Россия / 27 сентябрь 2020

Модерн против сталинского ампира и вырубка лесов: карикатура по скандалу, 1957

Привет, друзья! Вас приветствует канал карикатур! Мне очень приятно читать ваши комментарии, уже такое ощущение, что мы немножко банда! Этот проект для меня очень важен именно тем, что мы, фактически делаем его вместе. Дело в том, что мы таким образом изучаем историю, учимся лучше ее понимать. И я очень благодарна вам за все замечания, потому что мне не всегда понятен контекст нашего материала.

Сегодня у нас очень интересный рисунок. Постоянные читатели знают, что на моем канале часто публикуются вкусные сложные рисунки из "Крокодила". Хороши они тем, что обычно помимо основной темы на них мелькают интересные детали. На сегодняшней карикатуре их тоже достаточно. Самой интересной мне показалась уходящая архитектурная фактура.

Заканчиваются пятидесятые. Вовсю критикуют "излишества архитектуры"... Впрочем, к этому мы еще вернемся. А пока к теме рисунка: В Гаграх вырубили лес прям в том зоне, где находились дома отдыха. Приписка вверху рисунка гласит: "Гагринский леспромхоз Министерства лесной промышленности производит рубку леса вблизи курорта Гагра". Ох и досталось кому-то после публикации!

Модерн против сталинского ампира и вырубка лесов: карикатура по скандалу, 1957

Прекрасные зеленые горы Абхазии! Вот их практически сбрили налысо. Внизу рисунка есть забавная приписка:

-Зачем же у санатория лес рубите?
-А там дальше нет асфальтированных дорог для вывоза!

Ну да, дороги же для санаториев прокладывали, а не для вырубки! А посмотрите, сколько автомобилей! Один за другим. Ну что ж, начнем разглядывать детали. Итак, в этом фрагменте мы видим, что горы застроены санаториями двух типов: одни похожи на дворцы, другие построены, что называется, современно. Здесь хорошо видно.

Давайте еще присмотримся. У здания справа роскошные колоны, балкон, статуи в нишах. Самый настоящий дворцовый стиль. Выдает же советскую эпоху только одна деталь. Приглядитесь к статуе: видите? У нее весло! Это наша советская барышня!

Что касается "современного" здания, то тут есть один ньюанс. Их стали строить не в шестидесятые, а гораздо раньше сталинских дворцов - в двадцатые годы. Так что, санаторий скорее всего старый, а не новенький. Просто он снова в тренде.

Внизу надпись: "Берегите насаждения!". Сберегли, ага. Внизу течет ручеек, над которыми сооружен помпезный мост. Кадочки в цветах вот это вот все.

[img]"[/img]

Интересно, там правда все вот так срубили, как на картинке? И вообще. это конкретное место, или обобщение художника? Как считаете?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х