Россия / 24 сентябрь 2020

«Синий лёд» Байкала будет доступен всей России

«Синий лёд» Байкала будет доступен всей России

Туроператоры Бурятии готовятся к зимнему туристическому сезону. Летний официально завершён. В этом году в республику на Байкале начали летать туристические чартеры из Москвы. Всего было совершено 10 чартерных рейсов в период с 5 июля по 23 сентября.

«Первая ласточка»

Первый туристический чартерный рейс приземлился в аэропорту «Байкал» в Улан-Удэ 5 июля. Рейсы выполняют лайнеры Airbus A320 вместимостью 162 пассажира. Программа реализована при поддержке Федерального агентства по туризму. Организатором выступило агентство TUI Россия, сообщают в Правительстве Бурятии. Туристы отправлялись на Байкал в двух направлениях: восточное и южное.

— Южный Байкал — это Энхалук и Сухая с посещением Байкальского биосферного заповедника (Центральная усадьба заповедника, Байкальская станция кольцевания птиц). Восточное направление Байкала – Горячинск, Гремячинск и Максимиха, экскурсии по Баргузинской долине, Чивыркуйскому заливу, на Ушканьи острова, полуостров Святой нос, — отмечают в министерстве туризма Бурятии.

Подводя итоги летнего сезона, руководитель одной из туристических компаний Бурятии Татьяна Шайнова, рассказала, что всего с чартерами работали 11 бурятских туроператоров:

— Кто-то был ответственен за трансфер, кто-то за размещение, кто-то за питание и так далее. Мы с другими турфирмами встречаем в аэропорту, организовываем трансфер до отеля или до Байкала, предлагаем экскурсии.

Всего было разработано 12 оригинальных туров не только на Байкал, но и с посещением Иволгинского дацана, буддийского центра “Ринпоче Багша”, этнокомплекса «Степной кочевник», старообрядческой деревни – села Тарбагатай, шаманского центра “Тэнгэри”, центра Восточной медицины. Но большинство туристов приезжали вслед за мечтой – увидеть самое большое и чистое озеро в мире, которое в Бурятии неспроста называют священным.

Как отмечают туроператоры, гости республики остались довольны, а «ожидание равно реальности» и даже лучше.

Обошлось без ковида

По предварительной оценке минтуризма Бурятии, в июне-августе турпоток составил 74 человек. В условиях ограничительных мер особое внимание и контроль уделялись организации летнего туристского сезона.

— Необходимо отметить, что в период прохождения летнего туристского сезона не зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией организованных групп туристов из других регионов России. Средства размещения и туроператоры, которые организовывают туристские поездки по Бурятии, соблюдают строгие санитарно-эпидемиологические нормы. Объектами туристской отрасли приобретены бактерицидные облучатели, рециркуляторы, бесконтактные термометры, обеспечен запас дезинфицирующих и моющих средств, а также средств индивидуальной защиты. Туристские программы будут действовать и зимой, — сообщила министр туризма РБ Мария Бадмацыренова.

В ведомстве сообщили, что во всех санаторно-курортных заведениях, гостиницах, местах размещения осуществлялась проверка сведений, подтверждающих отсутствие Ковид-19, а также отсутствие контактов с заболевшими в течение последних 14 дней. Правительством был разработан и внедрен туристский личный кабинет модуля республиканской государственной информационной системы «Безопасный город». На данный момент проверено более 29 тысяч человек.

Вместо Турции на Байкал

Востребованность туров на Байкал туроператоры изначально связывали с закрытыми границами. Однако, когда у россиян появилась возможность отдыхать за границей, интерес у туристов не упал, несмотря на то, что летний сезон в Бурятии короткий.

— Я у туристов спрашивала: «Почему Байкал?» Тем более Турция была открыта. Не Крым, не Краснодар, не Алтай, почему решили приехать на Байкал? Большинство говорят, что давно мечтали, но раньше было дорого, а с чартером стало доступно. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Ижевск, Ростов- это далеко не все города, откуда этим летом приезжали туристы. У меня сейчас были туристы из Краснодара. Мы к ним рвемся, они к нам. Они говорят, что у них там жара. Им нужен активный отдых, — отмечает руководитель туристического агентства в Бурятии Татьяна Шайнова.

Свежий воздух, удивительная природа, возможность побыть в тишине и, конечно, непередаваемая энергетика Священного озера– вот главные преимущества байкальского отдыха, по мнению экспертов. Гости приезжают, в основном, подготовленные, знают, что отдых на Байкале не пляжный. Взамен они получают уникальный опыт и, судя по оставленным отзывам, незабываемые впечатления:

«Всё было чудесно. Гостеприимно, тепло. Нам очень понравилось. Байкал чудесен, а Бурятия приняла нас очень душевно. Большое спасибо!»

«Глубокая благодарность за организацию, индивидуальный подход к каждому туристу, гостеприимство, отличный отдых!!!В Бурятии прекрасна не только природа, но и замечательные люди, особенно наши гиды».

«Огромное спасибо за тёплый приём, вкусную еду и новый опыт. Очень захотелось приехать зимой».

На Байкале встанет лёд

У туристов, побывавших на Байкале летом, теперь новая мечта – увидеть его зимой. Как отмечают в министерстве туризма Бурятии, планируется, что чартерные рейсы будут летать из Москвы в республику на Байкале и в зимнее время:

— Сейчас региональные туроператоры совместно с TUI Россия дорабатывают турпакеты на зимний сезон. Вырисовывается несколько интересных вариантов. Например, с пересечением озера на хивусе (судно на воздушной подушке – ред), с проживанием на Ольхоне, с посещением горячих источников, льда, гротов, — того, ради чего туристы едут зимой на Байкал. Будут организованы возле отелей катки, мобильные бани, банные чаны, ледяной бар, где-то, возможно, организовать катание на тюбах, снегоходах и т.д. Подобные зимние развлечения, конечно, тоже увеличили бы спрос на туры.

Основные экскурсионные программы, которые предлагались летом, будут также доступны для гостей республики. Планируется, что зимний сезон продлится два месяца: начнётся в феврале и завершится в марте.

— Почему февраль? Мы ждем, когда встанет лёд на Байкале, как ещё говорят, «синий лёд» –чистый, без снега. Это очень красиво, — рассказывает руководитель туристического агентства в Бурятии Татьяна Шайнова.

По словам Татьяны Шайновой, скорее всего цены на туры останутся такими же, как и летом: в среднем от 37 до 55 тысяч на человека. Возможно, появятся горящие туры и акции, тогда поездка на зимний Байкал может стоить значительно меньше.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х