Россия / 19 сентябрь 2020

Как в Чувашии расценили слова Ефремова о Ленине и «отсидке» в колонии региона

Как в Чувашии расценили слова Ефремова о Ленине и «отсидке» в колонии региона

С неожиданной просьбой к руководству ФСИН выступил актер Михаил Ефремов. Он хотел бы отбывать 8-летнее наказание за смертельную пьяную езду непременно в одной из чувашских колоний.

Причиной тому — прапрадед, патриарх новочувашской культуры, друг отца Ленина. Об этом поведала член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. Опальный актер мотивировал свою просьбу тем, что именно здесь его чувашские корни, а также тем, что является праправнуком патриарха новочувашской культуры Ивана Яковлева.

Михаил Ефремов проявил глубокую осведомленность о своем известном прапрадеде, друге и соратнике отца Ленина — И.Н. Ульянове, а также его деятельности, рассказав члену Московской общественной наблюдательной комиссии краткую биографию прапрадеда Ивана Яковлева: «Он был великим просветителем, преподавателем (имеется в виду открытая самим просветителем Симбирской чувашской учительской семинарии), перевел на чувашский язык Библию, его именем названы многие учебные заведения в республике».

Михаил Ефремов также сообщил: представители Чувашии уже готовят обращение во ФСИН. У Ефремова теперь два адвоката — один из Чувашии, а второго наняла жена актера. Ева Меркачева добавила, что, по словам артиста, представители Чувашии уже готовят обращение во ФСИН. Правозащитница также рассказала, что у Ефремова теперь два адвоката — один из Чувашии, а второго наняла жена актера.

За несколько месяцев до аварии: «Я – чуваш!»

Фрагмент интервью, данный Ефремовым в одном из прошлогодних октябрьских номеров «Вечерней Москвы», когда еще ничто не предвещало будущую беду:

— В каком возрасте Миша Ефремов узнал, что он не русский?

— Я никогда себя особо русским-то и не считал. Я всегда считал себя просто человеком. Я узнал, что я чуваш, когда мне не было еще одиннадцати.

— Да-да, вы — и мордва еще.

— Нет, ну мордва — это по отцовской линии. А по маминой — чуваш я. И более того, я прямой потомок Ивана Яковлева, человека, который перевел Библию на чувашский язык. Который был заместителем Ильи Ульянова, отца Ленина. Это наша семейная гордость.

— Ну, а какие вы — чуваши? Чем вы от нечувашей отличаетесь?

— Ну, во-первых, мы крещеные. Во-вторых, мы большещекие. В-третьих, мы добрые….»

Озвучивание поэмы «Нарспи»: «Это великое творение чувашского духа»


Мнение Петра Краснова

Мы попросили прокомментировать слова актера кандидата философских наук, директора Чувашского института гуманитарных наук, депутата Госсовета Чувашии Петра Краснова.

— Петр Степанович, насколько возможен отбывание наказания Михаилом Ефремовым в чувашской колонии?

В Чувашии находится девять исправительных колоний. Две из них – мужские. Эти колонии являются колониями общего режима — ИК-1 и ИК-4. Обе они находятся в Чебоксарах. Думаю, при согласии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в порядке исключения возможно рассмотрение данного вопроса в положительном ключе, здесь должны в первую очередь подсуетиться его адвокаты, тем более что Михаил Ефремов утверждает — один из них из Чувашии. Но, повторюсь, вопрос может быть рассмотрен в порядке исключения.

— Как думаете, насколько мотивирован его личный интерес 8-летней «отсидки» именно в Чувашии?

Насколько мне известно, интерес к своим чувашским корням у артиста проявлялся и раньше. Как мне кажется, тут тот случай, когда человек попадает в трагическую ситуацию (подобную ефремовской), когда некого винить, кроме себя, — он неосознанно, если хотите, на бессознательном уровне, на уровне инстинкта тянется к родовым истокам, к корням генеалогического древа. Возможно, этот мотив рационально им самим неосознанный, как раз и лежит в его просьбе отбывать наказание в Чувашии. Не думаю, что эта просьба «от лукавого».

