Россия / Чечня / 24 сентябрь 2020

Топ-5 чеченцев в российской власти за пределами Чечни

Топ-5 чеченцев в российской власти за пределами Чечни

В различное время некоторые представители чеченского народа занимали в России высокие властные должности за пределами родной республики. А некоторые успешно трудятся на своих постах и поныне. Давайте сегодня узнаем их имена.

Руслан Хасбулатов

Чеченец, что добился, пожалуй, одного из высочайших постов во всей российской властной вертикали. Руслан Имранович в начале 1990-х годов поднялся аж до поста председателя Верховного совета. Стал по сути вторым после Ельцина человеком во всей огромной стране. И едва не стал первым...

Руслан Хасбулатов за годы жизни в Москве здорово обрусел, говорил по-русски совершенно без акцента. Интересно, что в начале карьеры многие россияне даже не знали, что он чеченец - считали Руслана Хасбулатова татарином.

После вооруженного противостояния в Москве осени 1993-го многообещающая политическая карьера Руслана Хасбулатова стремительно сошла на нет. Не удалось Руслану Имрановичу с его миротворческой миссией остановить в 1994-м году приближение первой чеченской войны...

Ныне этот талантливый человек и большой ученый, профессор автор множества научных трудов, работает по специальности - преподает в московских вузах экономику.

Одес Байсултанов

[img]"[/img]

Экс-премьер Чеченской Республики, бывший заместитель представителя президента России на Северном Кавказе. В феврале нынешнего года Одес Байсултанов занял пост заместителя министра спорта Российской Федерации.

Одес Байсултанов - хороший друг Рамзана Кадырова, его родственник (по одной из версий - даже двоюродный брат).

Руслан Эдельгериев

Чеченский политический деятель, чья русская мама была учительницей Рамзана Кадырова. В 2012-2018 годах занимал пост премьер-министра Чеченской Республики. Но ныне перешел на работу в Кремль, где занял пост советника и представителя президента России по вопросам климата.

Владислав Сурков

[img]"[/img]

Сын чеченца из села Дуба-Юрт ЧИ АССР Юрия Дудаева, разведчика по специальности, и русской учительницы Зои Сурковой. По одним данным, родился в Чечне, по другим - в Липецке.

Так как отец в воспитании мальчика воспитания практически не принимал, мама записала ребенка русским именем. Однако чеченская родня всегда называла его Асиком (Асланбеком). Сам Владислав-Асланбек отлично помнит о своих вайнахских корнях и хорошо дружен с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Владислав Сурков в 2000-е годы стремительно поднялся до зампреда премьер-министра, затем занял пост помощника президента России и обрел славу одного из самых влиятельных кремлевских политтехнологов. Отвечал перед Путиным за вопросы, связанные с Донбассом и Кавказом. Ушел в отставку и тень в феврале 2020-го года.

Анзор Музаев

[img]"[/img]

Уроженец славного чеченского города Гудермес, в нынешнем феврале занял высокий пост федерального уровня - кресло руководителя Рособранадзора.

Интересный момент. Рамзану Кадырову нередко прочат кресло федерального чиновника, даже премьер-министра России. Однако чеченский лидер, по собственному признанию, никуда из родной республики на другой пост уходить не собирается. И политическую карьеру свою планирует завершить именно главой Чеченской Республики.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х