]

О самом процессе раскрытия письменности написаны статьи и книги, в коротком посте в Дзене все это не описать, к сожалению. Но факт тот, что логическим путем, сравнивая три текста, Шампольон сумел расшифровать древнеегипетскую надпись и разгадать суть этой письменности. Весь процесс расшифровки - это какой-то интеллектуальный детектив! Очень увлекательный.

Шампольон работал, буквально забыв о еде и питье и надорвал свое здоровье. Но он был вознагражден. И речь не о научном признании и мировой славе (хотя это тоже, конечно, было), а о том, что, когда он поехал в Египет, подошел к испещренной иероглифами каменной стене храма и посмотрел на эти значки, он вдруг услышал в своей голове голос, прорвавшийся через тысячелетия, рассказывающий ему историю о давно умершем фараоне! Он понимал все. Он просто читал эти иероглифы, как читал бы любую книгу на знакомом языке.

Так, благодаря Жану-Франсуа Шампольону, Древний Египет заговорил с нами, раскрыв свои духовные сокровища, скрытые до того в текстах.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х