Жизнь / История / 19 сентябрь 2020

Гюльфем-хатун и мать султана Сулеймана - двоюродные сестры? Смотрим факты с немецких источников

Гюльфем-хатун и мать султана Сулеймана - двоюродные сестры? Смотрим факты с немецких источников

Недавно я наткнулась на одну историческую статью, переведенную с немецкого источника. Тема показалась мне интересной не только потому что она связана с сериалом "Великолепный Век", но и потому что заставляет посмотреть на картину по новому. В этой статье писалось, что Гюльфем-хатун на самом деле была сестрой матери султана Сулеймана, Айше Хафса-султан. В реальности нет достоверных данных, что Гюльфем была именно наложницей султана Сулеймана. Есть версия, что Гюльфем была супругой султана Баязида II, деда Сулеймана и двоюродной сестрой его матери — Хафсы.

О том, что Гюльфем не была наложницей Сулеймана, свидетельствует её письмо, написанное Селиму I, в котором она его поздравляет с восшествием на престол. Рядовая наложница, тем более его сына, не написала бы такое письмо султану. Почему же тогда Гюльфем после смерти Баязида II не была выдана замуж, возвращена на Родину или вовсе отпущена на свободу, а стала жить во дворце его внука? Возможно, в связи с этим фактом и начали искать их родственную связь.

Прежде всего хочу уточнить, что Хафса не была дочерью крымского хана Менгли I Герая, как нам показали в «Великолепном веке». Такая версия существовала, но она ошибочна. Дочерью крымского хана была другая супруга Селима Явуза — Айше. А вот Сулейман рождён Хафсой. Гюльфем была из другого царственного албанского рода — Кастриоти, из которого была мать Хафсы. Поэтому автор предполагает, что Хафса и Гюльфем - двоюродные сёстры

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х