Россия / 19 сентябрь 2020

Выборы-2020 в Брянской области: как изменилось политическое поле после 13 сентября

Выборы-2020 в Брянской области: как изменилось политическое поле после 13 сентября

На Брянщине 13 сентября завершилось трехдневное голосование на выборах губернатора. Буквально на следующий день после победы Александра Богомаза в регионе начались изменения политического поля. Уже ушел в отставку спикер Брянской областной Думы Владимир Попков, в ближайшее время сменится представитель Брянщины в Совете Федерации. Об итогах выборов и изменениях в регионе - в аналитике корреспондента SM-NEWS в Брянске.

В понедельник, 14 сентября, областная избирательная комиссия сообщила, что на Брянщине на губернаторских выборах обработали 100% протоколов. Представляющий «Единую Россию» Александр Богомаз набрал 71.7% голосов и переизбрался на второй срок.

Результаты других кандидатов: Андрей Архицкий (КПРФ) 10.09%, Сергей Курденко («Справедливая Россия») 8.2%, Дмитрий Корнилов («Гражданская платформа») 4.3% и Сергей Чернышов («Казачья партия России») 3.97%. Явка составила 50.37%.

Таким образом, Александр Богомаз будет руководить регионом еще 5 лет. После отставки Николая Денина 9 сентября 2014 года именного его назначили на вакантное место с приставкой врио. В 2015 году он выиграл выборы и набрал почти 80% от всех голосов. Явка тогда составила 57,38%.

Сразу после выборов Александр Богомаз поблагодарил всех избирателей за поддержку и рассказал о ближайших планах.

Если говорить о том, что будем делать в дальнейшем, то, во-первых, будем продолжать всё начатое. Это касается нашей экономики, сельского хозяйства. Также будем и дальше продолжать наращивать объемы производства, открывать новые площадки и производства, осваивать новые технологии, вводить в оборот ранее не использованные сельскохозяйственные земли, – отметил Александр Богомаз.

В областной избирательной комиссии назвали выборы уникальными. Они прошли в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. Кампания прошла спокойно, отметила, подводя итоги голосования, председатель комиссии Елена Аненнкова.

По ее словам, в Брянской области были опробованы новые формы электронного голосования. Так, была применена технология голосования на цифровых избирательных участках с использованием комплексов электронного голосования. 13 сентября в столице проголосовать можно было на одном из 30 цифровых избирательных участков.

Большинство проигравших кандидатов спокойно согласились со своим поражением и назвали прошедшие выборы честными и открытыми.

Наш корреспондент связался с одним из кандидатов — учителем истории Сергеем Чернышовым, который выдвигался от Казачьей партии РФ. Он набрал 3.97% голосов и прокомментировал итоги выборов:

Учитывая, что это моя первая попытка, результат неплохой. Этим результатом я доволен.

Чернышов отметил, что получил бы больше голосов, если бы пандемия не сорвала встречи с избирателями. Также он убежден в том, что нарушений не было. В разговоре с нашим корреспондентом Чернышов признал легитимность губернаторских выборов.

Схожие фразы звучали из уст и других кандидатов: Сергея Курденко и Дмитрия Корнилова. А вот коммунисты обнаружили во время голосования «массовые нарушения».

Участники выборного процесса повсеместно наблюдали нарушения: вбросы, махинации со списками, приписки, понуждение к голосованию, использование административного ресурса, угрозы и насилие, отсутствие беспристрастности органов избирательной системы.

Кроме этого, перед выборами и уже в ходе самой кампании изменялось выборное законодательство. Так, без каких-либо убедительных доводов в преддверии выборов сократили сроки прохождения надуманного муниципального фильтра, а в ходе выборного процесса в нарушении конституционных норм узаконили трёхдневное голосование. Коронавирусные ограничения, узаконенные постановлением губернатора области, вывели за рамки правового поля любые публичные акции и методы агитации, а митинги и пикеты стали наказуемыми.

Правила игры по её ходу меняют только политические махинаторы. Беззаконие и ловкачество узаконить в сознании людей невозможно!

Масштабные фальсификации и жульничество формируют образ нелегитимных выборов, что, соответственно, даёт повод считать итоги голосования неправомочными, а власть узурпированной. Примеры тяжёлых последствий мы можем воочию наблюдать у наших соседей на постсоветском пространстве, когда под видом подорванного доверия к демократическим процедурам создаются условия и к власти прорываются откровенные рвачи и экстремисты. И для нас сегодняшние результаты будут иметь тяжёлые последствия уже в недалёком будущем, — сказал кандидат от КПРФ Андрей Архицкий.

Перемены на политическом поле Брянской области начались буквально на следующий день после выборов. Так, стало известно, что от правительства региона в Совет Федерации будет назначен Вадим Деньгин, представляющий ЛДПР. Он заменит там другого либерал-демократа Сергея Калашникова. Именно из-за места в Совфеде партия Жириновского не стала выставлять соперника действующему губернатору Богомазу.

В понедельник, 14 сентября, лидер партии на пресс-конференции в ТАСС заявил, что ЛДПР приняла участие во всех выборных кампаниях, кроме Брянской области.

Он объяснил отказ от борьбы компромиссом:

Там у нас есть наш сенатор от губернатора, в этом смысле идем на какой-то компромисс, — сказал Жириновский.

А в пятницу в Брянской области был назначен новый председатель регионального парламента. Прежний спикер предыдущие 6 лет провел буквально «рука об руку» с губернатором. Владимир Попков и Александр Богомаз вместе появлялись без исключения на всех мероприятиях. Однако, в последнее время что-то случилось и Попков написал заявление о добровольном сложении полномочий.

По одной из версий, у него разошлись взгляды на развитие области с главной региона, по другой — Владимир Иванович мог серьезно заболеть.

Сам же он обращаясь к присутствующим на сессии не смог сдержать эмоций. В своей прощальной речи председатель областного парламента поблагодарил главу региона Богомаза за плодотворное сотрудничество. Кроме того, он выразил благодарность прокурору области, силовым структурам региона и исполнительным органам власти, а также коллегам-депутатам и всем избирателям.

Новым спикером был тут же назначен один из самых богатых депутатов, представитель второго по величине города Брянской области — Клинцы — Виталий Беляй.

Добавим, что инаугурация вновь избранного губернатора Александра Богомаза пройдет 22 сентября.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х