Россия / Чечня / 27 сентябрь 2020

6 главных российских генералов чеченской войны: как сложились их судьбы

6 главных российских генералов чеченской войны: как сложились их судьбы

Среди российских военачальников обеих чеченских войн сложно выбрать именно шестерых наиболее известных. Но все же попробуем.

Павел Грачев

Герой Советского союза за Афган. Сложнейшая военно-политическая фигура России конца XX-го века. Министр обороны Российской Федерации первой половины 90-х годов, первый российский генерал армии.

По собственным словам, горячо выступал против ввода российских войск в Чечню в 1994-м году. Но после начала войны лично руководил боевыми действиями из штаба в Моздоке.

На постоянно обвиняемого в коррупции и высочайшей некомпетентности Павла Грачева обычно списывают все неудачи федералов в первой войне.

Был отправлен в отставку в июне 1996-го года. Закончил свою карьеру уже в 2000-е, руководя советниками директора радиозавода в Омске. Ушел 23 сентября 2013-го года в Подмосковье.

Геннадий Трошев

Пожалуй, самый известный российский командир обеих чеченских войн, генерал-полковник. В первую кампанию командовал Объединенной группировкой войск в Чечне, во вторую - руководил группировкой «Восток», наступавшей на ЧРИ со стороны Дагестана.

Герой России. В 2000-е годы занимал должность советника президента России по вопросам казачества. Оставил о войне в Чечне книги мемуаров «Записки окопного генерала», «Чеченский рецидив» и «Чеченский излом», считающиеся весьма авторитетными источниками по тем непростым событиям.

Сам выросший в Чечне, вошел в историю войны как военачальник, стремившийся к достижению победы без лишних потерь, а также без страданий мирного населения. Именно Геннадий Трошев первым лично встретился для переговоров с Ахмадом Кадыровым. Во время его перехода на сторону России осенью 1999-го под Гудермесом.

Геннадия Трошева не стало 14 сентября 2008 года, его самолет не долетел до места назначений в Перми.

Виктор Казанцев

[img]"[/img]

Генерал армии. Во вторую чеченскую - командующий объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. Уволен в запас был в мае 2000-го года, с окончанием активной фазы спецоперации в Чечне.

Позже занимал должность полпреда президента России в Южном Федеральном округе (2000-2004 гг.) Ныне Виктор Казанцев пребывает на должности Главного инспектора Объединённого стратегического командования ЮВО (Южного военного округа).

Удостоен звания Героя России и множества других высоких наград.

Владимир Шаманов

Еще один наиболее известный российский военачальник чеченских кампаний. Генерал-полковник по званию. Герой России.

В первую чеченскую командовал в Чечне десантниками, затем занимал пост заместителя группировки российских войск в республике. Брал Бамут.

Во вторую войну командовал западным направлением федеральной группировки, освобождал Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы, а также частично и Грозный.

Владимир Шаманов запомнился в Чечне как суровый и силовой командующий, отличный этим от Геннадия Трошева. Получил прозвище Новый Ермолов.

В 2000-е годы Шаманов сделал довольно успешную военную и политическую карьеру - командовал ВДВ, затем избрался на пост губернатора Ульяновской области. Избран был и депутатом Госдумы.

Константин Пуликовский

Генерал-лейтенант. Отличился в первую кампанию, когда командовал группировкой «Север», штурмовавшей Грозный. Позже командовал Объединенной группировкой войск в Чечне. Потерял в Чечне старшего сына Алексея.

Стал известен на всю Россию в августе 1996-года своим жестким ультиматумом боевикам, захватившим Грозный (операция Джихад). Однако обещания своего в действие привести Пуликовский не успел - его решения отменил прилетевший в Чечню для мирных переговоров секретарь Совбеза Александр Лебедь.

В 2000-е годы занимал пост полпреда на Дальнем Востоке, руководил Ростехнадзором. Пытался избраться в Госдуму РФ от партии Справедливая Россия.

Лев Рохлин

[img]"[/img]

Один из наиболее талантливых российских командиров самого сложного периода - начала первой чеченской. Принимал участие в Новогоднем штурме Грозного, брал президентский дворец Дудаева.

От присвоения звания Героя России Рохлин наотрез отказался, назвав чеченскую войну гражданской, в которой таких наград не положено.

Вскоре уже весной 1995- года был навсегда отозван из Чечни. Избрался в Госдуму от партии «Наш дом — Россия».

Роковой для генерала стала ночь на 3 июля 1998 года. Суд признал в заказчике Рохлина его жену Тамару. Неофициально - за всем делом стоят спецслужбы, подозревавшие своенравного генерала в участии в масштабном антиельцинском заговоре военных.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х