Россия / 24 сентябрь 2020

Марийская кухня завоевала Францию

Марийская кухня завоевала Францию

Марийский колорит: Раскрываем секреты кухни Республики Марий Эл.

Ни для кого не секрет, что у каждого народа – своя жизнь, праздники, песни и сказки. Благодаря различиям формируется национальная культура.

Сейчас есть много возможностей, чтобы понять традиции и обычаи разных этносов. Одним из способов погрузиться в колоритную атмосферу являются особенности национальной кухни.

С помощью традиционных блюд открывается этническая уникальность народов, потому что пищевые пристрастия представляют собой путь самовыражения. Обычно именно самобытная кухня сохраняет уникальные черты даже на протяжении долгого времени.

У каждого народа есть свои любимые блюда и застольные обычаи, унаследованные от предков. Сегодня РИА SM-News предлагает отправиться в гастрономическое путешествие и погрузиться в марийскую кухню.

vnd12.ru / Павел Стариков

Кочкыш, или искусство пищи в Марийском крае

Неповторимая кухня народа мари формировалась на протяжении веков. За свою длительную историю марийцы создали самые разнообразные блюда.

Несмотря на то, что они не характеризуются особой аристократичностью и сложностью в приготовлении, но ассортимент яств обладают уникальными особенностями, которые отличают марийскую кухню от национальной кухни других народов.

Кстати, в Республике Марий Эл традиционное искусство приготовления пищи называют Кочкыш.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Коман мелна, пӱрӧ и сокта

В Марийском крае природа занимает особое место в сердцах людей. Коренной народ республики всегда с особым почтением относился к лесам, полям, рекам и озёрам. Для народа мари они считались символом благополучия: природа кормила и защищала от стихии и врагов.

Благодаря этому основой самобытной кухни марийцев являются её дары – дичь, рыба, грибы, ягоды, травы.

В список главной еды народа мари входят следующие блюда: коман мелна — слоёные блины; лашка — суп с клёцками, подкинде — отварные лепёшки; подкогыльо — вареники с начинкой из мяса или творога; салмагинде — печёные лепёшки; сокта — варёная колбаса из сала или крови с крупой; туара — творожные сырники; шаньга – ватрушка.

Если говорить о напитках, то особо распространены пура (пиво), пӱрӧ (крепкий медовый напиток) и эран (пахта).

vnd12.ru / Павел Стариков

Марийская эко-еда

Осенью в Республике Марий Эл продолжается туристический сезон. Пользуется ли самобытная кухня популярностью у путешественников?

Ответ на этот вопрос корреспондент РИА SM-News получила у того, кто это действительно знает – у владельца трактира родной кухни «Тёплая речка» Ивана Антропова.

Между прочим, в этом году популярное место Марий Эл попало в список 10% лучших ресторанов мира по версии престижной премии Travellers Choice 2020. В первую очередь, ресторатор уверенно заявляет, что традиционные блюда популярны у туристов.

marpravda.ru

«Приезжая в Марий Эл, гости республики хотят познакомиться не только с красивыми достопримечательностями, но и с марийской кухней. Наш трактир разработал особенное меню, которое рассказывает о национальных блюдах. Причём в нём есть названия блюд на марийском языке.

При создании меню мы сотрудничали со специалистами Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Васильева, которые перевели названия и состав блюд. Таким образом, гости понимают, что это за еда», — говорит основатель трактира «Тёплая речка».

Ресторатор объясняет, что решение обратиться к учёным умам было принято для того, чтобы, в том числе, сохранить уникальное искусство приготовления пищи народа мари.

marpravda.ru

Каждый этнос обладает своей «изюминкой» при приготовлении пищи. Какие плюсы кроются в колоритной кухне жителей Марийского края?

«Преимущество традиционных блюд Марий Эл состоит в том, что еда готовится исключительно из экологически чистых, натуральных продуктов, которые выращены без использования так называемой «химии». Наша республики знаменита заповедными местами и дарами природы», — отмечает директор трактира родной кухни «Тёплая речка» Юлия Антропова.

instagram.com / Тёплая речка

Любовь через желудок: как марийская кухня завоевала Европу

Бизнесмен говорит, что сегодня колоритная кухня Марий Эл известна по всей России.

Так, один из символов республики, подкоголи, уже попробовали участники фестиваля «Шаньга Фест» в Коми, а также городского пикника Street Food Festival в Калининградской области. Например, в Калининграде марийскую еду даже оценил известный актёр Евгений Гришковец.

Однако в этом году список поклонников марийской кухни пополнился ещё и французами. Во время русской рождественской ярмарки «Белое рождество» жители Пятой республики оценили шарм самобытных блюд народа мари.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, это первый видео отзыв, но не первый устный, который мы слышим каждый день от наших гостей. Это невероятно приятно 🤗Думаю, что мы достойно представляем Россию и нашу Республику Марий Эл.❤️ #трактитеплаяречка #какдомауютноеместечко #белоерождество #сент

Публикация от Трактир «Теплая речка» (@teplayarechka) 27 Дек 2019 в 5:31 PST


Зимой шатёр марийских кулинаров, который был украшен традиционным орнаментом, флагами России и Марий Эл, посетили примерно 15 тысяч человек. Как вспоминает владелец трактира «Тёплая речка», некоторые приезжали целыми семьями.

«Теперь французы знают, что есть Республика Марий Эл! Конечно, они остались под впечатлением после знакомства с марийской культурой.

На юге Франции мы провели мастер-класс по подкоголям. Из России мы привезли с собой ржаную муку, потому что там её не найти, а фарш использовали местный. Знаете, гостям пришлась по вкусу национальная кухня», — делится воспоминаниями Иван Антропов.

Директор трактира Юлия Антропова добавляет, что европейцы также попробовали марийскую кашу с белыми грибами. По её словам, кулинарам приходилось готовить это блюдо по два раза. Можно смело говорить, что жители Старого Света полюбили самобытную кухню народа мари.

tripadvisor.com

Он же памятник!

Знаете ли вы, что отливают в бронзу не только знаменитых писателей и музыкантов, учёных и культурных деятелей? Скульптуры устанавливают и в честь еды.

Два года назад в Йошкар-Оле появился памятник подкоголю. Неклассическая композиция находится рядом с трактиром «Тёплая речка». Этот памятник сделали кузнецы Марий Эл.

facebook.com / Иван Антропов

Иван Антропов отмечает, что сейчас также проходит процедура регистрации марийского блюда в качестве товарного знака.

«Это способствует продвижению данного марийского блюда. Подкоголь можно считать визитной карточкой Марий Эл, наряду с коман мелна, с которыми мы установили мировой рекорд», — уточняет Юлия Антропова.

Кстати, в прошлом году национальным брендом республики стал горномарийский кыравец / кравец (марийский пирог – прим.ред.).

РИА SM-News / Елена Яшметова

Гастрономический совет

Если вы окажетесь на Землях Онара, так ещё называют Марий Эл, то советую вам обязательно попробовать несколько блюд, которые сама считаю очень вкусными.

Конечно, в первую очередь, коман мелна и подкоголи, являющиеся одним из символов Марийского края.

Однако тем, кто хочет отойти от туристических штампов, рекомендую пулашкамуно. Это блюдо представляет собой питательный завтрак или обед из яиц, молока, картошки и зелени. Чем-то похоже на испанскую тортилью.

Благодаря такой пище вам хватит энергии на целый день. Приятного аппетита и Добро пожаловать в Марий Эл!


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х