Жизнь / История / 19 сентябрь 2020

От кого произошли западенцы?

Все, кому доводилось бывать на Украине, отмечали, что, во-первых, украинцы очень мало отличаются от русских, сколько бы не верещали об этом нацисты по обе стороны Донбасса. Просто среди украинцев чуть чаще встречаются темные и смуглые люди. Но и то, если сравнивать их с жителями северной России или Беларуси.

Но на фоне жителей Центральной или Южной России различия становятся просто мизерными. Второе, что замечали путешествовавшие по Украине, это то, что большая часть украинцев обнаруживает приличные отличия от своих же собратьев, только живущих в западных регионах этого государства. Обычно их называют западенцами, хотя под этим словом подразумеваются и гуцулы, и русины и не только.

От кого произошли западенцы?

Обычно они несколько более смуглы, имеют достаточно темный цвет волос и, как правило, кареглазые. Довольно много среди них крючконосых лиц. Откуда же такие отличия?

Обычно в таких случаях говорят, что они там все с молдаванами, поляками да венграми перемешались. Но это верно только отчасти. Карпаты – не тот регион, где можно активно смешиваться.

В горах смешение обычно идет куда медленнее, чем на равнине. Да и от поляков западенцы отличаются так же сильно, как и от жителей Центральной Украины, России или Беларуси. Сходство с молдаванами и венграми, скорее, кажущееся.

Гораздо разумнее предположить, что западенцы являются потомками более древнего населения этого региона. В конце концов, когда гунны запустили процесс Великого переселения народов, ни им самим, ни другим народам горы были особо не нужны.

Все предпочитали завоевывать равнины и перемещаться по ним. Это сейчас Карпаты кажутся раем на Земле. А тогда это было место, в котором нормально ни посеять, ни поторговать. Только обороняться удобно.

По мнению некоторых историков, основой для формирования западенцев стали фракийцы. Как известно от греков, их было очень много, они были очень воинственны и очень разобщены. Но потом они исчезают.

Разумеется, на облаке они улететь не могли и дизентерия их не выкосила. Следовательно, они растворились в более молодых народах данного региона, среди которых больше всего было славян.

Этнографы утверждают, что часть фракийских обычаев обнаруживает удивительные параллели в славянской культуре, так что ассимиляция части фракийцев вполне вероятна.

[img]"[/img]

Косвенно на это указывает то, что славян вообще-то очень много и территории они занимают гигантские. Между тем изначально они были не так уж многочисленны. Откуда же их столько появилось?

Возможно, кто-то излишне озабоченный или неудовлетворенный предположит, что славяне отличались от других народов гипер-фертильностью, но мне проще поверить, что обычный народ мог так размножиться и распространиться только за счет ассимиляции других племен и народов, тем более, что это тоже хорошо подтверждается как историей, так и другими научными дисциплинами.

Скорее, всего, такая участь постигла и ту часть фракийцев, которая занимала данный регион. Разумеется, здесь проходили не только славяне, но именно они поставили жирную точку в истории этой местности, сделав обитающие здесь племена и народы славянскими.

Какие именно это были славяне, точно не скажешь, но историки особо выделяют белых хорватов. О них известно очень мало. Вроде бы жили в верховьях Вислы, а потом перебрались на Дунай, как и предки большей части будущих украинцев. Заняли и район Моравы.

Предположительно они некогда имели свое государство, именуемое Великой Хорватией, которое находилось чуть западнее Карпат.

Потом они разделились на три ветви, две из которых (черные и красные хорваты) пошли на запад и на юг, а третья (белые хорваты) – двинулись на восток. Вероятно, во многом этому поспособствовали столкновения с соседями славянского, германского и аварского происхождения.

[img]"[/img]

Изначально они были свободным народом, как и прочие славянские племена. В 907 году, если верить летописям, белые хорваты являются участниками константинопольского похода Олега. Но позднее начинаются процессы древнерусской централизации и в 992 году все больше восточнославянских народов попадают под власть Киевских князей.

Летопись говорит, что в 992 году на белых хорватов ходил князь Владимир Святославич, сделавший их частью древнерусского народа. Так древнее население Карпат сначала стало славянским, а потом и русским.

Ирония заключается в том, что теперь именно с этим регионом традиционно связывают русофобские настроения. Или Владимира припомнили? Так он же из Киева!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х