Россия / Чечня / 24 сентябрь 2020

Где служил в советской армии Шамиль Басаев и какое носил звание?

Где служил в советской армии Шамиль Басаев и какое носил звание?

Полевой командир Шамиль Басаев - один из наиболее одиозный деятелей современной истории Кавказа. Но стоит отметить факт: как и большинство окружавших его людей того же поколения, Басаев был выходцем из Советского Союза.

То есть, точно также учился в советской школе, где отличался неплохой успеваемостью и любовью к шахматам. А затем служил срочную в советской армии. В общем, образцовым советским гражданином был.

Точных данных об воинской службе Басаева в СА сохранилось относительно немного. Доподлинно известно, что среднюю школу в родном Ведено Шамиль, родившийся в 1965-м, окончил в 1982 году. А в армию был призван уже в следующем 1983-м.

По данным сразу нескольких авторитетных российских и иностранных изданий, Басаев служил в ВВС. Но летчиком не был - задействован был в наземных частях обеспечения воздушного флота где-то в Тамбовской области. Нес службу рядовым пожарным в БАО - батальоне аэродромного обеспечения. Из армии демобилизовался в звании ефрейтора. Командиры дали ему характеристику толкового, спортивного парня с солидными лидерскими качествами.

Следующее военное звание, Басаев получил уже воюя за Абхазию в 1992-м году - стал подполковником войск самопровозглашенной КНК (Конфедерации Народов Кавказа). Дома в дудаевской Чечне он дослужился сперва до бригадного генерала, а затем после Буденновска - и до генералиссимуса так называемой армии Чеченской Республики Ичкерия.

Как говорил Басаев, на аэродроме он однажды встретил самого Джохара Дудаева. На середину 80-х годов уже крупного летного командира, полковника советских ВВС, прибывшего по какому-то заданию. Однако сам Дудаев никогда случая такого не припоминал. Возможно, встречу эту Басаев придумал ради повышения собственного авторитета.

Интересно, что после армии Басаев всерьез мечтал о карьере следователя. Мол, хотел ловить жуликов, как отец-коммунист наказывал. Трижды неудачно пытался поступить на юрфак МГУ...

По собственному признанию в одном из интервью, Басаев, будучи пожарным, никакой достойной военной подготовки в советской армии получить не сумел. Не тому учили, как говорится.

Потому Шамилю пришлось наверстывать свое боевое образование уже в начале 1990-х годов, когда он всерьез вознамерился принять роковое участие в грядущей войне Дудаева против России. А первый реальный военный опыт Басаев получил в Нагорном Карабахе 1992 года, находясь на стороне азербайджанских частей.

Существует также версия, что во время службы в армии Басаев был завербован ГРУ. И впоследствии в звании старшего лейтенанта даже тайно работал на московскую разведку. Будто бы военному делу его обучали кадровые офицеры российских спецслужб. Однако никаких весомых подтверждений, каких-либо доказательств тому, не имеется.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х