Забытое старое: ученые Кузбасса возобновили исследования на космическую тему
Команда ученых Кемеровского государственного медицинского университета приступила к реализации перспективной научной темы по вопросам отечественной космонавтики и космической медицины. В советские годы известный кузбасский астроном уже начинал уникальные космические исследования, основанные на наблюдениях за солнцем.
Кузбасс – угольный регион, расположенный в самом сердце Сибири. Параллельно с активным развитием промышленности в регионе развивается и наука. Неслучайно один из первых в стране научно-образовательных центров мирового уровня по нацпроекту «Наука» — НОЦ «Кузбасс» -создан именно здесь, в Кемеровской области. Машиностроение, цифровизация, медицина, микробиология – все эти научные направления сегодня активно реализуются в Кузбассе. Сейчас к ним прибавились и научные исследования в области космоса, но обо всем по порядку.
Тема космоса для кузбасской науки не новая. Еще во времена Советского Союза Кузбасс участвовал в подготовке космических полётов. Например, в регионе производился парашютный шёлк, а крупнейший за Уралом химический завод «Азот» в Кемерове выпускал компоненты для ракетного топлива. В состав первого отряда космонавтов вошли двое кузбассовцев – легендарный летчик-космонавт первым вышедший в открытый космос Алексей Леонов и участник первой в мире стыковки двух пилотируемых космических кораблей Борис Волынов. Именем Леонова в Кузбассе даже назван главный в регионе аэропорт.
Бог погоды и науки
История космических исследований учеными угольного края тоже началась в советские годы. В небольшом поселке Темиртау на юге Кемеровской области до 1985 года функционировала метеорологическая обсерватория, возглавляемая видным советским астрономом и метеорологом Анатолием Витальевичем Дьяковым, которого при жизни в Кузбассе даже называли Богом погоды — с такой точностью он умел предсказывал природные катаклизмы. Имя Дьякова в середине прошлого века было было широко известно и за пределами региона. Он был энтузиастом своего дела, человеком энциклопедических знаний, действительным членом французского астрономического общества.
«История любой страны складывается из событий, происходящих в ее регионах. Кемеровская область внесла весомый вклад в общую историю России. Одной из ярких её страниц является деятельность метеоролога Анатолия Витальевича Дьякова. Он посвятил всю свою жизнь созданию теории о влиянии солнечной активности на погодные явления, происходящие на нашей планете – гелиометеорологии. Свои исследования он проводил с 1935 года, работая начальником обсерватории. Благодаря своим изысканиям, он предсказал ураган «Инес» в 1966 году и заморозки во Франции в 1972 году. Научную работу учёный проводил в обсерватории, расположенной на горе, что возвышалась над посёлком Темиртау. Аосле ухода Анатолия Витальевича из жизни работы по гелиометеорологии были прекращены», — рассказывает ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ Игорь Евгеньевич Самарский.
Дьяков не коренной кузбасовец, он родился в 1911 году на Украине, потом учился в МГУ и в 1935 году, как многие видные ученые, был сослан в Сибирь. Здесь он получил должность главного метеоролога горшорлага, вокруг полным ходом шла прокладка железных дорог для вывоза руды. После окончания срока ссылки Дьяков остался жить в Горной Шории, на вершине горы у поселка Темиртау построил обсерваторию. Его научный метод определения погоды был основан на наблюдениях за пятнами на солнце.
«Анатолий Витальевич стал сибиряком не по своей воле. Он был осуждён по доносу и в 1935 году отправлен на стройку железнодорожной ветки Новокузнецк – Таштагол. Здесь, в посёлке Темиртау он впервые занялся метеорологией, разработал собственную науку – гелиометеорологию, стал всемирно известным учёным и оставался в Темиртау до своей смерти в 1985 году», — добавляет преподаватель-переводчик отдела по работе с иностранными студентами КемГМУ Александра Юрьевна Бородкина.
Здание большой обсерватории, располагавшееся на горе Улу-Даг – самой высокой точке поселка, после смерти ученого оказалось заброшено и разрушено, на сегодня от него остался только купол. А вот малая обсерватория продолжает действовать и расположена в жилом доме, где проживает сын легендарного астронома — Камилл Анатольевич.
Совсем недавно группа ученых Кемеровского государственного медицинского университета, состоящая из преподавателей кафедр истории, нормальной физиологии, микробиологии, иммунологии и вирусологии, совершили автопробег к этим местам, был Дьякова рассказал им интересные подробности из жизни и научной работы своего отца. Небольшую экспедицию организовали при поддержке администрации КемГМУ и Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.
«К сожалению, в наши дни о знаменитом «боге погоды» стали забывать, гелиометеорология так и не была признана официальной наукой, а от обсерватории учёного сохранился только купол. В науке нередко случается так, что гениальные идеи учёных-одиночек находят своё подтверждение и развитие уже после их смерти. И я надеюсь, что метод метеорологических прогнозов Анатолия Дьякова, в основе которого лежит наблюдение за Солнцем, однажды станет отправной точкой для удивительных научных открытий», — добавляет Бородкина.
Космическое будущее
Будущее у научных открытий действительно есть. Все началось весной 2020 года, когда на базе КемГМУ была проведена международная научно-практическая конференция «Через тернии к звёздам: освоение космоса». Отдельные разделы конференции посвятили космической биологии и медицине, истории космических исследований. С докладами там выступили и кузбасские ученые. А в июне этого же года в рамках проведённой конференции в Кузбассе учеными был совершён автопробег на малую родину прославленного советского и российского космонавта Алексей Леонова – в деревню Листвянка Тисульского района.
В весеннем учебном семестре в КемГМУ планируется проведение второй международной научно-практической конференции «Через тернии к звёздам: освоение космоса», посвящённой 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. К ней кузбасские ученые уже готовят новые научные материалы по космической тематике. Научными руководителями проекта стали доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии КемГМУ Дмитрий Юрьевич Кувшинов и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Вадим Викторович Шиллер.
«Освоение космоса – передовая граница развития земной цивилизации, приносящая как очевидную текущую пользу, так и служащая основой новых открытий, грандиозных проектов, раскрывающая широкие возможности самореализации человека», — пишет Дмитрий Кувшинов в одной из своих научных работ.
Деталей новых научных исследований кузбасские ученые пока не раскрывают, они будут представлены на весенней конференции, где соберутся участники со всей России и зарубежных стран. Но сейчас однозначно можно сказать, что кузбасская наука находится на этапе возражения на время забытых исследований в области космоса.