— И все же, почему только сейчас он вспомнил своего знаменитого пращура, знаменитого не только в России, но и в мире.

Это не так. Я время от времени следил за его судьбой. Задолго до того случая, когда он совершил это уголовно наказуемое преступление, в интервью, которые давались им различным федеральным и чувашским СМИ, неоднократно упоминается имя его прапрадеда. Надо полагать, интерес к его биографии и гордость родства с ним постоянно жила в актере. Так, например, в интервью журналу «Медведь» он с гордостью заявил, что его прапрадед был другом отца Ленина, основателем чувашской письменности и открыл триста школ…


— Да и сейчас он заявляет: «Хочу отбывать наказание в Чувашии. Там мой предок, там мои корни. Иван Яковлев был помощником отца Ленина».

И это действительно так: отец Ленина был руководителем народного образования в Симбирской губернии, Иван Яковлев, будучи основателем и директором Симбирской учительской школы (позже, семинарии), действительно был, если так можно выразиться, реальным помощником и правой рукой И.Н.Ульянова в деле подготовки учителей для школ Поволжья.

— Где-то читал, что Михаил Ефремов утверждает, что Ленин уже после революции спас его прапрадеда.

И это тоже — правда. Дело в том, что Яковлев критически относился к участию своих подопечных (теперь уже учителей) в революционных преобразованиях, за что претерпел ряд гонений вплоть со стороны новой власти с постоянными вызовами на допросы, пока из Питера в ГУБЧК Симбирска не пришла телеграмма: «Не выселяйте из квартиры старика Яковлева Ивана Яковлевича и его жену. Об исполнении сообщите. Предсовнаркома Ульянов-Ленин». После этого Яковлеву и его супруге была назначена пенсия.

— И все же, коль скоро Ефремов так активно стремится быть именно «чувашским заключенным», чувствует ли он в себе «чувашскую кровь»?

— Наверное, да. Он активно чувствовал чувашскую энергетику в себе. Причем не только, когда проявлял интерес к своему знаменитому прапрадеду, но и когда озвучивал классическую поэму Константина Иванова «Нарспи», переведенную на десятки языков. Поэтому, наверное, не случайно его сильно тянет в Чувашию. Думаю, полезен был бы он и необычным театром с заключенными (именно этим он хотел бы заняться в чувашской колонии). Впрочем, теперь все зависит от решения ФСИН…



Отзывы в социальных сетях (о намерении Михаила Ефремова «поселиться» в чувашской колонии)

Виталий Эрдиван, профессор: «Да, он — преступник. Ответит перед законом. Только меня возмущает следующее: какой «дружной сворой» накинулись на попавшего в беду человека государственные СМИ! Такое ощущение, что кто-то этим дирижирует. Может, действительно «зов предков» и чувашский воздух вылечат его от наркотической зависимости».

Нелли Де, блогер: «Весьма трагическая весть. Как говорят русские, от тюрьмы и чумы – не зарекайся. Однако, нам, чувашам, надо помочь ему выйти от наркотической зависимости — человеку одной крови с патриархом Яковлевым. Я готова работать с подростками в колонии – там, где он может вести актёрское дело. Могу помочь сплотить коллектив, вести экономику».

Владимир Болгарский, юрист, г. Москва: «Никакой он не опальный. Просто попал в беду. Его «Гражданин-поэт» и Путину нравится. То, что он сделал, это не умышленное преступление. Такое может и с любым человеком случиться. Из-за многих причин возможно такое».

Лолита Чекушкина, блогер: «Оставьте в покое Ефремова, все мы под Богом ходим».

Владимир Мидаков, блогер: «Ефремов — неосторожный убийца. Сидеть будет также, как и по всей России сидят. Существует Закон российский — об исполнительном производстве».

Микулай Павловский, блогер: «Маттур! Михаил Ефремов — талант! И как артист, и как гражданин, и как праправнук знаменитого чувашского просветителя Яковлева. Авария — это черная полоса в его жизни, совершенно другая история со многими вопросами, нюансами… Дай Бог-Турӑ, ему сил, энергии, чтобы преодолеть эти трудности и вернуться к нормальной жизни, к творчеству».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х